Приветствую всех многоуважаемых читателей на своем Дзен-канале «Дневник курьера». Много статей было на тему того, как плохо работается в «Яндекс еде». И этому есть свои причины. Но моя цель не унизить данные сервис и его работников, а показать всю правду. Рассказать полную информацию о плюсах и минусах.
Давайте начнем с большого плюса. Дело в том, что «Яндекс» предоставляет доступ к своему сервису для заработка денег, за что им спасибо большое . Это реально плюс для тех, кто ищет подработку. Всегда приятно погулять в центре города, либо покататься на велосипеде, да еще за это и получить денюжку. Кайф, согласны ли вы, уважаемые читатели?
Но есть несколько минусов, которые всю эту прелесть картины перекрывают.
Во-первых, это низкая оплата . Гуляешь в центре города, конечно, не за бесплатно, но и получаешь за это дело мало. Представляете, сейчас вообще запустили такую акцию, как доставка за 49 рублей. Да, вы можете заказать на сумму 1500 р с любого ближнего к вашему дому ресторана всего за 49 рублей. А если общая стоимость блюд дороже 1500, то вообще бесплатно доставка.
Раньше стоимость этих доставок была 99, или 150 рублей. При высоком спросе вообще 200-300 рублей. Сейчас такого вообще нет. Просто 49 и все.
Каково курьерам, которые ради самых дорогих доставок из Макдональдса и работали? Оттуда самая дешевая доставка 149 рублей стоила, а сейчас 49. Клиентам-то хорошо, а вот курьерам каково? Естественно, их заработок снизился. Я временно нашел другую подработку, но и в «Яндекс еде» я останусь, потому что если долго не работать, просят вернуть форму и термосумку, а они мне нужны. Поэтому 1-2 заказа в день в «желтом рабстве» сделать вполне возможно. Большего, по моему мнению, они не стоят.
Во-вторых, минус заключается в дальних заказах . Если пешком курьер доставляет заказ, то все, что свыше 2 километров – это далеко. На велосипеде – свыше 3 километров далеко. Причем, иногда может закинуть в такую местность, из которой еле выберешься. Соответственно и заказов оттуда никаких не поймать, придется возвращаться в зону действия ресторанов. А то заказы из них назначаются только на ближайших курьеров.
В пандемию эта подработка меня выручала, как манна небесная . Посудите сами, денег платили здесь больше, чем на основной работе, но сейчас такой ситуации не предвидится. Но тут дело еще в том, что рестораны были полностью закрыты для клиентов, но дело в том, что в мае их открыли, вместе с летними кафе. И здесь количество заказов упало. Причем результат был виден на лицо. Упал заработок у многих курьеров. Люди стали меньше заказывать еду, и больше приходить самостоятельно за самовывозом. Видимо, это весеннее сидение дома всем людям надоело. Прекрасно сам помню, когда я подрабатывал, были пустые улицы, а если из людей кто и попадался, так это были сотрудники органов внутренних дел. И неоднократно проверяли у меня документы, спрашивая причину нахождения на улице.
Эту золотую полосу в своей жизни буду помнить долго, поскольку заказы тогда летели беспрерывно. Причем реже попадались дальние доставки. В основном, все было близко, или не дальше 2 километров от ресторана. А работал я тогда на велосипеде. Плюс в том, что не приходилось тратиться на общественный транспорт.
Всем спасибо за прочтение , подписывайтесь на мой instagram и первый Дзен-канал про политику «Жизнь в России». Пишите свои комментарии и ставьте пальцы вверх.