Найти тему
Николай.О

Низкие зарплаты, стоит ли переехать?

Почему в России такие низкие зарплаты? И поможет ли переезд ?

Тут надо уточнить , низкие зарплаты в России не везде, люди которые так говорят не жили в Москве или Санкт-Петербурге, где средние зарплаты 50-60т рублей, где уборщица или дворник могут спокойно получать 20-25т и это при сравнительно таких же ценах на продукты. Да цены на недвижимость там куда выше чем в регионах, маленьких городах, но расходы на недвижимость это только часть расходов, в итоге человек имея квартиру или дом в пригороде большого города, или в самом городе может рассчитывать на более достойную жизнь, нежели человек живущий далеко от центра в маленьком городе, и работая на схожей специальности.

Почему так получается? 

И что делать, на мой взгляд, чтобы изменить эту ситуацию. Ведь Москва это все же, не другая страна, налоги и там и там платят одинаковые, качество товаров и услуг тоже сопоставимо. В мире есть много стран с которых можно брать пример, в них нет такой разницы в несколько раз. 

 Давайте представим что мы играем в игру , мы можем управлять людьми одновременно и по всей стране, мы народный лидер , которого люди слушаются безприкословно.

Вот мы видим маленький городок , видим что средняя зарплата там около 20т рублей, работы немного, но безработицы нет. Люди жалуются , что зарплаты очень маленькие, сделайте что нибудь, пусть у нас в городе будут зарплаты как в Москве, но никуда уезжать мы не хотим, говорят они. И тут мы берём и половину трудоспособного населения отправляем на вахту например, строить БАМ, или крымский мост. Причем именно одновременно а не постепенно в течении нескольких лет, когда у бизнеса есть время перестроиться. Смотрим что будет дальше. В городе в мгновение ока появляется огромное колличество вакансий, с их маленькими зп, но людей то нет, никто не идёт работать. Дальше работодатели смотрят на все это в шоке и говорят, работы куча, людей не хватает, что происходит? Мы уже всему штату увеличили ставку, приходится платить больше, один человек работает за двоих, и тот не справляется, хочет уйти. 

Это называется дефицит кадров. Дальше работодатель чтобы не обонкротиться и найти работников рано или поздно будет поднимать зарплаты, и он будет поднимать их до тех пор пока не закончится дефицит, или это станет просто не выгодно, легче продать бизнес.

На примере строительной отрасли , когда в карантин все наши трудовые эмигранты из ближней Азии уехали домой, зарплаты на их должности поднялись в 2 раза, потому что строить то надо, а работать некому, русские не хотят работать за те деньги что платили Таджикам, Узбекам и тд.

Мораль нашей ситуации, когда в Москве зарплаты в 2 или 3 раза больше чем в маленьких городах регионов такова, что проблема не столько в том что в Москве сосредоточены штаб квартиры большинства наших крупных предприятий , которые платят большие налоги(о чем я напишу в следующей статье), а в том что в маленьких городах регионов, где люди жалуются на зарплаты в 15т , люди не хотят ничего делать, чтобы получать больше. Не хотят уволиться и переехать, не хотят сменить профессию. Их устраивает все и так, так же как все устраивает и работодателей - платить копейки, но люди ждут что когда нибудь все изменится к лучшему, надо только чтобы у власти был не Путин, а кто -то другой. 

Что вы думаете на счёт всей этой ситуации в стране, пишите в комментариях, подписывайтесь на канал дальше будет интересней.