Найти тему

Шеф, всё пропало! Нам всё это время лгали

Все мы где-то краем глаза слышали что химические свойства элементов обусловлены какими-то электронными облаками, которые вряд ли кто то когда то увидит и подтвердит их существование. Давайте попробуем убрать полный бред сивого буллщита и отделим котлеты от мяса.

Напомню что вся материя состоит по сути из молекул или их смесей. Молекулы состоят из атомов, которых всего около сотни разных типов, а атомы состоят из протонов, нейтронов и электронов. То есть, грубо говоря, всё что мы ощущаем и видим состоит из протонов, нейтронов и электронов. Массы одного протона и одного нейтрона примерно одинаковые, а вот электрон - частица очень маленькая.По массе протон тяжелее электрона примерно в 1833 раза. Почему для объяснения химических свойств (длина связи, кратность связи, количество связей итп) используется именно электрон, который в 2к раз меньше протона, вот лично мне непонятно.

Для наглядности представим себе протон и электрон с одинаковой плотностью. Если протон представить в виде шара диаметром 1 метр, то электрон будет примерно 8.1 см.

Сравнение размеров электрона и протона, будь они шарами одинаковой плотности
Сравнение размеров электрона и протона, будь они шарами одинаковой плотности

Напрашиваются еще несколько вопросов. Зачем электронам вращаться вокруг ядра атома и образовывать так называемые электронные облака различной (s, p, d, f, g, h) формы и вложенности? Если электрон может оторваться от ядра и образовать ион, то почему этот ион не становится по свойствам инертным газом, ведь любой 8-классник знает, что электронейтральный атом при образовании связи с другим атомом делится электроном, чтобы образовать якобы 'электронную конфигурацию' ближайшего инертного газа. Например в хлориде натрия натрий отдал электрон, а хлор удерживает его; но никаких аргонов из поваренной соли по каким то причинам не вылетает, очень странно.

И еще, почему например атом серебра, который под номером 47 в таблице, и имеющий соответственно аж 47 электронов, отдает для образования связи всего 1 электрон, и ни штукой больше. ведь серебро образует 1 связь, но не образует молекул ни с 2, ни 3 ни 40 связями. Причем так же поступают все элементы, кроме самого легкого.

Едем дальше.Теперь мы разобрались что любой атом, в том числе в составе молекулы, состоит из так называемого ядра с протонами и нейтронами и кучи электронов. Но при этом каждый химический элемент в таблице содержит несколько таких ядер, содержащих определенное количество протонов, но разное число нейтронов. Их называют изотопами. У каждого изотопа своё массовое число, или масса, отражающая, грубо говоря, количество тех шариков, названных протонами и нейтронами, объединенных под сборным именем 'нуклоны'. Короче, у каждого элемента в природе существует не один а несколько ядер с разной массой: у некоторых элементов 2, 3 или больше стабильных изотопов (у кислорода например O16, O17 и O18), у каких-то всего 1(F,As,Na,P,Al,Sc) - такие элементы называют моноизотопными, а где то вообще 0 (Tc,Pm) - таких элементов в природе вообще нет, ибо нет у них стабильных изотопов, только распадающиеся и коротко живущие.

Следуя логике, делаем вывод, что если ни электроны ни нейтроны не влияют на химические свойства атома, то саму природу атома определяют лишь протоны. Измени количество протонов, содержащихся в ядре - изменишь элемент. Мечта средневековья.

Модели CH4 и SF6 из открытых источников вам для размышлений в ленту.

Вы правда думаете что такая маленькая штучка как электрон может отвечать за хим свойства атомов молекул?

Свои варианты ответов на озвученные вопросы можете оставить ниже в комментариях. Данный автор не считает себя убежденным профессионалом; не стоит слепо прислушиваться к моему мнению. Бывает ошибаюсь, и могу быть не прав, и если вы это
докажете, буду очень благодарен.

метан , CH4
метан , CH4
элегаз, SF6
элегаз, SF6