Найти в Дзене
Гильбо ФК

День рождения Фридриха Ницше

15 октябрядень рождения Фридриха Ницше , одного из величайших философов всех времён и народов. Подобно тому, как Гегель есть вершина философии академической, Ницше уже почти полтора века остаётся вершиною неакадемической философии.

Ницше не повезло в жизни: он родился крайне болезненным ребёнком, и болезни не отступали от него всю его жизнь, мучая слепотою, жуткими головными болями, пневмониями, астмою и множеством сопутствующих недугом. Мало кому удавалось с таким генетическим набором дожить до 30, но Ницше сумел выстроить целую систему представлений и работы над собою, которая позволяла ему преодолевать несовместимость его генетики с жизнью. Вся философия Ницше родилась из этой титаничаской борьбы за жизнь, в которой он отвоевал у смерти несколько славных лет.

Ницше впервые подверг сомнению единство субъекта, причинность воли, истину как единое основание мира, возможность рационального обоснования поступков. Он обратился к бессознательному, и заложил основы того понимания реальности, из которого в XX-XXI веках родились современные техники личностного роста. Ницше создал новую онтологию, в основу которой вместо взаимодействия вещей и явлений положил противоборство двух сил – воли к власти и воли к жизни. Именно эта онтология оказалась наиболее плодотворной для понимания современной физики, выламывающейся из оков материализма XIX века и кладущей в основу осознания динамики и развития противоборство энтропии и негэнтропии.

Ницше сумел осознать природу власти не как социального института, а как имманентного человеческой природе явления. Ницше исследовал генеалогию морали и первый сформулировал программу избавления, освобождения от навязанных в процессе воспитания запретов рабской морали, делающей человека подонком. Но одного избавления от рабской морали недостаточно, чтобы стать истинным человеком, надобно ещё превзойти себя, и сформулировать свои моральные принципы, которым ты можешь следовать рационально и целесообразно.

«Свободен от чего? – какое дело до этого Заратустре? Но глаза его вопросят тебя: Свободен ДЛЯ ЧЕГО? Можешь ли ты сам сотворить своё добро и своё зло и стать вершителем закона СВОЕГО?»

Так Ницше поставил задачу преодоления аморализма буржуазного общества, формирования истинно нравственной и успешной личности. Из этой постановки задачи, как решение её, и возникли современные технологии личностного роста.

Призыв Ницше к преодолению рабской морали и восхождении к Высшему Человеку сразу же сделал его врагами всех аморальных существ, всех подонков рода человеческого, всех манипуляторов, основывающих свои манипуляции на апелляциях к рабской морали. Уже не первое столетие они изливают дерьмо своих душ на великого философа, проецируя на него собственный аморализм. Именно это делает учение Ницше элитарным: понять его способны оказываются лишь те, кто уже сумел осознать низость рабской низовки, кто понял, что именно моральная низость держит людей в их рабском состоянии.

Учение Ницше остаётся светочем и путеводною звездой, но лишь для тех, кто решился преодолеть себя и ступить на путь к Высшему Человеку.

16 окт, 2015

Подпишитесь на Телеграмм каналы eugenegilbo shel_gilbo