Найти тему

Как из кофейных зёрен выжать максимум вкуса и аромата.

Среди множества способов заваривания кофе, почему-то в моке является одним из самым недооцененных.

И именно мока (la moka) - любимый способ заваривания кофе в Италии.

А Италия всегда задавала тренды, связанные с кофе.

Давайте по порядку.

Гейзерная кофеварка - мока.
Гейзерная кофеварка - мока.

Что из себя представляет мока? В первую очередь - это гейзерная кофеварка. Принцип работы заключается в заваривании паром от воды из основания кофеварки после нагревания на плите, этакий гейзер, который выходит наружу через слой молотого кофе, отсюда и название - "гейзерная кофеварка".

Если сравнивать с туркой или фином, то это нечто среднее. Гораздо насыщеннее и менее горчит, при этом гораздо быстрее заваривает и не требует постоянного наблюдения, чтобы кофе не убежал.

Состоит из 3 частей:

Три части моки.
Три части моки.

Приступаем к завариванию кофе.

Основание моки, куда заливают воду, и клапан.
Основание моки, куда заливают воду, и клапан.

Заливать необходимо под так называемый клапан - не выше! Бывает такое, что помол кофе очень мелкий или/и промаслен, из-за чего пар не может выйти наверх, поэтому и выходит через этот клапан.

ситечко, вставленное в основание.
ситечко, вставленное в основание.

Ситечко мы ставим в основание только тогда, когда в основание уже залита вода.

ВАЖНО: воду лучше всего заливать уже горячую или тёплую (из чайника), чтобы она быстрее вскипела и заварила кофе. Так мы избежим длительного контакта кофе с металлом моки (на вкус не почувствуете, если обоняние не сильно развито).

Кофе в ситечке
Кофе в ситечке

Засыпаем в ситечко кофе среднего помола (можно крупного, но никак не мелкого). Я засыпаю 7-10 грамм на 240 мл (объём моей моки), но рекомендую сначала засыпать до краёв, и далее уже экспериментировать с количеством. Сверху прикручиваем коллектор и ставим на плиту.

Мока на разогретой плите.
Мока на разогретой плите.

Крышку коллектора можно держать открытой, так вы быстрее увидите, что кофе готов. Если закрыть, то о готовности узнаете по характерным бурлящим звукам.

Кофе почти готов.
Кофе почти готов.

Кофе с бурлением выходит из трубки коллектора с двумя отверстиями, и скапливается в коллекторе. Важно успеть снять с плиты моку при первом же появлении кофе в коллекторе, чтобы он не слишком долго находился в раскалённом металле (может горчить после этого).

Кофе готов.
Кофе готов.

Готовый кофе сразу же перелейте в вашу чашку, но имейте в виду, что это высококонцентрированный кофе, и его можно разбавить кипятком. Поэтому, данный кофе по консистенции можно назвать "американо".

Damn fine coffee
Damn fine coffee

Экспериментируйте с зерном и помолом. Я, до того как пришёл к "своему вкусу", перепробовал десятки сортов и видов кофе. Остановился на вьетнамской арабике из Далата. Во вкусе есть достаточная кислинка, отсутствует горечь и остается приятное послевкусие. Помол так же влияет на крепость и вкус кофе. Я выбрал средний.

Кофе, который я пью.
Кофе, который я пью.

Напомню, что я занимаюсь обжаркой, продажей и доставкой кофе по всей России. Если нужна подробная информация - пишите в личку.

Наши наименования кофе.
Наши наименования кофе.

Арабика премиум 19

Вьетнам, Далат

Обжарка 3 (средняя)

Кислинка 4 (по 5-ти бальной)

Горечь 3 (по 5-ти бальной)
Цены: от 500 рублей/пачка

Арабика / робуста

Вьетнам, Далат

Обжарка 5 (средняя)

Кислинка 2 (по 5-ти бальной)

Горечь 4 (по 5-ти бальной)
Цены: от 400 рублей/пачка

Арабика стандарт 14/16

Вьетнам, Далат

Обжарка 4 (тёмная)

Кислинка 3 (по 5-ти бальной)

Горечь 3 (по 5-ти бальной)
Цены: от 350 рублей/пачка

В следующий раз расскажу про способ заваривания в капсульной машинке.

Еда
6,93 млн интересуются