Инновационный центр Сколково был задуман для развитий технологий в сфере IT, который по запросу или сам предлагал бы те или иные разработки и технологии для других сфер промышленности. В него включают разные секторы экономики и сажают в здания из стекла и бетона, когда допустим для агротехнологий нужна база для экспериментов в полях, извините. Поэтому некоторые сферы, в частности агротехнологию надо выделять в отдельный Центр инноваций агротехнологий. Главное чтобы было взаимодействие между центрами на уровне спроса и предложения в той или иной технологий.
У одного центра появилась идея, а другой реализовал эту идею.
Идея рождает прогресс. В идеале в будущем сначала оператор будет управлять виртуальной кнопкой для запуска того или иного процесса и следить за ним, а далее искусственному интеллекту отдадут большую часть запуска и управлении процессами.
Но вернемся к агротехнологии, они кормят нас и в будущем встанет вопрос голода в мире и это будет еще один вызов для нашей страны и мира. Мы можем уже сейчас начать развивать в этом направлении новые технологии и занять первые места в агротехнологиях. Прокормить себя и своих политических партнеров.
Так вот посмотрите на научные центры, в каком они состоянии, без слез не взглянешь. Кто там работает, уже давно за пенсионным возрастом, которые несут фундаментальные знания. А где новые технологии, новые открытия, да они там что-то открывают, им дают гранты и премии, а прорыва-то нет. База, с которой они работают из 80-х годов.
Возьмем ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса» в Подмосковье, раннее ВНИИ кормов им. В.Р. Вильямса, кто приезжал туда, да отзывы в интернете говорят, что попадают в СССР 80-х годов.
Фото 80-х годов, поверьте, ничем не отличается от сегодняшнего, если только окна поменяли. А сколько закрытых и не используемых (заброшенных) зданий и сооружений из красного кирпича, которым от 50 до 100 лет, территорий. Это и корпус 4 и территория старой котельной, а сколько в плачевном состоянии зданий: коровник и прилегающие территории с не малым количеством гектаров. Поля вокруг института пытаются с ними работать или создают видимость. Многое сдано в аренду это что бы хоть как-то выживать институту, а наукой в том, что сдано занимать походу нет возможности.
Почему бы на основе базы знаний и использования территорий не построить Агротех Луговая (по названию поселка). Зарплаты на должном уровне установить, а то с зарплатой в МРОТ плюс доплаты получается примерно 25 тыс. рублей. Молодые специалисты не пойдут!
А когда появиться современные условия и конкурентная зарплата, то и появятся желающие.
Построить инновационный тепличный комбинат, а то есть 2 мини комплекса, один более современный 90-х, но его не достаточно, а второй старый которому лет 60.
Построить Современную ферму, а то что есть сейчас без слёз не взглянешь.
Построить современное здание института с новыми лабораториями и оборудованием.
Агрокомплекс с возможностью изучение, научное обоснование и разработки высокоэффективных, ресурсосберегающих, экологически безопасных, регионально и ландшафтно-дифференцированных систем и технологий кормопроизводства России, основанных на эффективном использовании воспроизводимых природных и антропогенных ресурсов (энергии солнца, плодородия почв, сбалансированности и устойчивости агроэкосистем и агроландшафтов, фотосинтеза трав, атмосферной фиксации клубеньковыми бактериями бобовых культур биологического азота и др.)
Опять же пока все остается на своих местах и прорывов в агротехнологий нет. Вкладываться надо, а на энтузиазме ученых-пенсионеров долго не протянешь. Я бы сказал пока они живут на них и держится этот институт.