Пандемия коронавируса ворвалась в нашу жизнь внезапно. Представители бизнеса столкнулись с ограничениями, необходимостью соблюдения правил, за нарушение которых контролирующие органы могут штрафовать на внушительные суммы. Перечень ограничений постоянно меняется. Неизменным остался масочный режим - он действует до сих пор, так же как и самоизоляция для некоторых граждан. Был введен запрет на работу клубов и ресторанов ночью с 23:00 до 6:00. Размер штрафа до 1 млн рублей и приостановка деятельности на 90 суток.
Основания обжалования
Многие сотрудники гос.органов России составляют протоколы на кафе и рестораны, как правило, особо не разбираясь, по формальным признакам нарушения: отсутствие маски в ресторане. Часто они путают квалификацию нарушения (пишут не ту статью КоАП РФ). Законодательством предусмотрена возможность обжалования постановления о наложении штрафа.
Основаниями отмены штрафа кафе в карантин являются:
- Неправильное составление протокола об административном правонарушении. Внимательно изучите документ - все ли графы заполнены, есть ли дата, подпись, нет ли противоречий с другими бумагами.
- Отсутствие состава/события правонарушения – если оштрафовали за то, чего не было на самом деле.
- Нарушение законодательства – например, организацию суд не известил о времени и месте рассмотрения дела, но штраф за отсутствие перчаток в кафе – выписан.
- Обстоятельства, рассмотренные судьей – не доказаны.
- Истечение сроков давности привлечения к ответственности. Например, по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ оштрафовать могут только в том случае, если прошло не более 1 года со дня обнаружения правонарушения, а по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ – не более 3-х мес.
- Отмена закона, устанавливающего ответственность кафе за нарушение карантина по коронавирусу.
- Неверная квалификация нарушения.
Особенности обжалования
Разберем основные вопросы, возникающие, если штраф ресторанам за несоблюдение карантина все-таки выписан.
Как правильно составлять жалобу на постановление по делу об административном правонарушении?
Жалоба подается в суд, который вынес это постановление. В жалобе следует указать:
- наименование суда/ судьи, вынесшего постановление;
- наименование учреждения, подающего жалобу (заявитель);
- наименование органа, составившего протокол (заинтересованное лицо);
- основания наложения штрафа за отсутствие маски в кафе;
- доводы, что судебный акт незаконный;
- просьбу об отмене постановления;
- подпись, дату, печать.
В приложении перечислить документы, подтверждающие суть жалобы.
Госпошлину оплачивать?
Нет, при подаче жалобы госпошлина не оплачивается.
В какой срок следует отменить наказание?
Жалоба на постановление о привлечении к административной ответственности подается в течение 10 суток, со дня его получения.
Срок на обжалование уже прошел, можно ли его восстановить?
Можно. Вместе с жалобой подается ходатайство о восстановлении пропущенного срока на обжалование. Поскольку штраф за работу заведения в карантин следует отменить, приложите письменные доказательства уважительности причин пропуска этого срока.
Какие причины суд сочтет уважительными?
Например, если судебная повестка за нарушение масочного режима в ресторане была вовремя не получена организацией по вине почтовой службы; незначительный период пропуска срока (день-два); обстоятельства непреодолимой силы.
Наш ночной клуб оштрафовали за то, что, при проверке найдены мундштуки, на полках - размещен табак для кальянов. В протоколе указано, что мы осуществляли деятельность, в нарушение указа мэра Москвы – якобы у нас человек покупал и курил кальян. Но посетителей в ночном клубе – не было, как теперь отменить?
Следует обжаловать, в связи с отсутствием состава правонарушения. Тот факт, что посетителей не было - подтвердить записями с видеокамер. Довод о продаже и курении кальяна – документально не доказан. Из кассовых чеков следует, что кальян не продавался. Это нужно указать в жалобе.
Какой штраф за работу кафе в карантин?
Ответственность предусмотрена в статье 20.6.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, наказание:
- 100 тыс. – 300 тыс. рублей или предупреждение (часть 1 указанной статьи);
- 500 тыс. - 1 млн. рублей (часть 2 указанной статьи);
Организацию могут оштрафовать и по статье 6.3 КоАП РФ:
- 10 тыс. - 20 тыс. рублей или предупреждение (часть 1 указанной статьи);
- 200 тыс. -500 тысяч рублей (часть 2 указанной статьи);
- 500 тыс. – 1 млн. - (часть 3 указанной статьи).
Например, по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ накажут, если кафе получило предписание Роспотребнадзора, и не выполнило его. По ст. 20.6.1 КоАП РФ квалифицируют такие действия, если кафе должно было приостановить свою работу, но этого не сделало – т.е. за невыполнение правил поведения при ЧС или угрозе ее возникновения.
Запреты в деятельности компании могут быть разными в зависимости от региона, действующего там масочного режима.
Как видим, штрафы для кафе во время карантина достаточно финансово ощутимые. Суды путают эти две статьи КоАП РФ и штрафуют на суммы гораздо больше, чем положено. Ресторанам нужно добиваться того, чтобы суд признал, что нарушение квалифицировали неправильно. Просить отменить наказание за работу ночного клуба в карантин, и прекратить производство по делу.
Поэтому, к вопросу обжалования постановления следует подойти грамотно, успеть подать жалобу. Мы внимательно изучим Ваши документы, проверим основания наложения «коронавирусного» штрафа и квалификацию нарушения, разработаем стратегию обжалования.
Записывайтесь на консультацию по номеру +74952660836