ФОРТовые выходные. «Тотлебен»
Краткая справка:
Степень разрушенности помещений (на 2013 г.): 20%.
Площадь форта: 51 070 м.кв.
Год основания: 1 896 г.
Снова выходные, ура! Воодушевленные посещением максимально отдаленного от твердой земли «Обручева», вопросом, куда отправиться в следующий поход, мы даже не терзались: форт «Тотлебен», брат «Обручева», основанный в один с ним год, находящийся в пешей доступности от Сестрорецка, стал нашей следующей целью.
Мы не смогли запарковаться у парка (не было ни одного свободного места!), как планировали, и проехали к Дубковскому пляжу,откуда просматривается и залив, и сам форт.
«Ясно светит солнце, мороз всего -12, идеальные условия!», — подумали мы, и вместе с нами подумали также еще пара сотен человек, тянущиеся вереницей от парка «Дубки» к форту.
Оба форта, «Обручев» и «Тотлебен» строились в рамках модернизации Кронштадской крепости по единому проекту и носили условные названия: форт «А» («Тотлебен») и форт «B» («Обручев»). Форт «А» немного не дотянул до «Обручева» - протяженность 700 метров против 900! Однако, чего здесь только не было — и пекарня, баня, церковь, кинотеатр! Присутствовали системы опреснения и очистки воды, 6 дизельных генераторов, водопровод, канализация, телеграфная станция, а благоустроенные казармы вмещали в себя до 800 человек . Даже не могу представить, как он был наполнен жизнью в те времена! Форт принимал участие в Советско-финской войне и Великой Отечественной войне.
В 1950-х годах гарнизон был расформирован, а после в помещениях форта расположились стоянка специального флота. Именно в то время форт стали понемногу реставрировать. В 1999 году здесь появился опорный пункт МЧС.
А с 90-х годов Владимир Федорович Ткаченко , талантливый реставратор и художник, борец за сохранность Кронштадских фортов, присматривал за фортом и даже жил на его территории! Именно и только по этому «Тотлебен», названный в честь русского военного инженера Э.И.Тотлебена, сохранился гораздо лучше своего брата «B»! В.Ф. Ткаченко работал здесь на производственном участке мастером, в свободное от работы время реставрировал старинные оконные рамы, а когда в связи с отсутствием финансирования рабочий состав распустили, он не смог покинуть форт: он вычистил три каземата – жилой, музей и мастерскую. На его глазах к форту приходили мародеры, металлорезчики, но он упорно отстаивал форт и вскоре жители привыкли к тому, что форт охраняет отшельник. Все это время он выдергивал сорняки из разрушающихся сооружений, заделывал трещины и всячески ухаживал за фортом.
Здесь, на «Тотлебене», Владимир Федорович написал «Крепостные рассказы» , сидя вечерами под светом керосиновой лампы. Заинтересовалась я этим произведением так, что сил никаких нет, обязательно приобрету и почитаю.
Скачать журнал Цитадель-16, в котором опубликованы рассказы, можно здесь: https://eknigi.org/istorija/101634-almanax-citadel-16.html
А еще автор выпустил книгу «Форт Тотлебен 1897-2013 годы» , которая также является просто алмазом для тех, кто увлечен военной историей. Читала, что однажды очень плохие люди смогли сломать замки в жилой каземат и сжечь все, что там находилось: мебель, книги, выбили стекла. После этого потребовались месяцы на восстановление утраченного. Как В.Ф. покинул форт и что происходило дальше, я не знаю, информацию не смогла найти.
Увлеклась, однако, пора переходить к нашему путешествию.
Количество народу, мягко говоря, напрягало — мы хотели повторить свой опыт с «Обручевым». Настрой, когда на бесконечных белых просторах ты один, совершенно другое. Здесь мы постоянно утыкались в спины идущих впереди, обгоняли, пропускали людей, идущих встречным потоком. Популярность у этого форта просто невероятная и скорее всего это связано с выходом прямо из парка «Дубки». Кстати, интересная особенность: выйдя на лед форт четко и величественно маячил на горизонте, а ведь в летний период из-за серых водных масс и волн его практически не видно!
И да, рассказывая о наших ФОРТовых выходных на работе, муж привлек к участию в путешествии к форту еще несколько человек и теперь мы уже шли компанией.
Мы решили обходить форт следующим образом: в левую сторону по нижним этажам, в обратную — по верхним. Так и поступили, однако, заглянули сначала сюда:
Идем вдоль. Сразу же нас встречает здание с окнами, забитыми изнутри досками. В некоторых даже сохранились еще стекла. Двери все закрыты. Оказывается, это правофланговая батарея №4 – та самая, в которой жил
В.Ф. Ткаченко! Все двери покрашены, выглядит обитаемым и свежим прямо сейчас.
- Момент написания материала - 2017 год. Я этом 2021 году уже выбиты все стекла, остались только частично заколоченные проемы.
Идем далее — однотипные помещения, некоторые железные двери закрыты.
Приближаемся к кирпичным офицерским корпусам. Здесь же чудесные виды на залив.
Нельзя не сказать о том, все сооружения, командные пункты, складские и жилые помещения находились в железобетонных укрытиях, способных выдержать удар крупных снарядов и авиабомб.
И тут мы выходим к экватору форта. Центральное место очень похоже на «Обручева», но там располагалась церковь с красивыми сводами, а здесь церковь была исполнена в девере и на её месте установлен памятный крест.
В одном из помещений сохранился подъемный механизм в очень неплохом состоянии, даже смазанный.
Далее мы нашли помещение, облицованное плиткой с остатками оборудования.
Очень красивый пейзаж…
Прожекторная шахта, скорее всего.
Нашли весьма интересные комнаты со орудийными складами и системой подачи на огневую точку.
После середины форта идут каскады однотипных помещений и три коридора — светлый, ближайший к окнам и выходам, средний, и самый дальний, предназначенный, вероятно, для коммуникаций.
С левой стороны форта мы нашли вот такой вход. Сначала я осталась ждать снаружи разведку, как-то струхнув забираться по высоким заснеженным развалинам, но услышав изнутри крики «Ух тыыы…!», я тоже стала вопить в темноту коридора «Заберите меня к себе, я тоже хочу»! Перелезть, оказалось, не так сложно.
А что внутри ДОТа? А там сохранилось кое-что интересное! Есть амбразура, подставка для пулемета системы «Максим». На стене видно ящик охлаждения, а выемка в стене сделана была затем, что при движении пулемета она создавала помехи и пришлось её немного подтесать.
Дальше мы уже шли по верху. Кстати, тут же, с высоты, мы увидели две группы людей, идущих по направлению к форту «В»… А ведь до него почти 7 км! А там еще и до берега километров 5. Вот как!
А справа — Лахта-центр
Некоторые помещения верхнего этажа закрыты, но в них можно попасть через люки.
Ну вот, весь форт мы обошли. Действительно, все сооружения, особенно изнутри, находятся в гораздо лучшем состоянии, чем у брата «B». Но из-за огромного количества туристов атмосферность места немного теряется. Истории о том, что здесь в одиночестве жил человек, писал, творил и в одиночку боролся за сохранность такой величественной достопримечательности, захватывают дух. Теперь пора назад, сквозь снег, в котором утопают ноги и ветер, уже дующий в лицо. На обратном пути почти никто не встречался навстречу, солнце понемногу опускалось...
Итого:
Время в пути — 1 ч 10 мин в одну сторону
Экскурсия по форту — 2 ч 20 мин
Всего на поход к форту затрачено примерно 4 ч 40 мин
День прошел прекрасно — такие походы явно дают ощутить, что такое история, жизнь, время, сила и величие. Проведенное время на свежем воздухе и под лучами яркого, уже весеннего, солнышка на сто процентов придают сил, здоровья, отличного настроения.