Неделя пути показалась Иришке бесконечностью.
Сашка Копальский оказался веселым пухлячком- болтуном и весь буквально не замолкал всю дорогу, обрадованный присутствием случайных ушей. . Сначала девушка вежливо слушала истории про то как корова Зорька отелилась теленком-альбиносом или как соседка Альбина перепив свекольного квасу наварила варенья из волчьих ягод. Но уже к концу третьего дня Иришке стало откровенно скучно, и она просто кивала в ответ на истории погруженная в свои мысли. А мыслей было много. И что сказать Варваре Матвеевне, и что написать в деканате про испорченный прибор. Ну и больше всего ее мысли занимал Николай. Вдруг это судьба, что она не по своей воле задержалась в 1908 году еще ненадолго. То, что ненадолго даже и не обсуждалось – она обязана вернуться домой.
И вот наконец Канск. Уже знакомая покосившаяся избушка профессорши с маленькими резными окошками.
- Варвара Матвеевна, я к вам. – с порога начала Иришка. – Тут такое дело…
- Да знаю я, - не отрываясь от замешивания теста ответила профессорша. - Давно уже тебя ждем.
Девушка перевела взгляд на лавку. Молодой мужчина с усами в военной форме начала двадцатого века с интересом смотрел на Иришку.
- Разрешите представиться, Михаил Гайдучок. Путешественник во времени.
- Добрый день…, -протянула Иришка. – Я Ирина, тоже получается путешественник во времени.
Михаил улыбнулся и достал из-под лавки потертый чемодан с разноцветными кнопками на боку.
- Предлагаю отправляться прямо сейчас, мне еще на убийство Кеннеди нужно заглянуть.
Иришка кивнула. Интересно, как они узнали, что она приедет в Канск. Хотя, это ж путешественники во времени. Они все знают. Особенно если аппарат по перемещениям исправный.
Михаил ловко щелкнул замками и разложил чемодан прямо на полу. На пульте синим светом горела дата – 2652 год. Девушка вздохнула, неужели домой. С одной стороны, она соскучилась по своему времени, а с другой за несколько дней в прошлом она успела подружиться со столькими людьми и теперь было так жалко оставлять это все.
В сенях раздался шум и дверь резко открылась. Впереди бежал Илюшка, а за ним… За ним запыхавшись от быстрой ходьбы в избу вошел Николай.
- Я ему говорил… А он свое тылдычит…- Илюшка довольно улыбался. – Успели.
Иришка вопросительно посмотрела на Варвару Матвеевну:
- Ну вот, теперь все на месте. - кивнула она. – Правильно в альманахе то написано, даже и по минутам все совпало... Удивительно. Ты решила?
Девушка посмотрела на Николая и улыбнулась. Мужчина поймал ее взгляд и тоже улыбнулся. У Иришки на душе сразу стало тепло, а мозаика с ответами сложилась сама собой.
- Решила, останусь пока. А там посмотрим.
- Ну вот и отличненько. Заводи, Михаил, на 2105, мне еще альманах писать, да Кафедру исследований открывать...А ты Ириш, пока можешь в этом доме остаться. Пользуйся, да за Илюшкой приглядывай.
Варвара Матвеевна деловито сняла фартук и подошла к раскрытому чемодану. Мгновение,- и избу залило сине-голубым светом. Что-то громко хрустнуло словно большая чиспсина и профессорша с новым знакомым исчезли. И ними же исчез и чемодан для путешествий, как будто его и не было.
Николай ошарашенно перевел взгляд на девушку.
- Как Вы тут оказались в Канске то, Николай Спиридоновоч - прервала молчание Иришка.
Мужчина судорожно сглотнул:
- Да как… Принял я решение свою мануфактуру открывать…По художествам разным. Краски там, холсты. Я ж рисовать люблю, а батюшка все сапоги указывает подшивать. А на вокзале Илюшка мне встретился,- Николай улыбнулся и потрепал мальчишку по голове. - Поможете мне Ирина с художествами?
- Помогу, отчего не помочь.
Николай отправился по-хозяйски растапливать баню, Иришка – стряпать пирожки. Тесто замешанной профессоршей уже подошло. Илюшка суетился тут же, маленький помощник. Не хватало только кота-Мурзика из будущего. Но это уже совсем другая история.
Конец.