Найти тему
Центр Агроаналитики

Экономический календарь: Февраль

«Центр Агроаналитики» открывает аграрно-историческую рубрику «Экономический_календарь»

Хотя наши предки не обладали современными аграрными технологиями, они с точностью до дня знали, что и когда нужно делать на земле-кормилице, чтобы урожай был хорошим, а семья — сытой. Из поколения в поколение российские крестьяне передавали секреты обработки земли, выращивания сельскохозяйственных культур, ведения семейного бюджета. Лучшие из этих знаний собраны в уникальной, сегодня уже раритетной книге «Экономический календарь» (1791 г).

Каждый понедельник мы будем знакомить вас с многовековым аграрным опытом. Сегодня мы расскажем, какие работы наши предки проводили в феврале.

ФЕВРАЛЬ

«В рассуждении перемен погоды сельские жители имеют следующие замечания: ежели в сие время случится вдруг необычайная оттепель, то надобно ожидать еще морозов и стужи; если пойманные в сем месяце птицы очень жирны и жир их несколько желтоват, то надобно думать, что будут еще снега и морозы.

Сильный северный ветер в сем месяце предзнаменует год плодородный; ежели в сем месяце не будет северных ветров, то уже непременно случатся они в апреле, что чрезвычайно вредно как огородным растениям, так и плодовитым деревьям. Ежели в сем месяце будет морозов очень мало, то надобно ожидать студеной весны, вредной для озимнего посева. Когда примечены будут в сем месяце мошки, то сие означает весьма холодную зиму и падеж овец.

НАСТАВЛЕНИЕ ПОМЕЩИКУ

Приказывать заготовлять к мартовскому пиву солод. Молоть на целый год муку, покамест еще холодная стоит погода, ибо такая мука гораздо прочнее и не так скоро портится, как молотая в тепло. Иметь попечение о заготовлении пахотных орудий и инструментов; велеть бить льняное, конопляное, ореховое и деревянное масло как для продажи, так и для домашней потребы. Приказывать возить на поля навоз; делать приготовления к рыбной ловле; начинать ледокольни; очищать водяные стоки; рубить дрова; чистить и починивать садки и сажелки, делать списки и описи; начинать волчьи и лисьи ловли.

ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

Когда окажутся признаки к оттепели, то всякой хозяин должен осмотреть свои засеянные поля и все стоки и лощины очистить от большого снега, стараясь, чтоб тающая снеговая вода могла стекать с поля долой, а там бы не стояла. Весьма не худо когда можно тающий на полях снег проводить на луга, потому что от этого они тучнеют и трава родится гораздо лучше.

Как в сие время нет еще никакой полевой работы, а дни же начинают прибывать и можно без нужды работать на дворе, то хороший сельский хозяин с детьми своими может между тем ломать на незасеянных полях большие камни, которые не только что бесполезно занимают место, но и в пахании делают немалое препятствие и остановку, и, разбивая их на мелкие куски, свозить с поля долой; места же те наполнять хорошею землею и сравнивать. Чрез сие не только выигрывается довольное количество полезной земли, но и полевую работу можно будет после того производить гораздо скорее и спорее».

-2

ДОМАШНЕЕ ХОЗЯЙСТВО

Как хозяину самому, так и детям его, и работникам иметь прилежное смотрение за приготовлением потребных для хлебопашества орудий, чтобы они поспели гораздо прежде, нежели приспеет время к работе. Поправлять обветшалые заборы из живых кустарников, присаживая новые ивовые колья; также починивать плетни из нарубленных и заготовленных в ноябре сучьев. В сие время надлежит также осматривать ульи, очищать около них всякий сор и нечистоты и впускать в них понемногу свежий воздух. Ежели примечено будет, что у пчел недостает корма, то стараться оный им доставить.

По вечерам прилежные хозяйки мотают и сучат бель и нитки, а хозяева плетут корзины и коробы, вьют кнутовища и прочие изделия как для домашней потребы, так и на продажу. В порядочном, хорошем и старательном хозяйстве сколь бы оно мало ни было, нет почти ни одного часа, в котором бы прилежность и заботливость не нашла для себя дела. Почему советую и я всякому городскому и особливо сельскому домоводцу приучать своих детей к работе от самых малых лет, соразмерять им оную сообразно их летам и слабости тела.

Между тем как хозяин и хозяйка упражняются в вечерние часы приготовлением всяких полезных и домашних надобностей, то дети в сие время очищают и лущат разные произрастания, как например: горох, чечевицу, просо, журавлиный горох и пр., также чистят от сору льняное семя. Порядочные и внятные хозяйственные разговоры при вечерних упражнениях без всякого шума и споров придают детям больше весельях и охоты в работе и умножают в них неприметным образом прилежание.

В следующем месяце начинаются уже во многих местах как полевая, так и садовая работа в самом деле, почему надлежит уже в сие время иметь в готовности все семена для поваренных растений. И как многие семена по наружному виду и величине друг с другом имеют великое сходство, то при очищении надлежит их складывать каждый в особливые мешочки и привязывать к ним ярлыки с написанием их названия, дабы вместо редьки не взять репы или каких-нибудь других семян. Порядок есть душа хозяйства.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЛЬНА

Напряденный в зиму лен приготовляется в сем месяце. Пряжа выбеливается следующим образом: на дно медного котла кладется крест накрест по горсти соломы; на сию солому насыпается толщиною пальца на два мелко просеянной дубовой или липовой золы, на золу кладется ряд пряжи, потом насыпается опять золою, а там кладется опять пряжа; и так продолжается до тех пор, покамест не наполнится котел доверха. Поверх всего насыпается опять зола кладутся кирпичи или каменья, чтобы пряжа лежала гораздо плотнее и при горении не вскипала кверху. Потом наливается чистая речная или ключевая вода до тех пор, чтобы котел был полон. В таком положении оставляется все то на двое суток, дабы вода успела вобраться во все скважины и зола с нитками соединилась и перемешалась. После того подкладывается под котел огонь, чтобы он горел не посредине дна, а вокруг котла ровно.

Время варения полагается, смотря по доброте золы и крепости пряжи. Нитки, пряденные из мягкого и тонкого льна выбеляются в сем щелоке гораздо скорее, нежели пряденные из жесткого и твердого. Когда примечено будет, что щелок, в котором варится пряжа, будет иметь темноватый цвет, подобный пиву, то сие служит признаком, что пряжа уже выбелилась. Тогда, снявши котел с огня, вынести на двор и опрокинуть. Когда пряжа простынет так, что можно ее будет брать руками, тогда брать из кучи один моток за другим и стрясти от прильнувшей к нему золы, затем класть на носилки или тележку и отвозить на реку, где их полоскать так, чтобы на них золы не осталось.

По вымытии и по выжатии развешивается пряжа на чердаках для сушения; когда довольно обсохнет, то вносится в теплую избу и развешивается на жердях, чтобы высохла совершенно. По вечерам все мотки перетираются руками и вьются крепко сильными мужчинами или женщинами, чтобы пряжа была гораздо мягче и ровнее. Искусные хозяйки узнают по виду и ощупавши руками, сколько аршин из сколького числа мотков выйдет холста; или выдают ткачам пряжу весом, принимая и вытканную холщину, и полотно также на вес.

ЗАБОТА О ЗДОРОВЬЕ

Что ж касается до лекарств и сбережения здоровья, то в сем месяце должно беречься холода и держать себя в тепле, дабы не быть подверженным обыкновенной в сем месяце простуде, проникающей весьма скоро внутрь тела сквозь потовые скважины. Равным образом надлежит остерегаться от неумеренной еды и питья, особливо молочных и прочих кушаньев, содержащих в себе много сырости и влаги; ибо воздух и без того весьма в сие время бывает нездоров и наполнен великою влажностью; следует употреблять пищу легкую и больше вареную, нежели жареную. А впрочем, без особой нужды советовал бы я удерживаться как от всяких лекарств, так и от кровопускания.

Источник: «Экономический календарь», 1791 г.