Найти в Дзене
ms.vict0ria

Топ-10 самых полезных овощей для здорового питания

Нормальный вес и хорошее самочувствие зависят от качества питания. Все мы знаем, что натуральные продукты помогут сохранить здоровье и форму. В рационе каждого человека должны обязательно присутствовать крупы, свежие фрукты, ягоды, овощи, семена и орехи. Основой этих продуктов является клетчатка (пищевое волокно), которая оказывает положительное влияние на организм при сахарном диабете, ожирении, повышенном артериальном давлении, атеросклерозе и других заболеваниях.

1. ПОМИДОРЫ

-2

Продукт с полезными свойствами обеспечивает ряд важных функций в организме человека. Употребление помидоров нормализует метаболизм, стимулирует нормальную деятельность кишечника и почек, снижает показатель холестерина в крови. Также помидоры оказывают положительное воздействие и при нарушениях сердечно-сосудистой системы, анемии. Помидоры полезны не только в свежем виде – томатный сок способствует улучшению памяти

Калорийность: 19 ккал на 100 г

Главные витамины: K, группы В, органические кислоты, магний, кальций, фосфор, железо, йод.

2. ЛУК

-3

Рацион питания, в котором присутствует лук, повышает защитную функцию организма. Огородное растение помогает в борьбе с простудой и гриппом, среди прочих его свойств – активация метаболизма, очищение крови, борьба с онкологическими заболеваниями. Может использоваться полезный овощ и в качестве естественного афродизиака.

Овощ содержит большое количество железа, поэтому не имеет значение, в каком виде его употреблять – печеном, жареном, сыром или вареном. Оказывает он благотворное влияние и на функцию сердечно-сосудистой, нервной системы, способствует очищению крови.

Калорийность: 40 ккал на 100 г

Главные витамины: В1, В2, В6, РР, Е, С, рубидий, молибден, марганец, фтор, фосфор, хром.

3. ТЫКВА

-4

Тыква – это лидер в своей категории по содержанию железа. Рекомендована тыква к употреблению людям с малокровием. Овощ способствует ускорению процессов усвоения еды и нормализации обмена веществ. Мякоть плодов может использоваться и для урегулирования веса благодаря своему свойству препятствовать накоплению организмом жира.

Доказанное слабительное действие полезного овоща хорошо сказывается на работе пищеварительного тракта, с помощью тыквы можно вывести токсины, холестерин и шлаки. По мнению диетологов, тыква также может использоваться для снижения риска гипертонии, при запорах, желчнокаменной болезни.

Калорийность: 26 ккал на 100 г

Главные витамины: магний, кальций, цинк, фосфор, йод, витамины группы B, А, С, Е, D, РР, К, Т.

4. МОРКОВЬ

-5

Употребление моркови улучшает внешний вид кожи, устраняет недостатки эпидермиса, ускоряет рост ногтей и волос. Доказано также свойство овоща благоприятно воздействовать на зрительную функцию. Плоды устраняют холестерин, укрепляют сердечную мышцу, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Для похудения лучше употреблять этот овощ в сыром виде.

Блюда из моркови повышают защитную функцию организма, обладают антибактериальным свойством. Полезный овощ также успешно используется при заболеваниях верхних дыхательных путей, нарушениях нервной системы.

Калорийность: 32 ккал на 100 г

Главные витамины: каротин, органические вещества группы В, РР, С, Е, К

5. ЧЕСНОК

-6

Полезный овощ известен своими антивирусными свойствами, содержит в большом количестве аллицин и фитонциды. Особенно эффективен во время и для профилактики простудных заболеваний. Также плоды помогают снизить уровень холестерина, защитить от бактерий и паразитов. Оказывает чеснок положительное влияние и на функции сердечно-сосудистой системы, способствует выработке тестостерона.

Многочисленные исследования также подтвердили снижение вероятности развития злокачественных новообразований. У людей с избыточным весом регулярное потребление чеснока помогает его стабилизации.

Калорийность: 143 ккал на 100 г

Главные витамины: гликозиды, фитонциды, калий, натрий, фосфор, цинк, магний, витамины С, РР, В1, В2, В5, В6.

6. БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ

-7

По мнению специалистов, болгарский перец способен снизить риск развития злокачественных образований в толстой кишке, поджелудочной железе, легких или мочевом пузыре. Минеральные компоненты в составе овоща повышают защитную функцию организма, укрепляют сосуды кровеносной системы. Плоды в ежедневном меню стимулируют рост ногтей и волос, улучшают зрительную функцию.

Этот овощ идеален для похудения, а также помогает избавиться от депрессивного состояния, восстановить силы, снять нервное напряжение. Антиоксиданты снижают артериальное давление, разжижают кровь.

Калорийность: 27 ккал на 100 г

Главные витамины: провитамин А, калий, железо, кальций, витамин E.

7. ЦВЕТНАЯ КАПУСТА

-8

Этот полезный овощ обладает удивительными свойствами, с его помощью можно вылечить гастрит на самой запущенной стадии. Используются плоды и для профилактики развития других заболеваний, включая нарушения сердечно-сосудистой системы и органов ЖКТ. Цветная капуста – идеальное решение для тех, кто хочет сбросить вес.

К полезным качествам цветной капусты также можно отнести снижение риска развития врожденных дефектов и профилактику развития онкологических заболеваний. Овощ оказывает также и противовоспалительное действие.

Калорийность: 25 ккал на 100 г

Главные витамины: С, РР, А, группы В, магний, калий, натрий, кальций, железо, фосфор.

8. СЛАДКИЙ КАРТОФЕЛЬ

-9

Этот полезный овощ содержит большое количество клетчатки, плоды могут использоваться в качестве профилактики запоров. Батат также обладает и другими свойствами – очищает кровь от холестерина, улучшает кровообращение, нормализует показатели артериального давления. Разрешается употреблять сладкий картофель и людям с сахарным диабетом.

Батат – отличная профилактика старения и появления ранних морщин. Овощ также выступает великолепным антидепрессантом. Употребление батата культуристами помогает снизить болезненные ощущения и спазмы в мышцах. Однако при похудении этот овощ нужно есть с ограничениями: не чаще трех раз в неделю.

Калорийность: 86 ккал на 100 г

Главные витамины: тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, кальций, железо, калий, марганец, витамины С, D и К.

9. ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК

-10

Употребление овоща помогает укрепить мышечную массу, повышает защитную функцию организма. Органические вещества в его составе нормализуют обменные процессы и способствуют функционированию нервной системы. Зеленый горошек не провоцирует метеоризм, полезен беременным женщинам, детям. Идеальный вариант для тех, кто хочет нарастить массу без увеличения жировой ткани.

В плодах не накапливаются нитраты, полезные свойства горошка сохраняются в замороженном и консервированном виде. В составе овоща отсутствуют жиры.

Калорийность: 81 ккал на 100 г

Главные витамины: кальций, калий, магний, фосфор, витамины группы В, А, С, Н.

10. КАБАЧОК

-11

Этот овощ отлично подходит для похудения, ведь в 100 г кабачка содержится всего 17 ккал. Кроме того, кабачки способствуют укреплению мужского здоровья: проведенные исследования подтвердили его способность предупреждать появление злокачественных новообразований в предстательной железе. Кабачок оказывает положительное воздействие на волосы, кожу, работу сердца, мозговую деятельность, печень и мышцы.

Пищевые волокна плодов выводят излишки жидкости и холестерина из организма. В приготовленном виде овощ нормализует функции кишечника и желудка, предотвращает задержку жидкости. Советуют включить кабачок в рацион и диетологи, его калорийность практически приближена к нулю.

Калорийность: 17 ккал на 100 г

Главные витамины: титан, молибден, цинк, литий, фолиевая кислота, витамины С, В1, В2.

Вам была полезна эта статья? Если да, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал! ;)

Еда
6,93 млн интересуются