В статье о левретках я писала об их хрупкости. В комментариях прозвучало предложение написать статью про болезни, при которых возникает хрупкость костей.
Формирование костного скелета процесс сложный, детально рассматривать его не будем. Примитивно говоря идея такая: крепость костей обеспечивает кальций, соответственно, проблемы могут возникать в том случае, если кальция в организм попадает мало, если он не попадает в кости или если происходит вымывание кальция из костей.
Клиническое проявление - искривление конечностей, склонность к переломам, нарушение движения. У молодняк- отставание в физическом развитии, у пожилых выпадение зубов. При рентгеновских исследованиях кости "прозрачные", т. е. плотность костей очень низкая и на снимках выглядят гораздо бледнее нормальных.
Завели щеночка. Любят его. Все лучшее - детям. И ну пихать в него мясо! Много! Он же овчарка, должен есть мясо. А месяцам к 4-5 у овчарки лапоньки иксиком и ходит с трудом, всё болит... Конечно, это относится к щенкам всех пород, но крупные и гигантские особенно чувствительны к неправильному рациону. Как это не банально, но сбалансированность рациона - самый важный фактор при выращивании молодняка. Много мяса - плохо, в нем много фосфора, а кальция мало. Недостаток витамина Д, избыток углеводов, недостаток кальция, избыток фосфора - это всё причины возникновения алиментарного рахита - проблема поступления кальция с едой.
Другой вариант. С рационом все хорошо, кальций/фосфор/витамин Д на месте, а эффект тот же. В таком случае надо копать в сторону усвоения поступающих микроэлементов. Уровень кальция в крови, регулировка фосфор-кальциевого обмена, удержание кальция в костях и многое другое - за это отвечает гормон паращитовидных желез кальцитонин. Если его мало - любой шаг животного сопровождается болью и может привести к переломам костей.
Ну и третий вариант - старенькая собака, чаще мелкой породы, зубёшки выпали, нижняя челюсть не закрывается, язык торчит, лапоньки еле ходят. Тут, конечно, причин много - и склонность к парадонтозу - воспаление дёсен, и возрастные артриты/артрозы, но немаловажным фактором является проблема вымывания кальция из костей - резорбция. Резорбция костей - естественный процесс, костная ткань благодаря этому обновляется. Но, если процессы резобрции преобладают над остеогенезом , это проблема. Причины - возраст, гормональные нарушения, аутоимунные заболевания. Одним из самых характерных симптомов является выпадение зубов и "резиновая" челюсть - нижняя челюсть мягкая, не закрывается.
В этой статье очень поверхностно, что называется, обзорно, мы ознакомились с проблемами, приводящими к хрупкости скелета. Не касаюсь здесь ни лечения, ни диагностики. Эта тема для более детального и глубокого погружения.
Спасибо за внимание! Пишите, комментируйте, задавайте вопросы. Готовлю статью про болезни ушей