Трудовая жизнь полна проблем, которые могут истощить нас и создать стресс. Предлагаем вам четыре способа сделать вашу работу более осознанной. В этой статье подробно описаны два способа для улучшение деятельности Вашего мозга. Мне особенно понравился и которым я пользуюсь это второй способ, советую 10 из 10. Второй способ поменяло мое мышление на до и после, благодаря нему я стал более осознанным и улучшил свои отношения с семьей и с социумом. Остальные два способа опубликуем отдельной статьей сегодня вечером. Для закрепления новой информации, я буду писать несколько статей про одну тему, прошу отнестись с пониманием и осознанностью к данным текстам. Ведь как и любой навык, осознанность требует от нас многократного повторения для успешного усваивания его у нас в голове с крепкими нейронными связями.
Офисная политика. Боссы диктаторы. Эмоции коллег подпрыгивают вверх, вниз и в стороны. Высокотехнологичные инструменты, которые постоянно меняются и обновляются. Неопределенная экономика и нестабильный рынок труда. Возрастающие уровни ожиданий. Потеря направления. Слишком много дел. Слишком мало времени. Не выспался.
Независимо от того, работаете ли вы в традиционной или прогрессивной среде, самостоятельно или в море кабинетов, рабочая жизнь полна проблем. Большинство из нас обязаны доходу, который мы получаем от нашей работы, и помимо этого, мы встаем и идем на работу, потому что у нас есть реальное желание внести свой вклад в общее благо. Отвернуться от работы - это не вариант для большинства из нас, поэтому мы взбодряемся и бросаемся в проблемы рабочего места. Некоторые из нас преуспевают, успешны и довольны. Но слишком многие из нас не счастливы на работе. Мы напряжены и, вполне возможно, сбиты с толку. Мы можем казаться эффективными, но грызущие вопросы, подобные вышеприведенным, могут сделать работу тайно (или не так тайно) тягой. Это не очень хорошо для нас и не очень хорошо для людей, с которыми мы работаем. Так с чего же нам начать, если мы хотим улучшить свою трудовую жизнь для себя и окружающих? Я предлагаю начать с ума. Спросите себя: каково качество работы моего ума? Что происходит в моей голове, когда часы на работе идут изо дня в день? Работает ли мой ум на пределе своих возможностей?
Спросите себя: каково качество работы моего ума?
Ум содержит неисчислимые ресурсы и возможности—для творчества, доброты, сострадания, проницательности и мудрости. Это кладезь огромной энергии и энергии. И все же это может быть и раздражающее ворчание, и дикое животное, и жернов, который тянет нас вниз. Иногда нам хочется просто отключить его, чтобы мы могли сделать какую-то работу или немного отдохнуть. Но наш разум-это единственное, что мы не можем отключить. Так почему бы не воспользоваться этим по максимуму? Почему бы не использовать его с пользой? Благодаря осознанности мы можем тренировать свой ум, чтобы он работал лучше.
Приучая нас момент за моментом обращать внимание на то, где мы находимся и что делаем, внимательность может помочь нам выбрать, как мы будем себя вести, выводя нас из режима автопилота. Вот несколько советов о том, как привнести осознанность в наше рабочее место. Это не просто даст нам некоторое облегчение от стресса; это действительно может изменить, даже трансформировать то, как мы работаем.
Четыре Способа Создать Более Осознанную Рабочую Рутину
- Держите свой разум открытым
Видим ли мы то, что есть на самом деле, или то, что мы переживаем, фильтруется через наши собственные мысли и предубеждения? Может быть, нам стоит проверить, как мы видим, прежде чем пытаться изменить то, что мы видим. Во-первых, мы должны убедиться, что наш объектив чист.
Большая часть страданий и дискомфорта, которые мы испытываем на работе — и в других местах, проистекает из наших глубоко укоренившихся взглядов, мнений и идей, которые становятся линзами, через которые мы воспринимаем события нашей жизни. Несомненно, механизм восприятия, выработанный каждым из нас, по большей части хорошо служил нам, направляя и поддерживая нас в критические моменты. Но бремя соблюдения установленных шаблонов восприятия, в то время как мы сражаемся с драмой и мелочами повседневной жизни, может быть ограничивающим и, откровенно говоря, приглашающим к страданию.
Когда мы убеждены, что все должно быть определенным образом, а это не так, мы страдаем. Когда кто-то отказывается действовать так, как мы считаем нужным, мы страдаем. Когда мы не получаем того, чего хотим, когда мы хотим этого — или когда мы получаем то, чего не хотим, в любое время — вы догадались: мы страдаем. Рабочее место, такой микрокосм жизни в целом, изобилует возможностями идти прямо в страдание. Что нам нужно исследовать, так это то, действительно ли наше страдание происходит от самого рабочего места или вместо этого от того, как мы применяем наши стандартные способы восприятия проблем, с которыми мы сталкиваемся на работе.
Ум будет пытаться заставить любую встречающуюся ему ситуацию воспринимать ее излюбленными способами и будет реагировать с огорчением, когда встретит сопротивление. Много лет назад у меня был коллега, который постоянно выводил меня из себя. У нее была манера делать вещи, которые просто действовали мне на нервы. Я думал про себя: “Если бы она действовала так, а не иначе, мы все были бы счастливее и продуктивнее.” Это было почти ежедневное, а иногда и ежечасное явление.
Конечно, на самом деле я чувствовал, что если бы она вела себя по-другому, я был бы счастливее и продуктивнее. Я искал утешения в знакомом и ожидаемом и жаждал, чтобы мой коллега действовал так, чтобы точно удовлетворить мои потребности. Однако, как только я понял, что был захвачен определенным способом восприятия, я обнаружил, что могу изменить свое восприятие и применить реальный выбор к тому, что я чувствовал к ней. И когда выбор вошел в уравнение, я быстро понял, что мне больше не нужно, чтобы мой коллега изменился—потому что я изменился.
Быть открытым по отношению к другим может быть достаточно трудно, но еще труднее быть открытым по отношению к самому себе. Это требует настоящей тренировки. Чтобы обнаружить способы восприятия, которые вы склонны слепо применять, поэкспериментируйте с сохранением любопытства, внимательности и восприимчивости.
Всякий раз, когда вы обнаруживаете, что попадаете в старую, знакомую схему, остановитесь и изучите, что на самом деле происходит. Обратите внимание на физические ощущения в вашем теле; обратите внимание на эмоции, которые расцвели; обратите внимание, какие истории генерирует ваш ум, которые заставляют ваше тело напрягаться и разжигать ваши эмоции. Но важно не унижать себя за то, что вы впадаете в старую и бесполезную модель. Распознайте потенциально взрывоопасный отрицательный заряд, генерируемый вашим телом, мыслями и эмоциями. Примите, что оно возникло, а затем примите решение контролировать его, вместо того чтобы быть контролируемым им.
2. Отличие человека от мира животных
Главным отличием человека от мира животных является: то что мы обладаем разумом и сознанием. Мы можем выбирать как реагировать на внешние раздражители. В этом и заключается гениальность каждого человека на нашей Земле.
Негибкие паттерны восприятия неизбежно оказываются слишком малыми, слишком ограниченными для всего, что наш разум должен охватить и осуществить. Негибкие паттерны реагирования выжимают из нас жизнь. У каждого из нас есть свои любимые сценарии, которые противоречат нашим ожиданиям. Когда они всплывают, они угрожают вызвать ревность, гнев, оборону, бессмысленное стремление и массу других возможностей. В конечном итоге мы можем сказать или сделать что-то обидное, о чем потом пожалеем и за что, возможно, придется извиниться. Мы прыгнули, не успев оглянуться.
И наоборот, когда мы останавливаемся, чтобы изучить, как мы обычно реагируем на ситуации, мы создаем пространство для более творческих и гибких реакций. В конечном счете, по мере того как мы вырабатываем привычку внимательно анализировать свои реакции в данный момент, осознанное осознание становится нашим новым режимом по умолчанию.
Давайте возьмем пример, который, надеюсь, не слишком знаком. Вы неустанно работаете с коллегой над проектом, но когда приходит время получить похвалу за успех проекта, ваш партнер умудряется взять на себя всю ответственность. Сейчас вы вступаете в тот решающий момент, когда у вас есть шанс стать хозяином своих реакций. Или, другими словами, встретиться со своим опытом.
Отделяя происходящее от вашей реакции на происходящее, вы, скорее всего, не дадите себе просто увлечься переживанием и вместо этого докажете, что способны опередить его.
Осознание того влияния, которое оказало на вас это незначительное воздействие, является первым шагом. Отделите себя от себя ровно настолько, чтобы вы могли исследовать, освободившись от заученных реакций, как ваше тело, эмоции и мысли объединяются, чтобы подготовиться к ответу.
Отделяя происходящее от вашей реакции на происходящее, вы, скорее всего, не дадите себе просто увлечься переживанием и вместо этого докажете, что способны опередить его.
Изучая свои мысли, вы, вероятно, увидите, как формируется история, что-то вроде того, как вы героически довели проект до завершения, только чтобы его украли в последнюю минуту. Как только вы видите, что это повествование открывается перед вами, как книга, как только вы становитесь читателем истории, а не ее главным героем, вы ставите себя в положение, позволяющее ей испариться. Вы можете заметить, как колотящееся сердце, потные ладони и напряженные плечи, которые вы только что испытали, ускользают вместе с сюжетной линией, которую вы только что отпустили. Вы плавно переходите в более расслабленное и, как следствие, более уверенное состояние. Состояния бытия, которые могут казаться такими постоянными и монументальными, на самом деле не статичны. Они меняются от момента к моменту и могут меняться в ответ на наше осознание их. Удивительно, как легко гримаса может превратиться в улыбку.
Нет никакой необходимости предполагать, что осознанный самоанализ означает, что вы должны позволить своему коллеге брать похвалу в свой адрес там, где он не должен брать ее. Скорее, его цель состоит в том, чтобы позволить вам реагировать по-новому, освобождая вас от старых, укоренившихся, автоматических паттернов.