Найти тему
Ингосстрах

Москва отказалась от льготных страховок жилья: что делать?

Московские власти закрыли льготную программу страхования жилья, которая защищала собственников и арендаторов квартир от пожаров, затоплений, взрывов и стихийных бедствий в течение последних 25 лет. В 2018 году к программе присоединились пять крупнейших страховщиков рынка: «Ингосстрах», «Согласие», «ВСК», «АльфаСтрахование» и «ВТБ Страхование», которые разделили между собой ответственность по округам столицы. Они не только производили выплаты по страховым случаям, но и ежегодно вносили свой вклад в обеспечение безопасности жилого фонда столицы. Дома москвичей получили новое противопожарное оборудование, перекрытия были обработаны специальным составом, препятствующим возгоранию.

На протяжении всего периода действия программы страховые компании совместно с властями города выплатили компенсации на сумму 3,8 млрд рублей, удовлетворив при этом более 200 тысяч обращений граждан. Наиболее частой причиной выплат стало повреждение имущества вследствие пожара. Общая сумма «огневых» компенсаций составила порядка 500 миллионов рублей. Опыт реализации московской программы лег в основу федерального закона о добровольном страховании жилья от ЧС.

Итоги отдельных компаний выглядят не менее результативно: только за 9 месяцев 2020 года «Ингосстрах» урегулировал 853 страховых случая и выплатил около 37 млн рублей в рамках столичной программы страхования жилья. Причиной большинства ЧП также стал пожар. В одном из случаев выплату получили не только хозяева той квартиры, где произошло возгорание, но и соседи, жилье которых также повредил огонь.

В период карантинных мер права граждан на получение страховых выплат по данной программе тоже были соблюдены. Добиться этого помогла организация удаленного процесса урегулирования убытков. Люди направляли заявления на выплаты по электронной почте, а страховые эксперты осматривали квартиры по видеосвязи.

На основе опыта реализации Городской программы страхования жилья, «Ингосстрах» предложил москвичам защитить своё имущество на аналогичных льготных условиях. Для удобства жителей Восточного и Центрального округов компания осуществила рассылку полисов-оферт в почтовые ящики.

-2

Полис предполагает страховую защиту от таких рисков, как пожар, стихийное бедствие, короткое замыкание, взрыв, повреждения водой, механические повреждения, а также повреждения инженерных конструкций. Страховой взнос является единым для всех типов многоквартирных домов – 27,6 рубля в год за 1 квадратный метр общей площади квартиры в год, максимальная сумма страхового возмещения составит 44 000 рублей за 1 квадратный метр.

Это удобный способ застраховать ваше имущество: просто произведите по приложенной к полису-оферте квитанции оплату в любом банке, мобильном приложении любого банка или на сайте «Ингосстраха».

Дополнительную информацию об условиях действия программы можно получить по телефону: 8 (495) 232-01-27.