Было это в 90-е годы. В Белоруссии случилась заваруха - президент с парламентом власть не поделили. Снарядили россияне солидную парламентско - правительственной делегации в Минск во главе с Черномырдиным, Строевым и Селезнёвым разруливать ситуацию. В ходе встреч и бесед один белорусский депутат обвинил нас в безграмотности – мол, не знаем, как правильно называется страна – надо БЕЛАРУСЬ! Да, хоть горшком назови… Россиянам-то привычнее Белоруссия. Да и лингвисты подтверждали. Ну, да ладно. У делегации другая, не лингвистическая задача - мирить Президента Беларуси с парламентом. Президент вольно обошелся с Конституцией и возник конфликт двух ветвей власти (и в России такое случалось). Худо-бедно, конфликт разрешили, воцарился мир аж на 20 с гаком лет.
Как шутил Виктор Степанович, никогда не было и вот снова. Но уже не ветви власти, а народ против одной из ветвей. И снова, как 20 лет назад, России, в данном случае Президенту РФ, мирить белорусов.
Пусть на меня не обижается какая-либо ветка, но главная, коренная из них, можно сказать ствол – это народ. И если десятки и сотни тысяч листиков этого древа выходят с протестом, значит в королевстве что-то не так
ЧТО?
Назову несколько причин.
Первое. Нельзя народ обманывать (я о результатах голосования). Люди все поймут, если с ними на равных, с уважением.
Второе. Сытый народ от добра - добра не ищет (я о благосостоянии, бизнесе и экономике).
Третье. Всегда найдутся недоброжелатели, желающие употребить твою страну, твой народ и его ресурсы себе во благо (я о противостоянии блоков, интересов капитала и о вечном цивилизационном разломе).
Четвертое. Просто человеческая, психологическая усталость людей от однообразия (одного лица, риторики, политики). Все надо делать вовремя. И уходить, или уступать дорогу, тоже.
На чьей стороне я, спросите вы? Я на стороне Союзного государства, поскольку в свое время вместе с моими коллегами строили это самое Союзное государство в интересах простых людей, создавали Парламентское собрание Союза Беларуси и России, уравнивали граждан двух стран в правах: социальных, правовых, экономических, культурных. Разработали Конституционный акт Союзного государства, который, к сожалению, так и не был принят. Почему? Потому что и у нас, в России, и в Беларуси были (и есть) противники интеграции двух братских народов. Не стану в подтверждение своих слов кивать на Украину. Всем и так все понятно (да вот выходит – не всем!).
Говорят первая реакция – самая естественная: испуг или бросок на амбразуру… Это потом начинаются трактовки, объяснения. А какая была первая реакция белорусской оппозиции? Выйти из Союзного государства… Дальше можно не продолжать. Это потом – да мы не это имели ввиду…
Если заинтересуетесь серьёзно моей аргументацией – загляните в раздел «Книги» нашего сайта. Там есть сборник статей «Иллюзии и реальность. Россия и Беларусь на пути к единому государству». Красноречивое название – не правда ли? Но это и есть моя позиция и моё мнение.
https://ausov.ru