Найти тему
MDREGION.RU

Путешествие по замкам с древней карты. Часть 2

Сегодня расскажу немного о том из замков, на котором мы побывали еще в первый год занятия поиском на испанской земле. Тогда это была обычная гора с какими-то странными полукругами больших камней, выступающих из земли всего сантиметров на 10-20 на самой вершине. Одна сторона горы была пологой, имела удобный подход. Три других – отвесная скала.

Тогда я еще не умела с первого взгляда определять по камням, что это может быть и какого периода, да и никаких опознавательных знаков или табличек с указанием на то, что там есть что-либо значимое для истории и культуры Наварры, не было.

Это сейчас я уже понимаю, что та вершина очень удобно расположена для постройки замка или крепости: с нее хорошо просматриваются дороги, город виден как на ладони, и оборонительная стена нужна только с пологой стороны.

Похоже, что об этом знали задолго до строительства замка. Почему я так думаю? Да потому что мы на удобном подходе к нему, кроме более поздних находок, нашли увесистые «пули» для римской пращи. Кстати, о том, что это такое, мы узнали только через год в историческом музее Наварры.

Хорошо, что с самого начала я поступала точно так, как и сейчас делаю: ничего из находок не выбрасывала, пока не определила, что это такое и зачем. Именно поэтому те «пули» сохранились у меня до сих пор. Лежат вместе с другими такими же, найденными позже в других местах.

-2

А вот о том, что на той горе был замок, мы узнали всего каких-то года два назад. Тогда в газете появилась заметка о начале археологических работ на вершине. Вот это поворот!

Мне сразу стала интересна история того места, тем более что у меня уже был доступ к архивам. Оказывается, с самого начала басконы облюбовали эту гору в качестве стратегически важного сторожевого пункта. В железном веке там стояло большое и длинное оборонительное сооружение. Оно даже подземные помещения и коммуникации имело, которые, как оказалось, очень хорошо сохранились до сих пор. По словам историка Хавьера Армендариса, у стен этого форта располагался небольшой поселок, который можно считать первоначальным ядром Памплоны, столицы Наварры, то есть с этого места начинается история города. Но этот доримский форт был разрушен около 76 г. до н.э. вследствие восстания Серторио.

Хотя существуют легенды, рассказывающие о существовании нового замка (или, по крайней мере, оборонительного сооружения на той горе) во время набегов Альманзора в XI веке, но первые достоверные летописные сведения о замке на вершине датируются концом XII века. Есть еще запись от августа 1374 года, где указано, что в замке жил «мэр» Памплоны Гонсало Руис де Эрансус с семьей и свитой. Есть и письменное свидетельства того, что чуть позже, в 1378 году, гарнизон, охраняющий укрепленный замок, был значительно сокращен.

-3

Следующая запись, которая мне попалась относительно этого места, уже датируется 1416 годом. Это документ о том, что замок был модернизирован и достроен, была добавлена треугольная конструкция к передней части башни, чтобы та смогла лучше выдерживать артиллерийские атаки. Также имеются документы о содержание и снабжение замка-крепости в тот период.

Разрушен замок был в 1494 году войсками Королей Католиков, стремившихся присоединить Наварру к Испании, и больше никогда не восстанавливался. А руины местные жители не растащили по камушкам для постройки новых сооружений только потому, что неудобно было с такой высоты огромные тяжелые камни таскать.

Как оказалось, под камнями разрушенного замка и нанесенной на них почвой сохранился довольно высокий цокольный уровень. Конечно же, археологи добрались и до подземных коммуникаций. Все расчистили, убрали все высоченные каменные кучи вдоль бывших замковых стен, а высота их, которая осталась в первозданном виде, доходит до 3-5 метров. Представляете, какое грандиозное сооружение тут стояло! Неудивительно, что наш детектор тогда не дотянулся до находок того периода, если надо было их доставать с такой глубины.

-4

Сейчас это место внесено в список исторических памятников, и туда можно сходить на экскурсию. Весь маршрут подъема аккуратно обозначен цветными метками на каменистой тропе и столбиками с деревянными стрелками. Если есть силы, поднимаешься и любуешься древними стенами и великолепным видом с высоты на город и окрестности.

В следующий раз расскажу о другом замке, обозначенном на старой карте...

Удачи нам всем, дорогие коллеги по увлечению, крепкого здоровья и отличных находок под катушку!

Продолжение следует...

Татьяна Наваррика