Не знаю, как у кого, но мою жизнь и жизнь моей семьи ковид, вернее не он сам, а те, кто с ним решил бороться любой ценой- надломил конкретно. Нас подбросило, перевернуло несколько раз и до сих пор мы так особо не приземлились. Понятно, что ни на какие там псевдопомощи мы не рассчитываем и сладким речам не верим - все эти обещания - они как-то вокруг обычных людей. Но за их счет. Хотя, это тема для совершенно другой статьи и тема отдельная.
Ну конечно, когда бизнес закрыт, причем у обоих супругов, банки ни на какие поблажки не идут - приходится, слушая откровенное вранье о поддержке граждан и бизнеса из телевизора искать свои пути разрешения сложной жизненной ситуации.
Ну а какие такие эти пути могут быть? Курьеры, таксисты, операторы на телефоне, продавцы - ну как-то так. В общем муж мой еще в первую волну ограничительных мер перебивался таксистом, потом удалось немного позаниматься слегка ожившим бизнесом, один месяц всего и снова до весны в таксисты. Бизнес то сезонный. Раньше как-то за сезон зарабатывал и хватало на всю зиму, но за месяц не заработаешь, а сезон в этом году власти отменили.
В общем вот так. Таксист, работа, связанная с человеческим общением. И волей-неволей приходиться выслушивать жизненные истории, особенно в эти трудные времена, когда, конечно же рассказать что-то случайному попутчику и проще, и легче на душе становится.
И вот принес мне муж историю. Коротенькую такую. Подвозил мужчину. Раньше у него был небольшой бар в Москве на Тверской. Во время весенних запретов на работу - протянул. И арендодатель дал скидку. Не подумайте, что как обещали - сто процентную. Нет - половина. А арендодатель - сами понимаете - кто. Конечно же город. Потом вроде как разрешили работать, даже веранды летние. Очень неплохо пошел бизнес - ровно один месяц, и народ рванул в Турцию. Затем наступила осень и новое обострение борьбы со страшной заразой. Чем все закончилось? Конечно - курсами бизнес такси. И еще одним таксистом в полку прибыло. А ведь таких историй за всю это типа пандемию муж мне принес десятки. А сколько их по всей стране. Подумать страшно.
Нет таксист, профессия, как профессия. Ужас только в том, что сейчас это практически единственное место, куда может уйти работать человек. лощившийся всего.
Вот жил себе, не зарабатывал с 30 квадратных метров бешеных денег, как многие могут подумать. Но свои 150 000 рублей в месяц имел. А потом начали бороться с ковидом. И таких, как он, как мы - в расчет не брали. С точки зрения Центробанка - это все малорентабельный бизнес и от государства не убудет, если еще чья-то жизнь сломается, если кто-то подастся в курьеры и в таксисты
Я понимаю, логику государства. Возиться с такими суетно. Предприятие маленькое,налогов минимум, волокиты много. Ну а то, что человек на жизнь себе этим зарабатывал - то плевать. Найдет чем еще заняться.
А там наверху, те кто принимает решения - они вообще то задумывались хоть раз - как сложно человеку изменить жизнь, смотреть как разрушается то, что строил много лет, все потерять и пока что - действительно не иметь возможности начать заново. И при всем при этом понимать - помощи не будет. Мне один человек в комментариях написал - что я чуть ли не преступница, что сейчас как никогда власть заботится о людях, что такого нет нигде. Я даже особо и отвечать ему не стала. Что там нигде - мне не интересно - мне интересно другое. А где эта забота и в чем она выражается.
Ну конечно, нас ломают, заставляют менять жизнь, заставляют заниматься не тем, что умеешь и не тем, к чему стремился. И я не удивлюсь, что среди вышедших на несанкционированные митинги были те, кто искренне пошел туда, потому что устал. А что если у народа лопнет терпение - тогда что?
Но пока, нас ломают, а мы не сдаемся. Живем. Привыкаем к изменениям и новому укладу, преодолеваем трудности. Но привыкаем, не значит, что миримся. Смириться с таким невозможно и простить тоже. Те, чью жизнь положили на алтарь неведомой борьбы - они еще могут себя когда-нибудь проявить.
Страна таксистов и курьеров, бывших индивидуальных предпринимателей и владельцев небольших бизнесов, они оказались лишними и нерентабельными. Так что добро пожаловать в таксисты.
То что я пишу, это мое сугубо личное мнение. Но оно вот такое.
С ним можно соглашаться или нет, это, определенно, право каждого мыслящего человека.
А у Вас есть такие истории?
Ставьте лайки, пишите комментарии. Чем больше мы высказываемся, тем лучше нас слышно.
Всем здоровья и счастья. На улице холодно, но очень скоро весна.