Найти тему

Образование - услуга, преподаватель - товар или почему я не совсем согласна с Марией Кожевниковой

Источник: гугл-картинки
Источник: гугл-картинки

Однажды ко мне подошла мамочка одного моего ученика с просьбой "давать ее сыну более творческие задания", "ой, а нам бы побольше заданий на грамматику" - подбежала другая, "а нам что-нибудь на чтение и произношение". Услышав всё это мои уши чуть ли не в трубочку свернулись. Я вдруг представила как стою на арене цирка и из зала мне выкрикивают "А можете еще сальто?", "А на голове стоять умеете ?".

Источник: гугл-картинки
Источник: гугл-картинки

С каких пор вдруг родитель диктует как нам - учителям преподавать? Когда образование стало услугой? А с тех самых, мои дорогие, когда госпожа бывший министр образования и науки Васильева О.Ю. провозгласила:

«В законе «Об образовании в РФ» так и есть: образование - услуга. Юристы убеждают меня, что в законе этот термин фигурирует лишь один раз. В общественном сознании в последнее время возникли совершенно невообразимые конструкции, которые прежде не использовались - медицинские услуги, культурные услуги, образовательные услуги. Но на самом деле социальная сфера в терминах услуг рассматриваться не может. От этого словоупотребления и пошел крен в сознании: раз мне предоставили услугу, значит, я могу чего-то требовать».
Источник: гугл-картинки
Источник: гугл-картинки

Поправив на посту министра всего 2 года, г-жа Васильева сделала неосторожные выводы об образовании и пустила их в массы, дав родителям школьников добро на требования удовлетворять их исключительные потребности.

Эта цитата коренным образом засела в мозгу людей, что те просто сели на шею учителям, свесив ножки. Более того, родитель стал следить за каждым действием учителя. Эта ситуация напоминает мне цитату из книги Дж. Оруэлла «1984» : «Big brother is watching you» (русс.: Большой брат следит за тобой).

Источник: гугл-картинки
Источник: гугл-картинки

И через-смарт часы они слушают твой урок и на камеру с диктофоном ребенок записывает исподтишка, что ты говоришь, при всем при этом родитель любит демонстративно прийти и сказать как надо правильно преподавать, не забыв указать при этом на твою, по его мнению, некомпетентность. Но стоит тебе что-то сказать с свою защиту - тот грозиться чуть что, написать в департамент образования.

Источник: гугл-картинки
Источник: гугл-картинки

К ребенку вопросов нет и так понятно откуда ноги растут, но вот с родителем порой договорится невозможно от слова "совсем".

Администрация, конечно на твоей стороне, но делает все возможное, дабы удовлетворить потребности родителя-потребителя в первую очередь, чтобы не дай бог пришла проверка из департамента и школа "упала в рейтинге".

Современный учитель сейчас загнан в угол и высказывания из разряда:

"С тех пор, как образование перешло в разряд услуги, учитель перестал быть наставником, он стал исполнителем по договору об оказании образовательных услуг." - бывший депутат госдумы М.А. Кожевникова

стали неуместны. Мария безусловно права в том, что современный учитель теперь исполнитель по договору, но как это не прискорбно при таком отношении власти, администрации и родителей неудивительно что педагог утерял статус "наставника".

Можно поспорить сказав, что не все родители такие, а учителя и вовсе сами выбрали себе этот путь преподавания, но дорогие, не сравнивайте кислое с соленым. То, что было раньше не идет в сравнение с нынешнем.

Если вы претендуете на качественное образование, то доверьтесь вашим учителям, и не нужно в чужой монастырь со своим уставом. Справедливо, что между качеством и общеобразовательных государственных учреждениях знак равенства будет не уместен, но обрубая канат и ставя в рамки учителя вы срубаете на корню желание педагога пойти вам на встречу, делать урок разнообразным, душевным и интересным.

Источник: гугл-картинки
Источник: гугл-картинки

Таковы реалии. Образование нынче и по сей день - услуга, а преподаватель - товар.

Другое дело что вы выбираете, вы - потребитель? А вы - товар?