В какой-то период моей жизни наступил такой момент, что общение с родителями стало невыносимо тяжёлым. Ну, вот совсем разладились отношения. И разладились не из-за какого-либо глобального противоречия, а так... почти на "пустом месте". Приезды к ним заканчивались мелкими ссорами и обидами. Разговоры по телефону начинались "за здравие, а ближе к окончанию переходили "за упокой". Общение стало сходить "на нет".
Не хотелось ни звонить, ни приезжать. Вроде как, дело житейское, мелочи. Повздорили, пообижались. Ну, бывает. Пройдет.
Но эти мелочи выбивают из колеи повседневной жизни. Не дают душевного покоя, спокойного сна, возможности сосредоточиться на текущих делах.
Время шло. Ситуация не менялась. И стала порядком надоедать.
Невозможно объяснить самому себе почему близкие, самые родные тебе люди, вдруг начинают отдаляться. Теряются не просто теплые отношения, а отношения в принципе. Ты не понимаешь их, они тебя.
Надо было что-то делать, как-то решать вопрос. Жизнь в стрессе, здоровья не прибавляет.
Вариант помощи был найден. Записалась на приём к психологу. Всего 4 сеанса. По одному в неделю. Совершенно бесплатно.
Благо теперь и у нас, в России, есть службы психологической помощи населению.
Все оказалось проще простого. Всего 8 простых правил налаживают общение с постаревшими родственниками "на раз- два!".
Если у вас есть такая же проблема в общении с пожилыми родителями, попробуйте применить эти нехитрые правила на практике.
⛔ не спорьте
Практически всегда очень хочется ответить. Доказать, убедить. Но, лучше будет для всех если понять и принять раз и навсегда-это бесполезно.
Все проще. Лучше молча согласитесь. Вдохните-выдохните. Улыбнитесь. И забудьте.
⛔ не ждите удовольствия от общения
С каждым годом это удовольствие получить все сложнее и сложнее. Иногда кажется, что даже если "выпрыгнуть из штанов", "разбиться в доску"и что там ещё... у родителей ВСЁ вызовет недовольство. Такой, знаете ли, стариковский дух противоречия.
Поэтому удовольствие получайте от того что, смогли сдержаться. В очередной раз. Промолчать и не вспылить.
⛔ не жалуйтесь родителям, будьте сильными в их глазах
Сложно осознать что наши родители это уже совсем не те сильные люди, которые и совет нужный дадут, и помогут всем чем "можно и нельзя".
Наступил момент поменяться ролями. Теперь вы гарант их благополучия.
Совсем не обязательно рассказывать обо всех ваших проблемах и трудностях в жизни. Зачем? Помочь они уже не могут, а расстроите вы их сильно и надолго.
⛔ не вступайте в конфликт
Их агрессия, всего лишь, от неудовлетворённости собой. И ничего более. Не те они уже. Не такие ловкие, быстрые, самодостаточные, всеумеющие, всезнающие. Принять им сей факт, сложно. И это их "бесит".
Главный аргумент на всё "Я в этом возрасте уже был, а ты ещё нет". И ведь не поспоришь.
Поэтому не обращайте внимания на их "выпады".
Есть три варианта выхода из ситуации назревающего конфликта.
- промолчать и улыбнуться ( они как маленькие дети. Улыбаются в ответ и забывают о чём "бушевали" минуту назад)
- сменить тему разговора
- выйти из комнаты на пару-тройку минут ( вернетесь, а они уже успокоились)
⛔ не жалейте их, но сострадайте — очень важная вещь. Причем нужно различать сострадание и жалость. Жалость обезоруживает нас: жалея человека, мы, как правило, ничем не можем ему помочь.
А сострадание может быть разным, в том числе циничным или деятельным.
⛔ управляйте их впечатлениями
С возрастом впечатлений становится все меньше и меньше. Бабушки на скамейках перед подъездом и обсуждают соседей именно потому, что им не хватает впечатлений.
Мы предостерегаем пожилых родителей от мошенников. Ставим железную дверь, камеры. Запрещаем отвечать по телефону на незнакомые номера, открывать дверь. А на самом деле, их надо просто "занять", "отвлечь". Нельзя со стариками как с памятником. Посадил на стул и сдуваешь пыль. Не просидит долго.
Им важно общение. Много общения. С вами, с внуками, друг с другом. И было бы совсем хорошо, если появится какое-то хобби.
⛔ не вините себя
Чувство вины преследует абсолютно всех. Что бы вы не делали всегда остается ощущение, что сделали что-то неправильно, что-то не доделали, что-то недосказали, недодали, неправильно вели с родителями.
Не надо себя винить. Виновато во всем время. Это замкнутый цикл, который не зависит от нас.
"Память устроена как бутылка с песком. Когда ты ее переворачиваешь, события вчерашнего дня улетают сразу, а на донышке остаются мама и папа. Люди уходят в себя, и мы не виноваты в этом, мы должны это понять, смириться с этим и постараться дать им как можно больше".
В любом случае нужно беречь себя. Надо научиться отдыхать. Если постоянно жить жизнью пожилого человека, в итоге останетесь виноваты вы. Почему не женились/не вышли замуж? Почему не родили детей?
⛔ прощайте их
Научитесь их прощать сегодня. Завтра может не настать.
И больше позитива. Смех продлевает жизнь.
Веселый старик-не опасный старик)