Климакс – естественный процесс в жизни каждой женщины. Но гормональная перестройка приносит множество неприятных симптомов: от преждевременного старения до увеличения риска сердечно-сосудистых заболеваний. А бывает так, что климактерический период начинается слишком рано.
Можно отменить или замедлить процесс? Отвечаем на эти и другие вопросы с акушером-гинекологом Клинического госпиталя на Яузе Юлией Сазоновой.
Климакс – что это?
В определенный жизненный период у женщины снижается способность к зачатию и прекращаются менструации. Все происходит постепенно:
- В течение нескольких лет уменьшается выработка половых гормонов, бывает все больше циклов без овуляции, меняется их обильность и регулярность;
- Пременопауза в среднем происходит в 47-48 лет;
- Происходит последняя менструация – менопауза;
- Постменопауза – начинается через год после менопаузы.
Климакс может быть:
- Преждевременным – до 35 лет;
- Ранним – до 45 лет;
- Своевременным – в 46-54 года;
- Поздним – после 55 лет.
Любой из этих вариантов несет повышенные риски для здоровья и дискомфорт для женщины.
Интересно! На 2 года раньше наступает климакс у женщин, которые курят.
Чем опасен климакс
Прекращение менструаций – это не только избавление от «критических» дней и неприятностей ПМС, но и гормональные перемены, которые (вместе с возрастными изменениями, состоянием здоровья и другими факторами) могут приводить к совсем нежелательным последствиям:
- Остеопороз и ухудшение осанки из-за уменьшения количества кальция в костях;
- Снижение эластичности стенок кровеносных сосудов, что повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
- Ухудшение памяти;
- Боли в суставах;
- Нарушение сна;
- Выпадение волос, сухость и старение кожи;
- Замедление обмена веществ и прибавка веса.
Женщина быстрее устает, испытывает перепады настроения, апатию и депрессии, «приливы» – периодически появляющиеся чувство жара и потливость.
В раннем климаксе есть лишь один потенциально положительный момент – снижение риска появления или прекращение роста гормонально зависимых опухолей и заболеваний: миомы матки, мастопатии, эндометриоза.
Все это неизбежно в возрасте 60+, но если пременопауза (со всем ее влиянием на здоровье) началась раньше пятидесяти, беспокоят сильные приливы и скачки настроения – врач может помочь. Но прежде необходимо выяснить причину преждевременного или раннего климакса.
Что может ускорить наступление климакса
На возраст окончания менструаций влияет угасание функции яичников. Нарушения в их работе могут быть вызваны:
- Генетической предрасположенностью – с большой долей вероятности климакс у женщины наступает в то же время, что и у мамы, бабушки;
- Заболеваниями яичников: синдром поликистозный яичников, рак;
- Лучевой и химиотерапией;
- Заболеваниями щитовидной железы и другими эндокринными и аутоиммунными заболеваниями;
- Частыми и сильными стрессами;
- Образом жизни – дефицитом сна, режимом и условиями работы, вредными привычками, питанием;
- Удалением яичников (операция может быть профилактической для предупреждения рака ) .
Интересно! Ученые ВОЗ среди причин раннего климакса называют застойные процессы в малом тазу, японские врачи – заболевания кишечника.
Как отсрочить климакс
В этом поможет гормональная терапия в виде применения таблеток и пластырей, которая позволяет нормализовать уровень эстрогена. Ее эффективность доказана многими исследованиями и многолетним практическим применением.
Назначенная своевременно гормональная терапия помогает улучшить самочувствие женщин, защищает их от возрастных изменений в костной ткани, служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и других последствий климакса.
Но назначать прием гормональных препаратов может только врач с учетом возраста пациентки и имеющихся заболеваний. Есть противопоказания в виде заболеваний печени и других состояний.
Учитывается и возраст женщины – гормональная терапия для отсрочки климакса возможна в период пременопаузы и в течение десяти лет после нее. Но, если менопауза была больше 10 лет назад, возраст пациентки за 60 лет – польза назначения гормональных препаратов сомнительна.
Дополнить гормональную терапию помогут и отказ от вредных привычек и правильное питание. Обеспечьте поступление в организм:
- Белка – материала для производства половых гормонов;
- Клетчатки;
- Витаминов и минералов;
- Фолиевой, пантотеновой и омега-кислот.
Эффективны ли фитоэстрогены – растительные эстрогены? Да, они помогают снизить приливы, нарушения сна, эмоциональные перепады, но лишь в незначительной степени и далеко не у всех. Прием таких препаратов допускается до полугода. А добавить в рацион продукты, богатые фитоэстрогенами, можно всем. Это соя, сыры, красный виноград, лен и другие продукты.
Уверены, что материал от врачей Клинического госпиталя на Яузе был полезен. Делитесь важной информацией с близкими. А за персональными рекомендациями и лечением приглашаем на прием к гинекологам клиники.