Найти в Дзене

Зачем немцы крепили эти сундуки на башни своих танков?

Фото из Яндекс картинки
Фото из Яндекс картинки

Наверняка на фотографиях немецких танков периода второй мировой войны вы часто замечали некую пристройку с тыльной стороны башни. Задумывались ли вы зачем оно было нужно и что это вообще такое?

Впервые такие пристройки начали устанавливать в марте 1941 года на танке "Панцер 3" модификации "G" и "Панцер 4" модификации "Е" предназначенные для африканского корпуса. Однако не все машины комплектовались этими пристройками штатно, поэтому танкисты но фронте изготавливали собственные контейнеры.

Фото из яндекс.картинки
Фото из яндекс.картинки

Вот мы и подошли к ответу на вопрос. Пристройка, это забашенный и ящик предназначенный для хранения амуниции, инструментов и личных вещей экипажа. Контейнер позволял освободить место в боевом отделении танка и увеличить возимый боекомплект. Наиболее остро за башен и ящик требовался войскам воевавшим на африканском театре военных действий, из-за особо суровых и сложных климатических условий, так как песок и пустынная жара пагубно влияли на состояние техники. Танкистам требовалось иметь под рукой больше запасных частей и инструментов для ремонта.

Фото из Яндекс.Картинки
Фото из Яндекс.Картинки

Сначала забашенный ящик устанавливался только на танке африканского корпуса, однако опыт боёв показал высокую эффективность этого приспособления и его стали монтировать на все средние панцеры. На фронте солдаты в шутку прозвали его сундуком Роммеля в честь своего командующего. Позже за башенные ящики появились и на тиграх которые были особо подвержены поломкам капризность и техническую ненадежность этих машин подтверждает своей книге Отто Кариус.

Также имеются за башенные контейнеры для складирования и перевозки запасных частей инструментов и принадлежностей например на "Абрамсе", они выполнены в виде решеток и ящиков по периметру. Так что сундуки Роммеля не утратили свою актуальность и по сей день.