Зачем необходимо очищать печень?
Известно, что одна из функций печени это – выработка желчи. Образованная желчь поступает из печени в желчный пузырь, откуда направляется в кишечник. Непереваренные остатки пищи, накапливаясь, попадают в печень и там начинают образовываться камни, разрушаются клетки и всё это лишнее не только физически, но и эмоционально становятся огромной обузой для организма.
Поэтому печень, которая, является фильтром крови, должна быть чистой. Разрушенные клетки под действием вирусов перестают выводить из крови билирубин, и вместе с вредными компонентами начинают образовываться билирубиновые камни. От неправильного образа жизни нарушается нормальное течение желчи, которая постепенно застаиваясь, начинает образовывать камешки. Запомните одно: «Почти для всех болезней очень важно чистое состояние печени или иначе говоря фильтра крови, потому что 90% или большее число болезней начинаются с загрязнения крови.» Однажды я стоя в стороне наблюдал, как мясник разделывал тушу барана. Вдруг мой взгляд упал на отделенную его печень. Хотя в то место ярко светило солнце, все же, на верхнем слое были видны светло-зеленые камешки.
Увидев эти камешки, я подумал: «Ну уж если у такого животного, который питается только растительной пищей, такие камни в печени, то что же можно сказать про печень человека, который питается разнообразной пищей.» После этой истории у меня возникло сильное желание очистить печень.
История моей первой очистки печени
Первый раз про способ очищения печени я прочитал в одной маленькой книжке, где были описаны только методы очищения пяти органов и больше ничего. Это было весной, но я тогда не знал, что по биоритмологии это самое лучшее время для очищения печени. И должен признаться, что я и понятия не имел, о том, как выглядят камни печени. Чтобы подготовить организм, к этому очищению, неделю я питался вегетарианской пищей. Не ел никакой жирной пищи, только употреблял вареные и пареные овощи. Иногда готовил из разных овощей салаты. После недельной такой диеты начал трехдневное голодание. Пил свекольный сок и отвар сушеных яблок.
Свекольный сок я готовил собственноручно. Две-три больших свекол пропускал через терку, и все это обернув марлей, выжимал из них сок. Три–четыре раза в день выполнял разные позы йоги, полезные для печени. Первые 2 дня из этих дней голодания, делал клизмы для очищения кишечника. На третий день в 19 часов вечера начал процедуру. Налил в стакан 3 столовые ложки подсолнечного масла, туда же налил 3 столовые ложки выжатого лимонного сока. Помешав его хорошенько ложкой, выпил.
Через 15 минут опять выпил столько. Так через каждые 15 минут пил еще четыре раза. Потом несколько раз, обернув полотенцем грелку с горячей водой, положил его на область печени. Через несколько времени хорошенько окутавшись одеялом, лег спать. Пройдя несколько минут, я так сильно вспотел, что пришлось другим полотенцем 2 раза вытирать пот с тела.
В полночь проснулся от желания пойти в туалет. Опорожнив кишечник, я взглянул глазом и обомлел, увидев более 30 зеленых камней, вперемешку с густой черноватой смесью. Некоторые из камешков были размером с фасоль, а некоторые были размером с горох. Цвет у них был светло-зеленый, как у зеленой вишни. Я очень обрадовался, решив, что избавился от всех камней в печени и лег спать. Утром, проснувшись, ещё раз сделал клизму, и опять обрадовался, так как, вышла груда зеленых камней в 2 раза больше, чем ночью. Я почувствовал сильный прилив энергии и спокойствие.
Надеясь, что опять выйдут камни, в полдень я сделал вторую клизму, и не зря, опять вышло несколько камней, но на этот раз примерно 9 или 10 очень мелких. Но все это была половина половины очищения, так как, при такой чистке, на первый раз очищается только четверть печени. Узнав про это, я решил опять почистить печень. Опять, как и прежде готовился две недели. Да, две недели потому что, повторную очистку необходимо проделать не раньше двух недель, чтобы не было нагрузки на печень. И вот когда пришел этот день, повторил процедуру, также как в первый раз. Утром, когда пошел в туалет, опять вышли камни, только поменьше чем в первый раз. Примерно через месяц, решил опять очистить печень, но мне почему-то не хотелось пить масло, разбавленное лимонным соком. И все же выпил три раза, той же дозой, как в первый период очищения. На следующий день вышли обломки камней, очень маленькие, некоторые были размером с рисинку.
Прежде чем вы начнете процедуру очищения необходимо определить свою кислотность. Если у вас повышенная кислотность, то очистка лимонным соком и маслом для вас не подходит. А если средняя или пониженная то, после очищения кишечника и жидкостной среды можете очищать печень маслом и лимонным соком. Я когда в первый раз начинал очищение, не знал про это. Вообще–то очищение жидкостной среды нормализует вашу кислотность. Но чтобы быть точным по этому вопросу сходите к гастроэнтерологу–эндоскописту и определите вашу кислотность. Всё-таки у не у всех людей одинаковый организм. Люди с повышенной кислотностью могут очистить печень тюбажом Щадилова или методом Малахова, в котором используются свеклы, изюм и т. д. Или с помощью гастроэнтеролога снизить повышенную кислотность и очищать маслом и лимонным соком, которое очень эффективно действует.
Малахов пишет, что мужчинам и женщинам с массой тела до 60-65кг, а также людям с индивидуальной непереносимостью масла для первой чистки печени достаточно 150–200мл масла, чтобы не было рвоты, а в последующих чистках можно увеличить дозу до 300мл или можно оставить такой же.
Предостережение: Не следует проводить очищение после тяжелой работы или после длительных голоданий. Не то вместо очищения получится, что вы просто съели масло с лимонным соком или сильно истощите себя.
Сколько раз надо чистить печень? Вообще-то у всех бывает разное состояние загрязненности организма. Поэтому печень надо чистить не меньше четырех раз, до полного очищения, я говорю четырех раз, потому что печень самое малое за 4 чистки избавляется от камешек. Почему!? Потому что за одну чистку успевает очиститься только четверть печени. Поэтому надо очищать до того как полностью очистите печень.
Некоторые полностью избавляются от камней после 5-ой, а некоторые только после 6-ой чистки, у всех по-разному. Срок между очищениями должен быть не меньше 2 недель, так как, печень должна отдохнуть, как следует после очистительной работы. После того как вы полностью очистили печень, со следующего года очищать печень нужно раз в год.
Подготовка к очищению печени
Если вы решили очистить печень, то в первую очередь, необходимо следовать учёту биоритмологии. Зачем это нужно? С космоса на нашу планету все время текут волны, которые по-разному воздействуют на организм человека. Биоритмы, которые появляются от межпланетных магнитных полей, воздействуют одну неделю отрицательно, а другую неделю положительно. В итоге происходят различные изменения в организме. Кроме того, Луна делая оборот вокруг Земли, управляя потоком энергии и жидкости в организме, также воздействует на нас. Если следовать учету лунного календаря, выходит что наш организм, одну неделю находится в активном состоянии, а одну неделю в пассивном состоянии. По природным циклам в лунном календаре, вторая и четвертая неделя считаются удобными для очищения организма. Поэтому очистку печени лучше проводить в эти недели лунного календаря. Если сказать о сезонных циклах биоритмологии, то четыре органа, отвечающие в первую очередь за здоровье организма, активны каждый в свой сезон. Зимой активны почки, весной печень, летом сердце, а осенью легкие и толстый кишечник. А в противоположный сезон эти органы отличаются пассивностью. Например, сердце активно летом, а зимой пассивно. Так и другие органы меняются в сезоны года. В сезон активности органа, она дает более сильные результаты в очищении. Поэтому печень более активно очищается весной. А осенью не рекомендуется делать очищения печени, так как, в этот сезон она находится в слабо-пассивном состоянии.
Академик Г. Малахов советует для эффективности очищения подготовить организм «смягчением». Для этого обязательно надо выполнять водные тепловые процедуры минимум 3–4 раза. Каждую процедуру следует заканчивать кратким прохладным воздействием. Последнюю процедуру надо выполнить за день до очищения. Но не всем нравятся контрастные ванны, особенно в холодную погоду. Требуется неделя вегетарианской диеты с употреблениями свежевыжатых соков и очистительные клизмы с уриной 1раз в день, чтобы подготовка прошла лучшим образом. При этом очень полезен бег, достаточно длительный примерно полчаса. Каким бы способом вы ни очищали печень, во время подготовки к очищению очень полезно активировать органы дыхания. Почему спрашиваете? Потому что печень в 10 раз больше чем другие органы требует кислорода. За 1 минуту через печень проходит 1,5 литр крови, а за 24 часа 2000 литра. И каждый литр крови переносит в печень достаточную для здоровья дозу кислорода. Еще лучше будет, если бег, хотя бы один раз будет выполнен во время активности печени. Поэтому полезно выполнять дыхательные упражнения йоги.
После очищения полезно выпить свежевыжатый морковный или свекольный соки. Старайтесь есть салаты из свежей зелени и овощей или зерновую кашу, сваренную на воде. Не стоит после очищения есть мясо, консервированные продукты и мучные изделия.
В этап подготовки очищения полезны физические упражнения. Следующие упражнения йоги полезны для активности печени:
Бхуджангасана (поза змеи)
Выполнение: Лечь на живот. Соединив ступни и согнув локти, кладем ладони возле грудной клетки. Прижав ладони к полу, медленно с глубоким выдохом начинаем поднимать грудь, передвигая голову все более назад. Руки оставляем согнутыми в локтях. При этом следите, чтобы передняя часть бедер не отрывалась от пола. Когда кончается выдох, остановите дыхание и оставайтесь в этом положении несколько секунд. Старайтесь выполнять это упражнение без напряжения. Через несколько секунд сделайте вдох и вернитесь в исходное положение. Повторите еще 5 раз.
Пашимоттанасана
Выполнение: Лягте на спину, вытянув руки над головой. Ноги вместе, прямые. Глубоко вдохните и поднимите верхнюю часть туловища. Руки в прежнем положении. Продолжая движение, наклонитесь вперед, пока не достанете руками больших пальцев ног. Во время наклона медленно выдыхайте.
Это первая стадия. На второй стадии надо взяться руками за большие пальцы ног(конечно, не сгибая колени)и положить голову между колен. Теперь локти согнуты; пусть они касаются пола по обе стороны от ног. Останьтесь в этой позе, пока можете не дышать. Затем медленно вдыхая, вернитесь в лежачее положение. Руки должны быть снова над головой. Выполните упражнение шесть раз.
Дханурасана (поза лука)
Выполнение: Лечь на живот. Заводим руки за спину и захватываем ими лодыжки. Делаем глубокий вдох и с выдохом максимально прогибаемся, приподнимая таз и грудь от пола. Голову отводим как можно назад. Тяжесть тела должна приходится на центр живота. Остаемся в этом положении столько, сколько сможем. Это первая стадия выполнения. На второй стадии в этом положении начинаем раскачиваться вперед и назад. Назад – вдох, вперед – выдох. Через несколько секунд начинаем третью стадию. На третьей раскачиваемся набок налево и направо.
Противопоказание. Тем, у кого есть грыжа, гипертония, язва желудка или 12-перстной кишки не следует выполнять эту позу.
Падахастанасана
Эта поза выполняется так же, как и пашимоттанасана. Разница в том, что она выполняется стоя.
Пранаяма
Сядьте в согнув ноги в коленях и переплетите голени так, чтобы левая оказалась под правой. При этом правая стопа располагается под левым коленом, а левая под правым. Приблизьте ноги к тазу. Расслабьте стопы так, чтобы их внешние края мягко лежали на полу, а внутренние находились прямо под лодыжкой противоположной ноги. Правильное положение ног в этой позе определяется просто: ноги должны образовать форму треугольника, сторонами которого являются бедра и переплетенные голени. Должно быть простанство между стопами и тазом. Расслабьте все тело. Держите позвоночник вертикально, но не выгибаясь назад. Теперь в этом положении закройте большим пальцем правой руки правую ноздрю и в течение 5 секунд вдыхайте воздух через левую ноздрю. Остановите дыхание. Потом не отрывая большого пальца от правого ноздря закройте указательным пальцем правой руки левую ноздрю. Открыв правую ноздрю выдыхайте воздух в течение 10 секунд. Через 10 секунд левой ноздрей сделать вдох 5 секунд. Остановив дыхание, закрыть левую ноздрю указательным пальцем и выдыхать через правую ноздрю 10 секунд.
Если же вам трудно сидеть в этой позе, то можно выполнять эту позу сидя на стуле, выпрямив позвоночник. Это упражнение заряжает энергией организм, поставляя ему свежий кислород и удаляя из него газы.
Очищение печени
Итак, соблюдая две недели вегетарианскую диету, выберите один из 10–13 дней лунного цикла для очищения. Начинайте 3-дневное голодание. Три дня, один раз в день чистим клизмой кишечник. В эти дни вместо еды пьем отвар сушеных яблок и свекольный сок. Свекольный сок приготовить несложно. Сначала теркой необходимо измельчить ее, а потом, положив измельченные остатки в марлю, выжать руками из нее сок. На третий день часа поставьте горелку с горячей водой на область печени. В 19 часов вечера подогрев полсолнечное или оливковое масло немножко, если оно холодное, налейте в стакан 3 столовой ложки. Потом возьмите лимон, срезав его посередине, выжать из нее лимонной жидкости 3 столовой ложки и добавить к маслу. Помешав, выпейте из стакана. Через 15-20 минут, если вас не стошнит, сделайте опять глоток. И так подряд, через каждые 15-20 минут, пока не выпьете весь стакан. Если вы чувствуете, что вас начинает тошнить, то лучше остановить питьё или подождать, пока это чувство неприязни исчезнет. Грелку можете снять, а можете продолжать держать. Примерно через 1–1,5 часов после приёма ингредиентов, садитесь удобней, заткните левую ноздрю ваткой и дышите через правую ноздрю.
При вдохе выпячивайте живот, а на выдохе поджимайте. На выдохе представьте, что вы направляете огненную струю в область печени. Дыхание должно быть медленным. Дышите так в течение 15-30 минут, через час повторите. Утром сделайте очистительную клизму. Через 2–3 недели повторите процесс очищения.
Питание после очищения
Принимать еду после очищения надо тогда, когда появится аппетит. Сначала лучше выпить свежевыжатые соки, морковный или яблочно-свекольный. После него съесть салат из свежей зелени, чуть подкисленный лимонным соком, а затем кашу, сваренную наводе.
Вам надо укрепить печень как следует, поэтому вы должны знать что мясная пища (любая какая бы ни была), рыба, консервы, копчености, жирная еда не подходят для этого. Белая мука и вообще продукт богатый крахмалом делает ткань печени твердой.
Тем, у кого в печени существуют заболевания, не следует, есть такие острые блюда как лук, чеснок, перец, горчица, а также редьку, репу, маринад, крепкий кофе, какао и алкоголь.