Я психолог , работаю с детьми и их родителями. Статьи основаны на реальных случаях из моей практики. Все имена, если они есть в статьях, вымышлены в целях конфиденциальности. В статьях имеются практические рекомендации для решения проблем. Всем удачи!
Жизнь состоит из череды радостей и печалей, счастья и беды... От родителей зависит то, как дети перенесут беду. Например, умирает кто-то из родственников. Для родителей это серьёзное испытание. Часто они настолько переживают уход близкого человека, что забывают о том, что именно в этот момент поддержка нужна их детям. Конечно, бывают разные дети, которые по-разному воспринимают окружающий мир. Я расскажу о тяжёлых случаях.
Пришла не так давно ко мне на приём мамочка с 5-летним сыном. У них умер дедушка, мамин папа. Ребёнку сказали, что дедушка уехал далеко и навсегда. Мальчик сильно расстроился и стал спрашивать, почему дедушка не хочет к нему прийти, почему дедушка его разлюбил. Мама запуталась сама в своих рассказах о произошедшем. Она побоялась говорить о смерти.
Ещё этот ребёнок, пока родители были заняты похоронами, посмотрел страшный фильм. А незадолго до всех этих событий он сильно болел. Стресс, стресс, стресс... Страхи, тревога и нервозность увеличивались и накапливались. Ребёнок стал успокаивать себя, как мог: повторяющимися движениями, частыми истериками, сосанием пальца, а когда ловил кота, то сосал его ухо.
И только через три месяца, когда немного мамочка сама успокоилась, то она поняла, что с сыном что-то не так. К сожалению такие симптомы уже надо лечить у невролога, плюс психотерапия. А одной психотерапией тут не обойдёшься. Мамочка, конечно, умница, не стала ждать ухудшения, обратилась и к неврологу, и к психологу. Благодаря совместным усилиям специалистов и в большей степени родителей, состояние ребёнка стало улучшаться.
Другой случай был похож на предыдущий, но ребёнку не повезло. Ребёнку не объяснили ничего о смерти, он просто присутствовал на похоронах. У него были такие же симптомы (кроме кота). Мама стала каждый раз ругать малыша за истерики, за повторяющиеся движения, бить по рукам, когда тот брал пальцы в рот. Своими действиями мама только усугубила течение невротических реакций. Они пошли на приём к неврологу только после того, как их направили из детского сада на медико-психолого-педагогическую комиссию. Лечение затянулось...
А вы когда и как рассказали своему ребёнку о смерти? Поделитесь опытом в комментариях, может быть вы поможете своим советом молодым родителям.
P.S. Интересно - ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Ещё вступайте в группу по адресу https://vk.com/deti__i__roditeli Здесь запишитесь на онлайн-консультацию психолога. Мы вместе найдём причины проблем у ребёнка любого возраста и устраним их. Родителей научу управлять стрессом. (Фото из открытых источников интернета.)
Вам могут быть интересны статьи:
- "Что вызывает гнев подростка ?"
- "Я злюсь! Она совсем не помогает по дому !"
- "Твой сын вырастет уголовником!"" - в сердцах крикнула свекровь ".
- " Воспитание детей в старославянской традиции на современный лад".
- " Мой ребёнок стал плохо учиться "
- "Я вчера со злости ударила маму ".