Найти в Дзене
Давайте разберёмся!

Американцы и Емеля

В моей премудрой ленте можно найти, что угодно, в том числе темы для постов. Вот одна френдесса пишет, все де корни нынешних проблем произрастают из того, что неизвестные американские методисты, которые 1990-е редактировали наши учебники для начальной школы, выкинули оттуда русские народные сказки. Вот и выросло следующее поколение безынициативным и несамостоятельным.

АМЕРИКАНЦЫ И ЕМЕЛЯ
Не люблю, знаете ли, теорию заговоров. Слабо представляю себе американцев, которые уже в 90-е достаточно знали русский, чтобы копаться в программах нашей началки (скорее уж наши переводили автопереводчиком, не глядя на содержание и авторские права). Но вот ситуация "американские методисты и Емеля" показалась мне занимательной. Бедные, честно говоря, американские методисты.

Давайте подумаем, кто такой Емеля. Это странный тип с абсолютно асоциальным поведением (лежит на печке и вставать с неё не собирается) и полным непониманием границ общественного приличия (ибо свататься он-крестьянская морда - собирается к царевне, и ничего необычного в этом не видит). Он, конечно, склонен проявлять нестандартное творческое мышление, но только для того, чтобы меньше шевелить руками и ногами - к царевне он едет на той же печке, и даже просит стенку расступиться. Вот креативное счастьюшко-то.

Итого герой русских сказок - у нас трикстер. Нет, ну, хорошо, не всегда трикстер, иногда мелкий медиум, но ленивый, наглый и туповатый. Итого, до трикстера ему не хватает разве что активности..

Вообще трикстер - это такой тип в мифологии, куда попадают и скандинавский Локи, и греческий Прометей. Это нарушитель границ и попратель запретов, то есть, он, с одной стороны, активный и самостоятельный, а с другой, буйный и неуправляемый типа "вожжа под хвост попала" и "когда совсем припечёт, я выкручусь, построив космический корабль из она и палок, а потом опять засну на тридцать лет". Подозреваю, что американские методисты лежали бы от него в обмороке.

Консультанты, ежели такие были, выросли в тепличных условиях западной демократии. У них за плечами несколько веков европейского средневековья со сложившимися гражданскими структурами и англосаксонский протестантизм с диктатом общины. Они, конечно, распахали красные холмы Плимута, но всё ж таки Плимут - не Сибирь.
У таких людей русские герои-анархисты должны были вызывать оторопь, полагаю.

Нет, если серьёзно. Есть некие национальные постулаты, которые транслирует и сказка, и всякая назидательная педагогическая литература. В Англии, полагаю, идея звучала бы как "знай своё место". У них там есть незыблемая структура общества, и это немножко фетиш. Ну, не все строят своё общество по 800 лет.

В Америке идея звучала бы как "старайся - и будешь награждён" или "каждый человек ценен", они до сих пор закидывают эту идею в кино - хоть в романтические комедии, хоть в "Спасая рядового Райана". А мы? А у нас вот есть Емеля... Да, конечно, при переизданиях сказки подлежат адаптации. В сказочные сюжеты вносят новые смыслы - иначе однообразно, и в каждой стране эти смыслы будут свои. Но вот что делать с Емелей - непонятно.

Разумеется, всё изложенное - шутка. У европейцев тоже есть Храбрый портняжка. И он далеко не сахар.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников