Найти тему
13-й пилот

А у вас ведётся военно-патриотическая работа?

Внучатый племянник со своим дедом на мероприятиях годовщины образования ГСВГ в соседнем районе. Слобода Кашары.
Внучатый племянник со своим дедом на мероприятиях годовщины образования ГСВГ в соседнем районе. Слобода Кашары.

В нашем районе в это время обычно проводится месячник военно-патриотической работы. В краеведческом музее собираются ветераны войны и труда, ветераны Вооружённых Сил, школьники. Приезжает из соседнего района военком. Глава районной администрации открывает это мероприятие. Работники районного Дома культуры дают небольшой концерт. Потом выступают с короткими выступлениями ветераны. Всё это очень похоже на мероприятия советского времени.

Районный совет ветеранов планирует выступления активистов из числа ветеранов войны и военнослужащих запаса по школам района и в станице. Охотников пообщаться с молодёжью хватает. Ветеранов войны, конечно, совсем мало осталось, но они не сдаются. Сельские библиотеки тоже участвуют в этом процессе. Организуют выставки книг о Великой Отечественной войне, стенды о земляках-героях. Приглашают на встречи с читателями афганцев и участников локальных конфликтов. Удивительно, но жизнь в наших культурных организациях кипит.

Я тоже, обычно, участвую в этом месячнике. Раньше меня приглашали и в музей и в нашу станичную школу. В этом, году, конечно, всё это свёрнуто. Совет ветеранов временно приостановил свою работу из-за пандемии. Но думаю, что после вакцинации, которая в районе уже идёт, потихоньку всё вернётся в своё русло. И какие-то мероприятия к Дню Победы проведены будут. Сейчас, к сожалению, пока не видно каких-то онлайн-площадок для местного сообщества. Связь в сельской глубинке развита слабо. Да и старшее поколение в этом меньше разбирается, хотя тяга к общению никуда не делась. Это вопрос времени. Причём, прошедшего. Удалёнка это показала.

Открытие месячника военно-патриотической работы в нашем районе. Краеведческий музей станицы Боковская. Из архива автора.
Открытие месячника военно-патриотической работы в нашем районе. Краеведческий музей станицы Боковская. Из архива автора.


Мне нравится общаться со школьниками. Я не читаю им нудных лекций, не высказываю недовольства их современной аполитичностью, пассивностью. Потому что, это наши внуки, плод нашего воспитания, результат нашей взрослой жизни. Глупо бить палкой самого себя. Я просто рассказываю им о своей и нашей жизни в школе, в семье, в училище, в армии. Житейские истории, сдобренные юмором и трагизмом. Надеюсь, что кусок моего житейского опыта застрянет где-то в глубине их подсознания, станет частицей их жизненного опыта. И когда-нибудь в аналогичной ситуации выплывет из памяти и поможет принять правильное решение.

Некоторые классные руководители начинают устанавливать порядки во время моего выступления, требовать убрать телефоны. Мне это не нравится. Я сразу предупреждаю преподавателя, что меня не интересует всеобщее показное внимание. Меня вполне удовлетворит всего одна пара глаз, которая будет с интересом на меня смотреть весь урок. Свою миссию буду считать выполненной. Ради этого ребёнка я сюда и приходил.

Должен заметить, что школьные учителя военных педагогами не считают. Мне это странно наблюдать, но никогда я активно против этого не выступал. Так, в узком кругу запасников скажу иногда, мол, когда школа с чувством вселенской радости избавляется от очередного хулигана, вручая ему диплом, армейцы начинают чесать репу: что сказать этому пареньку, прежде чем вручить ему автомат с боевыми патронами. В армии много педагогики. Хотя бы потому, что служба — непрерывный учебный процесс. Со своими приливами и отливами, со своими методическими заморочками. И взрослым контингентом.

Конечно я понимаю как возбудить интерес у аудитории и какими приёмами её удержать. И пользуюсь армейским педагогическим арсеналом. И не позволяю сбить меня со своей линии школьникам. Впрочем, мне это гораздо легче, чем любому учителю. Обязательной темой я не обременён, лицо для школьников новое, да и говорю им нечто необычное. Потому они ведут себя вполне корректно.

Давно заметил, что девочки очень внимательно слушают рассказы про армейские будни в училище и полках. И задают больше вопросов про службу. И о подготовке к ней. Парни, в основном, равнодушны. Редкий случай, если в классе есть кандидат в военное училище. В прошлом году прихватил с собой ЗШ-7 в школу. Есть у меня такая вещь, друзья на дембель подарили мой шлем. Думал, что будет паломничество к шлему, чтобы сделать селфи. Увы, никто не рискнул надеть его на голову. Не утешила меня даже фраза одного паренька классной даме, которая призывала детей фотографироваться в шлеме. Типа, мол, надо заслужить право его надевать. Ладно, девочки не одели, хотя именно они больше всего крутили его в руках. Причёски, красота и прочее. Но пацаны? Эмансипация.

Чем младше класс, тем «кровожаднее» вопросы. Шестиклассники однажды требовали от меня подробностей аварий и катастроф. Конечно, я не пошёл на поводу у них. Рассказывать про куски мозгов на бетоне или о зубах, которые остались от лётчика после падения вместе с самолётом? Увольте. Этого добра хватает на экране телевизора, планшета, телефона. Расскажу вам о местах, которые удалось увидеть за время службы. В цветах и красках. Слушали.

Ветераны ГСВГ Кашарского района. Фото автора.
Ветераны ГСВГ Кашарского района. Фото автора.


Обычно в это время в нашем районе проводится месячник военно-патриотической работы. Он завершался в предыдущие годы концертом в Доме культуры для ветеранов войны, труда, армии, участников локальных конфликтов. Вряд ли это случится в этом феврале. Но нам, армейцам, это не помешает встретить и отметить наш праздник в узком кругу: семейном или однополчан.


С наступающим праздником, служивые!