Как и обещала рассказываю дальше о своих красавицах.
Опрыскивание провожу теплой кипяченой отстоянной водой в основном летом когда жарко.
Иногда устраиваю купание, поливаю сверху, обмываю листья от пыли, струей ополаскиваю цветоносы.
Обильно из душа поливаю грунт все это произвожу в ванной. Оставляю растение, чтобы стекла вода розетки промакиваю салфеткой. Потом орхидеи ставлю на сухие поддоны.
Подкормка.
Подкармливаю фаленопсис только в период вегетации, который определяют по корням. Если корневые кончики зачехлились, значит, растение “ спит”. Когда кончики активно растут (красные или зеленные в зависимости от окраса цветов), блестящие и заостренные значит цветок может полноценно усвоить подкормку.
Подходит орхидное удобрение Pokon или Green Worid - 0,5г на литр, 1 раз в 2 недели. Полезно чередовать готовые минеральные комплексные подкормки с органикой, например, настоем коровяка: 1 ч.л. на литр воды.
С октября по февраль у моих орхидей период покоя, могут цвести, но не растут. С марта активно начинают расти и нуждаются в дополнительном питании. Подкормку произвожу минеральными удобрениями для орхидей, либо смесями для цветущих видов, снизив концентрацию в 2-3 раза.
Предварительно поливаю погружением на 20 минут в чистую воду. Затем меняю на раствор удобрения и выдерживаю еще 20 минут. Даю стечь и промакиваю центр розетки сухой салфеткой.
Подкармливать во время цветения или нет вопрос спорный. Но я подкармливаю. Единственное, при появлении цветоноса перехожу подкормку по листу.
Концентрацию снижаю в двое, смачиваю ватный диск и протираю листья. Или использую готовый препарат листового удобрения “ Доктор Фоли Орхидея” в чистом виде, опрыскиваю верхнюю и нижнюю стороны листовой пластинки.
Пересадка
Субстрат для пересадки готовлю сама. Результат всегда отличный, орхидеи радуют ярким цветением, а в некоторых случаях цветки даже крупнее, чем были при покупке.
Растение с хорошо развитой корневой системой сажаю в пластиковые прозрачные горшки диаметром 17см, раскаленным шилом дополнительно делаю отверстие в стенках (3 мм).
В качестве дренажа кладу кокосовое волокно, хорошо пропускающие воздух и воду, потом морскую гальку для утяжеления горшков.
Не дает упасть при пышном цветении.
Грунт в котором развивалось растение осторожно вытряхиваю из корневого кома. Обрезаю сухие корешки до здоровой ткани и присыпаю корицей или древесным углем.
Под место, откуда растут корни, кладу кусочек пенопласта, который убережет корни от загнивания.
Орхидею ставлю в горшок и засыпаю субстратом из сосновой коры (предварительно варю 3 часа, сушу и просеиваю), кокосовых чипсов, с добавлением мха сфагнума и древесного угля. Шейку орхидеи не заглубляют, растение как бы “ присела на кору”.
На поверхность субстрата кладу кокосовое волокно, им же прикрываю воздушные корни.
Для заметки
Пересаживаю только через 3 - 4 дня после полива орхидеи.
Если имеются загнившие корни, использую раствор “ Фитоспорина ”.
Поливать растение начинаю только через 3 - 5 дней после посадки.