Всем привет! Я тут новичок, пишу на разные интересующие меня темы. Но в основном все мои боли и мысли последних пары лет связаны с моим переездом в Европу. Ох уж эта Европа :).
Скажу сразу, я не мечтала переехать и не стремилась к этому всю свою жизнь. Так случилось - меня позвали работать, а я решила, что это отличная строчка в моем резюме. Вот так я и оказалась в Чехии.
Чешский язык, как известно, относится к славянской группе языков. То есть простыми словами, его почти невозможно выучить, потому что здесь также как и в русском, исключение на исключении, окончание на окончании, приставка на приставке :). По работе он мне не нужен от слова совсем, но выживать в стране нужно. Тем более, все мы понимаем, что русскоговорящих здесь встречают как минимум не тепло. Так вот, все курьезы связаны в основном с незнанием языка. Хотя я его конечно учу. Дважды в неделю вот уже почти год. И все еще разговариваю на уровне магазина. Пандемия, знаете ли. В офис не хожу, на танцы тоже...и даже теннис отменили - где ж мне друзей чехов для практики речи искать?
Прошло больше года моей жизни здесь. Расскажу вам, как это - быть "цизинцем" (иностранцем). Уверена, что это не только к Чехии применимо. Статья полностью правдива, но с долей шутки - не рассматривайте слишком серьезно.
1. Научилась меньше разговаривать. Вот так вот. Просто лишний раз не открываю рот, ни у кого ничего не спрашиваю и никому ничего не отвечаю. И потому что я слабо говорю по-чешски, и потому что чехи слабо говорят по-английски. Моя твоя не понимать.
2. Споры с соседями, отстаивание своей позиции, аргументация, когда тебе сказали "нет" - все это мимо. Нет, так нет - иду и переделываю как надо. Чтобы спорить, язык должен быть прям на хорошем уровне.
3. Перед тем, как сделать любую мелочь, смотрю процесс в интернете. Например: надо подать заявление на вычет налогов. Я не иду в окошко и не спрашиваю - а как мне поступить в моем нестандартном случае? Нет. Я ищу подобные ситуации людей в интернете, трачу на это 3 часа, всместо 5 минут у окошка, и в соответствии с найденой информацией подаю документы.
4. Курьезы на ровном месте. Заказала домой диван. Оплатила доставку. Но доставка в Чехии, оказывается, только до двери подъезда. Вот так стояли мы и смотрели друг на друга - я, дядечка почтальон и 50-ти килограмовый диван. А тащить на третий этаж. А я только переехала и совсем не понимала язык. Жестами я уговорила дядечку мне помочь. Он это сделал с охами и вздохами. И конечно за деньги. Хорошо хоть всего 50 килограм - диваны бывают и потяжелее.
5. Переводчик установлен на главном экране всех гаджетов. Ну мало ли, экстренно придется что-то понимать.
6. Приходится всем улыбаться. А я, если честно, не самый милый человек на свете. Но здесь я сама улыбчивость и вежливость. Л-лицемерие, знаю. Но когда ты чужак, приходится быть милым. Хотя знаете, замечаю за собой всё большую покладистость и когда возвращаюсь на каникулы домой- видимо входит в привычку.
7. Я не делаю ничего лишнего, чтобы не нарушить закон, который не знаю. Ну знаете, когда вы дома, вам понятно что можно, а что нет. А в Париже например огромный штраф за кормление голубей. Такая вроде незначительная вещь - покормить голубей, а уже нарушение закона. Так что хожу ровно сама и ребенка заставляю.
8. Иностранцы в основном общаются с себе подобными, но для Чехии это особенно применимо. Я не вливаюсь в русскую среду, потому что я здесь для международного опыта. Благо, здесь много экспатов из других стран. И если нет проблем с английским - нет проблем со знакомыми. Но вот что интересно, люди любой национальности не могут здесь найти друзей чехов, так что дело не в русско-чешской нелюбви. Делаем вывод - чехи достаточно закрытая нация.
9. Мне предлагали интеркультурный тренинг, когда я переехала. Но я в силу занятости отказалась. А зря. Уже в первый день после переезда я смотрела на стеклянный и пластиковый мусор с опаской, не зная, что с ним делать и как сортировать. Конечно интернет в помощь, но сам факт понимаете, да? Даже такая мелочь как вынести мусор требует от меня времени для изучения. И так абсолютно во всем.
10. Самый большой стресс любого иностранца - инстанции. Я стараюсь сводить свои походы к минимуму. Они там умненькие и хитренькие - сразу говорят, что по закону не имеют права обслуживать на других языках, кроме государственного, так что или понимай, или веди переводчика. В общем, поход в инстанцию означает для меня пару бессонных ночей накануне.
А ведь знаете, я еще чешский неплохо понимаю нативно, а как-же сложно тем, кто переезжает по работе в Германию или Францию...
Ну ничего, как говорится, и это пройдет. Спустя год, я чувствую себя здесь намного легче, чем в начале. Сегодня даже поговорила по телефону с оптикой - моё большое достижение дня :).
Если вам интересна информация о более практичных вещах - стоимости жизни, покупке машины, обучении, местных развлечениях - дайте мне знать в комментариях.
Кстати, про обучение моего ребенка в частной школе я уже писала статью, и приводила примеры отличий от школ СНГ. Заходите на канал!
Всем хорошей недели!