С количеством семян, высеваемых на рассаду, лучше не ошибаться: если не хватит, то вынужден будешь докупать какого попало сорта; если лишнее и не удаётся пристроить в добрые руки, то сажаешь не по плану куда придётся и проигрываешь в урожае из-за ухода.
В первые годы после приобретения участков полагалась на интуицию, но в итоге пожалела и теперь поступаю следующим образом:
1) Осенью зарисовываю план участка. Казалось бы, для чего его каждый год зарисовывать? Отвечу: из-за многолетников. Раз в три года меняю место жительства клубники, а её у меня 2 разных сорта + ремонтантная. И получается, что каждый сезон что-нибудь да пересаживаешь
Ещё, конечно, время от времени меняют место расположения многолетняя зелень и лук на перо.
2) Потом на чертеже "нарезаю" грядки.
При этом учитываю, что из года в год на одном месте не сажаем одно и то же и желательно развести в пространстве овощи одного вида, но разных сортов ( т.к. в случае болезни, напавшей на овощ, будут быстро поражены все растения). Для этого неплохо иметь подобные чертежи за несколько лет.
Грядки делаю неширокие и длинные. Учитываем, что кочуют с места на место и огурцы, а там междурядья должны быть ого-го какие, не чета помидорным.
3) Работаю с конкретной грядкой: например, грядка 5,5 м под помидоры, это значит
- минус 40 см - отступ по 20 см от каждого края по ширине, итого 5,5-0,4=5,1 м - это рабочая длина,
- между помидорами расстояние даю 45 см, это значит, в одну линию уместится 12 саженцев,
- так как таких линий 2, то всего должно уместиться 24 помидорных кустика.
4) Дальше умножаю на количество потенциальных грядок, допустим, 4 грядки х на 24=96 семян. Да плюс 10% на невсхожесть, ещё 10% на гибель. Итого нужно посадить примерно 115 семян.
5) Запасаюсь нужным количеством семян, причём в отношении помидор, например, сделала вывод, что приобретать нужно мелкоплодных и крупноплодных в соотношении 60% к 40%.
Всем удачной планировки!