Найти тему
Фотография и еда

В фудфотографы иду! Пусть меня научат! Мифы и реальности профессии. Часть 1.

Привет, друзья!

Думала над темой статьи и пришла на ум именно эта. Впихнуть все в один небольшой текст не смогла, будет продолжение

Кратко сформулирую свои мысли на счет профессии фудфотограф и расскажу о своем опыте.

С появлением первого Айфона я начала снимать еду в кафе и публиковать в Инстаграм. Тогда это было просто хобби, а со временем интерес к съемкам стал больше и стряхнув пыль со своей первой зеркальной камеры Nikon D 90 (да-да, покупала с надеждой одномоментно превратиться в крутого фотографа, естественно этого не случилось, а камера отправилась на антресоли) начала творить и вытворять. Как раз в то время в Инстаграм был бум всяких кулинарных марафонов и фотоконкурсов, конечно участвовала, старалась, сравнивала себя с другими, расстраивалась и пробовала дальше. Покупала разношёрстный реквизит, училась готовить разнообразные десерты, выбирала платные обучающие курсы, искала бесплатную информацию в интернете, ловила дневной свет от окна, пробовала разные схемы света, вешала белые простыни на окна, экспериментировала с тем что было.

Первые фудфото. На первых купленных деревянных фотофонах. 2015 г
Первые фудфото. На первых купленных деревянных фотофонах. 2015 г
А это просто на кухонном столе. Испекла готовые булочки из Икеи и сняла. 2015 г. Сейчас бы обязательно подложила под блюдца и тарелку сложенные бумажные салфетки чтобы убрать искажение по бокам и картинка не выглядела бы заваленной.
А это просто на кухонном столе. Испекла готовые булочки из Икеи и сняла. 2015 г. Сейчас бы обязательно подложила под блюдца и тарелку сложенные бумажные салфетки чтобы убрать искажение по бокам и картинка не выглядела бы заваленной.
И конечно же фото с едой из кофеен. Тоже 2015
И конечно же фото с едой из кофеен. Тоже 2015
А это 2014 г
А это 2014 г
С искусственным светом от люстры, но с "богатым фудстайлингом". 2014 г
С искусственным светом от люстры, но с "богатым фудстайлингом". 2014 г

Результат пошел после освоения ручных настроек камеры и после изучения Лайтрум и азов Фотошопа. Но еще до этого стали появляться первые коммерческие клиенты и заказы на домашние фотосьемки товаров для интернет-магазинов и кондитерской продукции популярных брендов для соц сетей. Помню, что снимала на авторежиме камеры и обрабатывала кадры на телефоне в бесплатной программе Snapseed (до сих пор люблю и рекомендую ее).

Такая съемка посуды. Балкон, свет от окна.
Такая съемка посуды. Балкон, свет от окна.
А это фото с первой коммерческой съемки для магазина посуды, обработано в Snarseed на телефоне, снято на Nikon D90
А это фото с первой коммерческой съемки для магазина посуды, обработано в Snarseed на телефоне, снято на Nikon D90

Ах да, стоки тоже были. Чтобы зарабатывать на стоках нужно регулярно создавать и размещать трендовый и востребованный контент, это как полноценная работа, а конкурировать приходится с профи. Т.е. тот кому нужно изображение со стока смотрит на, допустим, мои блины и блины, снятые опытным фотографом, а заплатит за картинку одинаковую сумму (кстати я и профи тоже получим одинаковый гонорар за проданное изображение), понятно кого выберет клиент. Вкладывать время и усилия на стоки я не стала, заработок был около 100 долларов (да, все гонорары в валюте) опубликовала около 1000 изображений на разных стоках, ну и периодически какие-то фотографии покупаются будут покупаться дальше.

Мои кадры на Шаттерсток (один из самых популярных сайтов для стоковых фотографов)
Мои кадры на Шаттерсток (один из самых популярных сайтов для стоковых фотографов)
И еще. Я не назвала бы из подходящими для стоков (сайты сами публикуют на какие темы стоит снимать наиболее востребованный контент, у меня просто солянка из отснятого материала)
И еще. Я не назвала бы из подходящими для стоков (сайты сами публикуют на какие темы стоит снимать наиболее востребованный контент, у меня просто солянка из отснятого материала)

Потом я поменяла любительскую камеру на профессиональную и отсняла первую выездную съемку меню в кафе (это была веранда, свет был естественный), результат им понравился и я продолжила сотрудничать с ними дальше. Помню, как финал одной их съемок было сорван неожиданно начавшейся грозой, веранда была крытая, но естественного света для качественного результата мне не хватило. По итогу я задумалась о покупке комплекта искусственного света, купила, освоила и наличие света из окна больше не было проблемой.

Первая съемка на проф камеру. Была в восторге от боке на открытой диафрагме
Первая съемка на проф камеру. Была в восторге от боке на открытой диафрагме
Первая съемка с использование искусственного света
Первая съемка с использование искусственного света

А здесь первая выездная съемка с искусственным светом
А здесь первая выездная съемка с искусственным светом

Сейчас я снимаю дома продукцию для брендов (наполнение контентом сайтов и соц сетей) и практикую выездные съемки. Свой личный Инстаграм забросила из-за нехватки времени на все. Никогда не рекламировала свои услуги в соц сетях, клиенты пришли из Инстаграм и по сарафанному радио (как бы ни было, сарафан - мощнейший источник продвижения если ты хороший работник), они остались и обеспечивают мне достаточный объем работы. Необходимости создавать сайт и продвигать себя в соц сетях пока нет. У моих коллег фудфотографов примерно аналогичные ситуации - сотрудничают с несколькими брендами на постоянной основе и эти бренды дают нужный объем работы.

Съемка товара для интернет-магазина посуды
Съемка товара для интернет-магазина посуды
Старая съемка тортов для соц сетей. 2017
Старая съемка тортов для соц сетей. 2017
а это уже свежая съемка 2021
а это уже свежая съемка 2021

А некоторые фудфотографы коллеги ушли в сторону создания инфопродуктов для желающих научиться снимать еду. Тоже отличный вариант развития в профессии. Сейчас настоящий бум онлайн-обучения. Я сама уже довольно много курсов купила в Инстаграм по интересным мне темам (фотография, финансы). Главное найти хорошего учителя и за короткое время взять знания и опыт.

А некоторые фудфотографы пишут книги. Да, если вы хорошо снимаете еду, у вас есть блог в Инстаграм с достаточной аудиторией, авторские рецепты, наверняка рано или поздно вы получите предложение издать свою книгу. Издателям выгодно - автор сам пишет текст и сам создает иллюстрации. Нужно сверстать, напечатать, отрекламировать и продать. Кстати, за первую книгу гонорары у авторов на сколько мне известно совсем скромные, за издание последующих книг - уже больше

Кстати, про инфопродукты. Даже моей скромной персоне одна популярная онлайн-фотошкола предложила создать авторский курс по фудфотографии дав полную свободу действий: сама выбираю темы, создаю уроки, задания. Отдаю права на публикацию курса, они размещаю его на своей платформе и продают, задания учеников проверяю не я а кураторы фотошколы. Мне как автору идет процент от проданных курсов (за создание курса гонорара нет). Фотошкола получает от автора готовый и бесплатный курс. Загорелась этой идеей и начала создавать курс, но по итогу не сложилось со временем и отказалась от этой идеи.

Если говорить о заработке, то помимо домашних и выездных съемок, создания инфопродуктов, книг есть еще разные виды монетизации творчества в фудфотографии. Это создание и съемка пошаговых рецептов для кулинарных сайтов (новички не зарабатывают там много, обычно около 500 р за отснятый и опубликованный рецепт, расходы на продукты - ваши, подходит тем кто просто любит готовить для своей семьи), создание своего блога и публикации спонсорских рецептов по техническому заданию, создание контента для соц сетей известных брендов производителей продуктов и проч.

Мои планы на 2021 - углубить свои знания в Фотошоп (того что умею уже не хватает для выполнения работы. И очень часто заглядываюсь на предметную рекламную съемку

Первая коммерческая съемка в кафе
Первая коммерческая съемка в кафе
А это первая съемка в кафе с использованием искусственного света
А это первая съемка в кафе с использованием искусственного света