Вчера наш дом завалило снегом и я немного поучаствовала в расчистке дорожек. Снега на лопату набирала по капельке, закидывала на верх сугробов аккуратно. В общем, как могла снижала нагрузку на пресс и подрастающий животик.
И тут вспомнила реальную историю моей тети, которую во время беременности перевели на легкий труд, а именно расколка дров.
Да, да. Вот такой он оказался, “легкий труд”. Было это, конечно, очень давно, еще в 80 - х годах, в лесном поселке. Когда она забеременела и живот начал подрастать, ее отправили в помощь завхозу. Обязанности проще некуда. Колоть дрова. И закидывать чурки на бортовую машину. Вот так облегчили труд. Я спросила, а что значит тогда тяжелый труд, если это легкий? А это оказалось ехать на целый день в лес, сучки рубить. Ну да, из двух зол, как говорится, выберешь меньшее.
В свою первую беременность я работала, поэтому последние месяца два, даже не просив дополнительно работодателя, мне снизили норму выработки вдвое. Моя основная работа была за компьютером, обработка заявок и работа с клиентами по телефону. Поэтому очень обрадовалась, когда разрешили сидеть не целый день за компьютером, а всего пол дня. Остальное время я занималась обучениями сотрудников, помощью руководителю и новым сотрудникам.
Я тогда не изучала законов, не интересовалась, что положено, а что нет. Просто была рада, что приходилось меньше времени проводить за компьютером. Но есть одно большое НО. Это было уже со второго триместра. А первый, самый сложный триместр, когда постоянно хочется спать, дикая слабость и головные боли, тошнота от съеденной пищи, тошнота от несъеденной пищи, перепады настроения, постоянные анализы, приемы, узи. Вот весь этот первый триместр я должна была работать как ни в чем не бывало.
Когда на приеме я говорила о своем состоянии лечащему врачу она отвечала, что это естественно, и ко второму триместру пройдет, терпите. Ешьте чаще, спите больше. Спать на работе? Это как? У меня за день ровно 60 минут перерыва на обед и отдых. Все остальное время каждая минута расписана и учтена в плане выработки. В перерывах между телефонными звонками я пыталась что - то жевать, чтоб тошнило меньше, но почти не помогало. Так я и запомнила первый триместр, как бесконечная борьба со своим организмом, сном, головными болями. Зато потом, когда мое состояние наладилось, и на работе легкий труд предложили.
Сейчас я понимаю, что легкий труд актуален с первых недель беременности, и главное, им можно воспользоваться на любом сроке. Ни в одном нормативном документе не написано, с какого срока беременной женщине положен “легкий труд”. Заключение о переводе на другие условия труда выдает медицинская организация и лечащий врач. И в некоторых профессиях действительно лучше воспользоваться своим правом на изменение условий труда, чем терпеть нереальные нагрузки. Особенно в первый, самый важный триместр, когда у малыша закладываются основные органы, а риск невынашивания именно в этот период очень высок.
Мамы, поделитесь, был ли у вас на работе перевод на легкий труд? Или это в принципе вам не потребовалось, работа итак легче не придумаешь?