Привет! Меня зовут Карен Карапетян, я — архитектор и интерьерный дизайнер.
Я давно хотел рассказать про межкомнатные двери. Они всегда вызывают много вопросов, поэтому я решил не изобретать велосипед, а узнать все у эксперта. Общаться буду с Евгением Бобровым, директором по продажам в одной из фирм, изготавливающей двери и перегородки.
Самый модный сейчас тип дверей, это наверное, скрытые двери. Расскажи, откуда они у нас появились и с чем их едят?
Такие двери появились в России чуть больше 10 лет назад. Первыми придумали такие двери и стали продвигать на рынок итальянская фабрика Linvisible, она существует и сейчас, и занимается практически только скрытыми дверями.
Скрытая дверь — это прежде всего скрытый короб, который устанавливается во время чернового ремонта, когда еще стены не до конца отштукатурены, и дальше он закрывается штукатуркой, краской, обоями, и тд.
Если я хочу установить скрытые двери в будущей квартире, что я должен учесть?
Во-первых, нужно запланировать, что короб устанавливается в тот момент, когда еще нет штукатурки, но при этом есть понимание чистового пола, потому что этот короб выставляется на уровень чистового пола. Во-вторых, надо предусмотреть габариты проема, это не критично важно, но важно для уменьшения стоимости. Потому что у дверей есть стандартные размеры (60,70,80,90 на 210,240), и все, что не попадает в. эти размеры, будет дороже.
Сколько стоят скрытые двери?
Такие двери можно найти в продаже от 7 тысяч рублей до 40-50 тысяч рублей в России и даже до нескольких тысяч евро в Италии. Почему такая большая разница в ценах? Существуют разные материалы, из которых изготавливается короб: обычный МДФ самый дешевый. Важно также, чтобы у скрытых дверей была соответствующая фурнитура, прежде всего это скрытые петли.
На сколько проблематично устанавливать такие двери в новых домах, когда они дают усадку?
Я думаю, что если дома дают усадку, то это вообще проблема для всего ремонта. Но здесь выручает сеточка, которая прикреплена к коробу, на нее наносят штукатурку. Если проседание будет небольшим, например 1 мм, то она выдержит, и штукатурка не потрескается.
Как тогда правильно сделать плинтус, когда установлены скрытые двери?
Этот вопрос возникает, наверное, у каждого дизайнера, потому мы хотим открывать дверь на 180 градусов. Стандартный плинтус в таких случаях не подойдет точно, есть специальный плинтус, который решает этот вопрос, он называется скрытый. Алюминиевый каркас устанавливается вместе с коробами, когда нет чистовой отделки. Он прикрепляется к стене и по сути получается, что короб и эта часть скрытого плинтуса являются маяком, для того чтобы дальше наносить штукатурку. После того, как нанесли штукатурку и сделали чистовую отделку в нишу устанавливается плинтус.
Мы в своих проектах не делаем плинтусы зачастую. Во-первых, это достаточно дорого, а во-вторых, мы используем краску Derufa, которая легко моется. И тогда не возникает сложностей в эксплуатации, то есть это не общественные помещения, здесь все достаточно просто помыть.
А как вы паркет подводите? На сколько я понимаю, у паркета должен быть какой-то зазор.
Мы ставим пробковый компенсатор по периметру, это наверное, самое экономичное решение.
У дверей 2 метра 400 мм и выше на сколько велик риск деформации?
Я очень не люблю, когда различные производители обращаются к ГОСТу, но если к нему обратиться, то там написано, что на метр длины считается нормальным отклонение 1 мм.
Это очень много
Да, это очень много. Поэтому есть специальная система, которая встраивается внутри полотна и, подкручивая которую можно как струну натянуть дверь в одну сторону либо в другую.
Какие сейчас еще популярны модели скрытых дверей?
Сейчас очень популярен шпон эвкалипта. Фишка его открывается тогда, когда на полотно попадает много света, например, от окна. Появляется эффект перламутра, он прямо блестит.
Есть еще один популярный вариант — это шпон состаренного дуба с трещинами, заусенцами, в общем, с уникальным рисунком.
Мне кстати половая доска нравится такая, когда много сучков. Много рекламаций, что недостаточно сучков?
Ты знаешь, да. Либо недостаточно, либо много. В том-то и фишка, что рисунок никогда не повторяется. За это такой шпон и ценен.
А двери в потолок чем-то принципиально отличаются от обычных?
Конструкция дверей под потолок практически не отличается от обычной двери, только сверху не ставится часть короба. Но есть один нюанс, что короб нужно ставить тогда, когда уже есть полотно, для того чтобы выставить максимально ровно.
Как можно увеличить звукоизоляцию у дверей?
Есть такой специальный элемент — автоматический порог. Когда дверь закрывается, нажимается специальная кнопка, и с низу выдвигается уплотнитель.
Если нужна дополнительная звукоизоляция, то ставьте его. А если нужна целиком шумоязоляционная дверь, то она должна быть по всему контору с уплотнителем, снизу такой порожек, а ширина — 6 см. Для обычной квартиры такой изоляции вполне достаточно. Если же нужна дверь для звукоизоляции, например, в студии, то нужно заказывать дверь со специальным наполнителем.
Второй по популярности вид дверей сейчас — это раздвижные двери. Мои любимые раздвижные двери... У меня есть предубеждение насчет них, с ними постоянно возникает много проблем, то вылетают из флажком, то проблемы с роликами.
На самом деле не стоит бояться раздвижных дверей и перегородок. Немецкие и итальянские механизмы очень надежные. Если это Китай или Польша, могут быть проблемы.
Что такое дверь-пенал?
Это некая кассета, которая готовится в стене для того, чтобы дверь на рельсе раздвигать в некую нишу. Дверь может уходить туда полностью. Это гораздо удобнее, потому что рядом с обычными распашными дверями ничего не должно стоять, чтобы она открывалась нормально. А в данном случае такие условия не нужны. Можно даже не эту кассету повесить хоть телевизор, хоть кухню, надо только заранее укрепить. У этих дверей есть один нюанс, об их установке нужно думать на этапе планировки квартиры и до всех ремонтов.
Что у такой двери со звукоизоляцией?
Любая раздвижная дверь, естественно, имеет звукоизоляцию хуже, чем обычная распашная. Вне зависимости от внутреннего материала полотна все равно будет хуже, потому что наверху рельс с зазорами, внизу, конечно, тоже зазор, по бокам тоже. Так называемая, запахоизоляция здесь тоже хуже, чем у распашной.
В чем фишка раздвижных дверей?
Чем отличается раздвижная перегородка от шкафов купе? Шкаф-купе — это нижний рельс и сверху просто держатели, чтобы полотно не падало. При этом нижний рельс забивается грязью, он не предназначен для того, чтобы через него ходили. А у раздвижной перегородки будет обязательно только верхний рельс, потому что через нее нам точно надо будет ходить. Соотвественно, не будет забиваться грязь и ничего нам не будет мешать ходить.
Мне такое решение нравится, здесь легко все помыть, а вот в кассете, я уверен, забивается очень много грязи. Как решить вопрос с чистотой?
Не заглядывать туда. Это шутка, конечно, но в любом таком механизме есть щеточки, которые удерживают пыль. Но у нас ни разу не было такого, чтобы вызывали нас для уборки кассеты.
4. Instagram
Таким получился наш разговор, постарались рассмотреть двери со всех сторон. Ранее я взял интервью у владельца измельчителя пищевых отходов, с ним мы отлично поговорили о том, почему этот девайс безопасен и полезен, читайте здесь.
А еще я показывал, какую мы сделали перепланировку в евротрешке и какой интерьер для нее спроектировали, там кстати много скрытых дверей, читайте здесь.