Очень интересную тенденцию замечаю в последнее время в нашей стране. Как только начинаются "нехорошие" настроения в обществе, тут же все наши министерства в срочном порядке кидаются исправлять ситуацию.
Вот например, после крайних выборов, вдруг решили сделать этот год с упором на воспитание патриотизма в детях и подростках. И теперь управление образования заваливает многочисленными постановлениями по обязательному и повсеместному навязыванию патриотического духа на всех ступенях образования, начиная с яслей и до ВУЗов.
И, если в школе это еще как-то оправдано, то в детском саду выглядит немного неуместно. Расскажу: в садике дети 3, 4- летки должны научиться за 2 недели ходить строем, докладывать командиру по всей форме, а также исполнять в строю песню патриотического характера. И все это будет оцениваться строгим жюри, и участвовать должны все сады, все без исключения. Я думаю, не стоит писать, что дети еще слишком малы, чтобы понимать смысл строевых песен. С какой целью все это делается?
Мое мнение: конечно, патриотизм - это хорошо. Но это должно воспитываться годами и десятилетиями, должно передаваться из поколения в поколение, а не навязываться из-под палки. И, если уж на то пошло, прежде, чем давать указания срочно возродить патриотический дух народа, лучше бы для начала позаботились о благополучии этого народа. Дайте народу повод гордиться своей страной!
Не соглашусь с теми, кто говорит, что во всем виноваты сами люди, что, если бы они захотели, то нашли бы себе более высокооплачиваемую работу, реализовали бы свои идеи, а не жили бы на 20 тысяч в месяц. Обычные, наши простые люди понимают, что тут дело не в желании. Страна не хочет заботиться о своих гражданах. Многим выгодно, чтобы люди приползали с работы (а то и с 2-3 работ) домой без ног и сил не оставалось бы даже возмущаться. А хотят патриотизма!
Я не открою Америку, сказав, что в СССР дух патриотизма даже и поднимать не надо было. Любой советский человек стоял горой за свою страну, ее историю и славу. Но, с тех пор, как не стало страны, патриотизм тоже стал уходить. И тут уж вашими срочными мерами ничего не поправишь.
Всем добра!