Внесудебное банкротство не стало панацеей - многим гражданам уже вернули заявление при попытке пройти упрощённую процедуру
Стала известна статистика по бесплатному банкротству.
На данный момент около 6,5 тысяч граждан России подали заявление в МФЦ, однако начать процедуру смогли лишь 25%, а более 4,6 тысяч заявлений было отклонено. В Башкирии к середине января было подано 208 заявлений, но из них 159 вернули обратно должникам.
Почему же такой высокий процент отказов? Как списать долги, если заявления отклоняют?
Поговорим подробнее о том, что нужно, чтобы подать заявление на бесплатную процедуру.
1. Долг от 50 до 500 тысяч рублей.
Во-первых, долг не должен быть больше 500 тысяч рублей. Это ограничение, обойти которое не получится. Если кредит превышает эту сумму, внесудебное банкротство можно сразу смело отмести.
В обычном банкротстве физических лиц верхнего потолка нет, вы можете списать долги от 250 тысяч рублей и выше. Хоть несколько миллионов, никаких ограничений по закону.
2. Наличие постановления об окончании исполнительного производства.
Второй очень важный пункт - у вас на руках должно быть постановление судебного пристава об окончании исполнительного производства. То есть, говоря проще, кредитор уже подал на вас иск, судебный пристав проверил всё ваше имущество, ничего не нашёл и закрыл дело.
При этом кредитор не должен подать новый иск - в этом случае на вас снова будет числиться открытое исполнительное производство, которое не позволит воспользоваться внесудебным банкротством физических лиц. МФЦ отклонит ваше заявление.
А вот при судебной процедуре банкротства совершенно не важно, есть ли открытый или закрытый иск, никаких постановлений тоже не понадобится.
3. Отсутствие дохода.
Третий пункт, необходимый для бесплатного банкротства - отсутствие доходов, позволяющих выплатить долги. Наличие дохода и имущества будет проверяться при рассмотрении заявления.
В случае, если у вас есть доход, в том числе пенсия, то вам подходит только классическая процедура банкротства, она позволяет списать долг даже при наличии официальной заработной платы.
Подведём итог:
Критерии внесудебного банкротства:
- закрытое судебное производство
- отсутствие доходов
- долг от 50 до 500 тысяч.
Критерии судебного банкротства физических лиц:
- долг от 250 тысяч.
Процедура обычного банкротства - более доступная процедура. Нет никакого верхнего потолка долга, вы можете официально иметь доход, зарплату или пенсию, а иски и судебные производства не влияют - у вас всё равно есть право списать все свои кредиты.
В обычной процедуре банкротства нет такого процента отказов. Суды и арбитражные управляющие уже точно знают, как обрабатывать заявления, а юристы - как их составить, чтобы ваш запрос на списание долга был точно удовлетворён.
На первый взгляд она может показаться сложнее, чем внесудебное банкротство, но на самом деле с хорошим специалистом избавиться от долгов легко! В Уфе есть кредитные юристы, опыт работы которых составляет не менее 4 лет. За эти годы постоянной практики, специалист точно знает, как и что пошагово делать, чтобы ваша процедура прошла на ура, а все долги точно списали.
И пока остальные пытаются подать заявление в МФЦ, тратят время, копят проценты, штрафы и пени, вы можете поступить умнее и начать ту процедуру, которая сто процентов приведёт вас к жизни без огромных выплат банкам.
У нас вы найдёте одних из лучших юристов по кредитным делам, которые помогли уже не одной тысяче человек избавиться от долгов быстро, законно и без лишних нервов и забот. Вам не нужно будет думать, как пройдёт процедура, и не отклонят ли заявление - вы получите гарантии, что долг будет списан.
А если сомневаетесь и не знаете, какая из процедур подойдёт лучше вам - перейдите по ссылке и заполните заявку, чтобы получить подробную консультацию и задать все вопросы. Мы обязательно подскажем, как лучше будет именно для вас!
Получить бесплатную юридическую консультацию
Подписывайтесь на наши каналы в социальных сетях, где мы публикуем статьи по разным сферам юридических услуг: