«…Мягкий диван, приглушённый свет, круглый стеклянный столик, несколько брошюр на нём, в углу кабинета вездесущий фикус и сидящий, с умным видом, человек в очках… Нажимается кнопка магнитофона…» - частая картина психологических, да и просто в художественных фильма Голливуда наводнивших наш экран.
Решение проблем с походом к психиатру, ну, или к психотерапевту. Как было всё просто в Советском Союзе! Ни тебе психиатров, ни психотерапевтов и все проблемы как-то сами собой решались посредствам: в разговорах с друзьями, походами в гости да или просто досужими сплетнями. В послевоенное время парЫ спускали на рынках, где словоохотливые торговки отвечали друг другу на колкости - колкостью. В последствии решалось всё в коллективном обсуждении с соседями. И как-то беда была общая и счастье вселенским, и слёзы и любовь делились на всех. Что ж произошло с нами?
Читающих в метро, троллейбусе или автобусе, читающих именно книги практически нет! Все уткнулись в гаджеты! Все резко стали заняты, а самое главное - никому ни до кого нет дела!
Не сочтите за покаяние всё то, что я сейчас напишу.
В своё время замечательная писательница, Агата Кристи, опубликовала детективный роман «Десять негритят», затем был снят фильм (ещё в бытность Советского Союза). Кому-то покажется это произведение поверхностным и просто детективным-развлекательным чтивом. Я не берусь оспаривать это утверждение, просто напишу то главное, что я для себя вынесла из этого произведения. Как вы помните – каждый из десяти персонажей, приглашённых на остров, был виновен в чей-то смерти. Было не понятно кто же пригласил всех этих людей. Как оказалось: судья – инсценировавший свою смерть, заманил всех на остров. Он ещё не был виновен, но казнив - как судья, покарал себя.
«Истинная цель правосудия – это наказывать или казнить всех виновных ни взирая на чины и регалии».
Вот я долго и может быть пространно, да и еще и не в одной статье, описывала, «судила» моё начальство, выносила вопросы на обсуждение аудитории моих читателей.
«А как же ты сама? Что, кристально чистая и не подсудная?» - спросите вы.
Ответ очевиден: «Нет»!
Раз ответ очевиден, пройдусь и по себе… «Любимой».
Вы, наверное, заметили, что люблю я «образы», аллегории и сравнения… Так вот…
Вы когда-нибудь видели, как работает снегоуборочная машина? Если «да», то представляете её движение по проезжей части. Для тех, кто не видел опишу буквально в нескольких строчках:
Огромная лопата, на ней закреплены две загребающие части, ручка лопаты оснащена транспортером – по ней движется снег и сбрасывается в самосвал (в кузов другой машины).
Вот я себя и представила «снегоуборочной машиной».
Шла по жизни не особо задумывалась.
Что мне нужно? Кто мне нужен? Главное не понимала какой вывод мне нужно сделать из того, что дают мне будни. Чтобы не опускаться до пространного объяснения какая я была, скорее всего стоит сделать анализ какая я стала!
В моём детстве было всё просто: Дружба — значит дружба! Поступок — значит поступок! Не я, ни мои друзья не задумывались о том, что нужно испросить оплату или какие-нибудь дивиденды, зато, что ты сбегал в магазин или перевёл бабушку через дорогу. Мы не задумывались о поступках друг друга. Если нас обижали мы – «били в глаз», но мы не были подлыми, наглыми или вороватыми. Что ж произошло сейчас?!
Друзья детства и юности как-то сами по себе «растворились в пелене дней», их «слопала» «бытовуха» и как-то потускнела жизнь.
Вот я шла по этой жизни и как «снегоуборочная машина» гребла всё в свою душу и судьбу. Ну не было у меня времени «разбирать» и «сортировать», что я там себе «наковыряла». Представляете, что получилось в итоге: и камушки, и грязная жижа. Ах, да, белый снег! А белый ли он? Разбирать по структуре, спектру, до молекул или атомов, ну, как-то не приходило мне в голову. И вот однажды случилось «чудо»! Я встретила человека (Ха! Сами догадались о ком я – правильно мадам Катя).
Отступление в сторону…
Для тех, кто читает впервые мой блог и начал только с этой статьи, скажу: «Мадам Кате скоро 51 год. Жизнь её не просто тряханула, а вывернула, прополоскала, отжала еще раз вывернула и выплюнула… Выкарабкивайся сама!» То, что этот человек рассказал мне, к сожалению, не могу опубликовать. Запрет на распространение информации! Напишу лишь одно: «Жизнь её – это сценарий несколько криминально-детективно-психологических сериалов!» Честное слово, вы бы не поверили! Ну не может вместиться в одну биографию такое количество сложностей, анекдотичных ситуаций и жизненных перипетий.
И так:
Встретились (точнее я фактически насильно себя навязала), общаемся - почти полгода этот человек разговаривал со мной: «Привет-привет! Пока-пока!». Но в один прекрасный день «шибануло» меня спросить про «платьишко» (читайте статьи «Гардероб дамы с формами» и «Туфельки для золушки») и понеслось… По началу я даже не поняла, что со мной разговаривает профессиональный психолог. Когда опомнилась - было уже поздно! И вот она провела меня как говорится: «По всем кругам ада». Вытряхнула и вывернула мою душу! Практически силой (не подумайте - не физической) заставила пересмотреть всю мою жизнь, а самое главное - научила думать и анализировать (анализировать - именно, разбирая поступки, цели и движения душ людей. Не обижаясь на них, и не судить о них поверхностно).
Пришлось рассортировать, ну как делают в Европе, всё по разным баночкам, мисочкам и мешочкам. Вот эта кучка тёмного…, вот это пакетик с отходами, а вот в этой баночке… Вот сижу я совсем этим «добрищем» и понимаю, что светлое то, ну то, что для себя, для близких и любимых, осталось на «дондышке» ведра. Потихоньку стала прощаться с ненужными мне людьми, избавилась от псевдо-друзей, появилось самоуважение, а главное - я стала понимать, что биография, которую мы «сами пишем», делая когда-то свой выбор, совершенно не то, что предназначено нам судьбой.
Говорящим людям простую и избитую фразу: «Так судьба распорядилась», могу теперь возразить! Судьба, может стать биографией!
Вот об этом поговорим завтра…
ВИДЕО СТАТЬЯ