Найти в Дзене

РУССКАЯ ЦЕРКОВНАЯ ЭМИГРАЦИЯ В СЕРБИИ

3 февраля 2021 года в стенах Поволжского православного института прошла лекция на тему: " Русская церковная эмиграция в Сербии» в рамках цикла мероприятий "Зимняя школа фонда Трубецких"
В режиме онлайн-включения гостем стала Ирина Антанасиевич - русский и сербский филолог, литературовед, переводчик, доктор филологических наук, профессор филологического факультета Белградского университета (Сербия). Почетный доктор Тюменского университета. Специалист в области русской литературы, визуальной культуры, поэтики комикса и фольклора.

Ирина Николаевна рассказала  студентам о российско-сербских отношениями в ХХ веке,  происходящих ситуациях в прошлом столетии для обоих народов, о времени несбыточных надежд и изгубленных иллюзий. В  следствие революционных событий, Гражданской войны и красного террора, количеством беженцев достигало около 4 млн. Возникла  массовая эмиграция из России.

Также студентам Гуманитарного колледжа и Поволжского православного института, учащимся Православной классической гимназии и гостям Ирина Антанасиевич рассказала о взаимоотношениях  Русской и Сербской Православной Церквей. На протяжении многих веков соединявшиеся самые разнообразные и зачастую тесные связи. В начале XX века в Сербии уже имелся населенный русскими иноками монастырь и два построенных с участием России храма. Представители двух Церквей постоянно взаимодействовали между собой, оказывали друг другу различную помощь и духовно обогащали друг друга.

В лекции также  была затронута тема  проекта часовни в честь  Иверской иконы Божией Матери, разработанного военным инженером В. В. Сташевским.  Внешне часовн я воспроизводила снесенную московскую часовню, но была выше и шире. Фасады здания были выкрашены в белый цвет, капелированные пилястры – в зеленый, капители и базы – в желтый. Венчал часовню голубой полукупол, украшенный золотыми звездами. Построенную часовню освятили Сербский Патриарх Варнава и митрополит Антоний. На стенах часовни с внешней стороны в особых нишах были помещены два больших образа, доставленные с Афона: св. Николая – в память императора Николая II и св. Алексия – в память цесаревича Алексея.

Лекция об истории Русской Церкви в изгнании, формировании русской церкви за рубежом, влиянии русской эмиграции на изменения Сербской Православной Церкви, заинтересовала присутствующих в аудитории. Прошла оживленная беседа.

Материал подготовили студенты проекта "Журналистика"

-2