Среди множества способов заваривания кофе, почему-то в моке является одним из самым недооцененных.
И именно мока (la moka) - любимый способ заваривания кофе в Италии.
А Италия всегда задавала тренды, связанные с кофе.
Давайте по порядку.
Что из себя представляет мока? В первую очередь - это гейзерная кофеварка. Принцип работы заключается в заваривании паром от воды из основания кофеварки после нагревания на плите, этакий гейзер, который выходит наружу через слой молотого кофе, отсюда и название - "гейзерная кофеварка".
Если сравнивать с туркой или фином, то это нечто среднее. Гораздо насыщеннее и менее горчит, при этом гораздо быстрее заваривает и не требует постоянного наблюдения, чтобы кофе не убежал.
Состоит из 3 частей:
Приступаем к завариванию кофе.
Заливать необходимо под так называемый клапан - не выше! Бывает такое, что помол кофе очень мелкий или/и промаслен, из-за чего пар не может выйти наверх, поэтому и выходит через этот клапан.
Ситечко мы ставим в основание только тогда, когда в основание уже залита вода.
ВАЖНО: воду лучше всего заливать уже горячую или тёплую (из чайника), чтобы она быстрее вскипела и заварила кофе. Так мы избежим длительного контакта кофе с металлом моки (на вкус не почувствуете, если обоняние не сильно развито).
Засыпаем в ситечко кофе среднего помола (можно крупного, но никак не мелкого). Я засыпаю 7-10 грамм на 240 мл (объём моей моки), но рекомендую сначала засыпать до краёв, и далее уже экспериментировать с количеством. Сверху прикручиваем коллектор и ставим на плиту.
Крышку коллектора можно держать открытой, так вы быстрее увидите, что кофе готов. Если закрыть, то о готовности узнаете по характерным бурлящим звукам.
Кофе с бурлением выходит из трубки коллектора с двумя отверстиями, и скапливается в коллекторе. Важно успеть снять с плиты моку при первом же появлении кофе в коллекторе, чтобы он не слишком долго находился в раскалённом металле (может горчить после этого).
Готовый кофе сразу же перелейте в вашу чашку, но имейте в виду, что это высококонцентрированный кофе, и его можно разбавить кипятком. Поэтому, данный кофе по консистенции можно назвать "американо".
Экспериментируйте с зерном и помолом. Я, до того как пришёл к "своему вкусу", перепробовал десятки сортов и видов кофе. Остановился на вьетнамской арабике из Далата. Во вкусе есть достаточная кислинка, отсутствует горечь и остается приятное послевкусие. Помол так же влияет на крепость и вкус кофе. Я выбрал средний.
Напомню, что я занимаюсь обжаркой, продажей и доставкой кофе по всей России. Если нужна подробная информация - пишите в личку.
Арабика премиум 19
Вьетнам, Далат
Обжарка 3 (средняя)
Кислинка 4 (по 5-ти бальной)
Горечь 3 (по 5-ти бальной)
Цены: от 500 рублей/пачка
Арабика / робуста
Вьетнам, Далат
Обжарка 5 (средняя)
Кислинка 2 (по 5-ти бальной)
Горечь 4 (по 5-ти бальной)
Цены: от 400 рублей/пачка
Арабика стандарт 14/16
Вьетнам, Далат
Обжарка 4 (тёмная)
Кислинка 3 (по 5-ти бальной)
Горечь 3 (по 5-ти бальной)
Цены: от 350 рублей/пачка
В следующий раз расскажу про способ заваривания в капсульной машинке.