Найти тему

То, что нельзя забывать (Левашовская пустошь)

В этот воскресный морозный день праздновали в церкви память новомучеников и исповедников российских. Для петербуржца самая реальная возможность погрузиться в атмосферу этого торжественного и трагического дня – поехать на Левашовское мемориальное кладбище, что мы и сделали с мужем.

Не всегда это место было свободным для посещения – перед нами бывший закрытый объект НКВД – НКГБ – МГБ, до 1989 г. тщательно охраняемый. Только 18 июля 1989 г. место стало доступно для посещения.

Экскурсовод – историк, сотрудник Публичной библиотеки Анатолий Разумов, - следит за этим местом с этого времени. Он говорит, что, когда вход на могильник открыли, место производило впечатление мрачное и подавляющее. Братские могилы были чуть присыпаны песком, бугры и впадины тянулись между сосняка. Сейчас расчищенные и благоустроенные дорожки, памятники и фотографии, ленточки на деревьях, цветы – свидетельствуют о том, что оно стало местом памяти по невинно убиенным, настоящим народным мемориалом.

Сколько же их, умученных в тюрьмах и расстрелянных (кстати, вид казни мог быть любым – вплоть до утопления и удушения)? Согласно исследованиям, в 1937 г. расстреляны были 19. 370, в 1938 г. – 21. 536 граждан.

Среди них выдающиеся учёные и люди искусства: византинист В.Н. Бенешевич, физик-теоретик М.П. Бронштейн, поэты Н. Олейников, Б. Корнилов…

Ходим по дорожкам, и Анатолий Разумов показывает нам памятники жертвам новгородской, псковской, вологодской, карельской земли, народностям: украинцам, финнам, ассирийцам, евреям, немцам, татарам… А вот памятники всем верующим: православным, католикам, раввинам, адвентистам, баптистам, буддистам… Есть и памятники расстрелянным глухонемым, энергетикам, врачам! Каждая община уже в 90-х – начале 2000-х собрала пожертвования и поставила свои монументы. На кладбище регулярно приезжают представители этих народов или вер.

В книге посетителей Левашовского мемориального кладбища можно прочесть такие строки:

«Мы нашли тебя, дед, прадед, отец. Светлая память тебе. Низкий поклон от земли Подпорожской. Помним, чтим, скорбим».
«Сегодня, 12 марта 2018 г., исполнилось 80 лет с расстрела 14 священнослужителей Гатчины и Гатчинского района. Захоронены в Левашово. Преклоняемся перед вами, дорогие батюшки, перед вашим мужеством, стойкостью. Вы пострадали за Веру. Вечная всем память».

Почему именно 1937-1938 гг. стали кровавыми для всей страны? Заглянем в историю ХХ века.

1937 г. был объявлен юбилейным – 20 лет Октябрьского переворота как никак! Кроме того, близились выборы, якобы свободные, в Верховный Совет СССР по новой, Сталинской конституции. А тут какие-то бывшие, недобитые контрики, верующие шатаются, статистику портят. Отправить в расход! Упростить делопроизводство – достаточно приговора «тройки» - следствие упрощённое и ускоренное, отчитываться в Москву надо было в конце каждой пятидневки. А план уже выдан: 4.000 – к расстрелу, 10.000 – в лагеря и тюрьмы.

Началась карательная операция против «шпионов и диверсантов». Был введён в действие приказ о репрессировании жён изменников Родины и их детей. Арестовывали по анкетным данным (уже сидел, не то происхождение, не то политическое прошлое, по национальному признаку…), а также по доносам обывателей и секретных осведомителей. Машина репрессий работала не переставая. Более 40.000 человек за полтора года! Надо ж было где-то хоронить, городские кладбища не справлялись. И тогда было решено отвести участок в районе Левашово под секретный могильник. Каждый день зелёный фургон въезжал в ворота и выезжал. Местные жители ни о чём не подозревали.

1937-38 гг. стали пиком репрессий, но возили сюда вплоть до 1954 года!

Церковь во имя Всех Святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших рядом с кладбищем. Построена и освящена в 2017 г. Фото автора
Церковь во имя Всех Святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших рядом с кладбищем. Построена и освящена в 2017 г. Фото автора

«Хотелось бы всех поимённо назвать, да отняли список и негде узнать» - сказала А. Ахматова в своём «Реквиеме». У неё самой расстрелян был по Таганцевскому делу первый муж поэт Николай Гумилёв ещё 1921 –ом, а другой – учёный-искусствовед Н. Пунин погиб в лагере. Трагедию народа она знала не понаслышке, выстаивая долгие часы в тюрьму «Кресты», чтобы передать что-то сыну, близкому человеку…

Лидия Чуковская дожила до открытия этого кладбища, она отдала часть Государственной премии за книгу «Записки об Анне Ахматовой», чтобы установить памятник дорогому мужу Матвею Бронштейну и благоустроить дорожки здесь: «Люди должны ходить по надёжным дорожкам».

О Лидии Чуковской читайте здесь.

Мерный звук колокола, на деревьях фотографии, кресты и памятники утопают в снегу. Левашово навсегда останется местом памяти настоящего геноцида народа в советской истории.

-3