Найти тему
Сельский Житель

Волгоградцам рассказали о методе Балабанова при выращивании картофеля

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

У читательницы «Крестьянской жизни.ру» в прошлом году был очень плохой урожай картофеля. Она заинтересовалась способом, при котором на одном кусте растения вырастает более ста крупных клубней. Действительно ли этот метод работает, читайте в нашем материале.

Как рассказала заведующая кафедрой садоводства и защиты растений аграрного вуза Наталия Курапина, метод выращивания картофеля Петра Романовича Балабанова подразумевает комплекс мероприятий.

– В целом такой подход можно считать системой ведения картофелеводства в небольших хозяйствах. Дачникам, которые не имеют четко организованного плана работ на участке, справиться с ней в полной мере не всегда удается, – пояснила специалист.

По мнению Балабанова, наиболее высокие урожаи картофеля получают на слабокислых почвах с рН среды 5,5-5,8, каких в Волгоградской области нет. Наши зональные светло-каштановые почвы имеют слабощелочную реакцию среды рН 7,2-8,2.

Перед посадкой картофеля на грядке с осени обязательно нужно выращивать сидераты – это рожь, горчица, рапс. Перед уходом в зиму их биомассу измельчают и перекапывают.

Наиболее частой причиной снижения урожайности картофеля в нашем регионе является некачественный посевной материал. Сажать нужно пророщенный на свету посевной картофель районированного сорта, по Балабанову – массой не менее 100 г и выдержанный 10-15 минут в растворе перманганата калия, борной кислоты и медного купороса с последующей засыпкой золой. Использовать для посадки в нашем регионе нужно картофель элитный или первой репродукции. В последующих, так скажем, поколениях семян накапливается значительное количество патогенов.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

По системе Балабанова в посадках необходимо обеспечивать расстояние между центрами рядков 120 см, между растениями – 30-40 см, а ряды ориентировать строго с севера на юг. Посев проводить, ориентируясь на распускающиеся листья березы. Так, оптимальный срок посадки наступает, когда березовые листики достигнут размеров рублевой монеты.

Перед посадкой в рядках нагребают гребни высотой 10 см. Посадку осуществляют в центр гребня так, чтобы над клубнем оказалось 6 см грунта. Через 5-7 дней после посадки нужно на гребни нагрести дополнительно 5 см грунта и повторить эту операцию еще дважды с интервалом в одну неделю. В это время над холмиком грунта должна быть одна пара листьев или чуть больше. После трех пар листьев окучивание проводится еще дважды с интервалом в 7-10 дней.

Петр Балабанов указывает, что для картофеля достаточно трех поливов: по одному в начале и конце фазы бутонизации и один в начале цветения.

Считаем, что при таком количестве окучиваний столоны будут образовываться в большом количестве. Однако из-за малой площади дачных участков не все могут позволить междурядья по 120 см. Поливов у нас из-за жары необходимо больше, и они должны начинаться уже от посадки во влажный грунт.

Читайте также:

Как хранить картофель в доме, чтобы он не портился

Чем нужно обрабатывать картофель от фитофторы

Стоит ли выращивать семенной картофель