Ранее, в статье здесь, была рассмотрена разница между «правдой» и «истиной». И автор призвал читателя во всем стремиться к истине. Однако, в отношении «истины», даже при всем нашем добросовестном устремлении к ней, надо отметить: истину нельзя «застолбить».
Или, другими словами, НИ У КОГО из людей нет «абсолютных прав» на истину. 👐😨❌
- Просто из-за того нет прав, что мы её не можем знать. Наше развитие ещё - «младенческое». Мы вообще мало чего знаем о Природе. Или - о Боге. Даже о самих себе, и то - мало чего знаем.
Причем, похоже, что сам наш «человеческий мозг» может, и весьма основательно, ограничивать нас в познаниях.
- Это ограничение нас, нашим же «развитым» мозгом, аналогично тому, как, например, мозг даже такой умной птицы, как ворона, своим физическим развитием (а чем же ещё?) ограничивает её в знаниях «арифметики» (в данном нижеследующем примере) до счета «десять».
Только десять. 10! И - хватит с неё! Не более 10! ❌
В чем на практике, специально поставив эксперимент над дикой стаей ворон, убедился, несколько лет назад, один русский офицер-охотник (как мне это сейчас вспоминается, давно читал). 👮
Он стрелял по воронам, кормящимся на земле, маскируясь в глубине одинокого небольшого здания. Вроде одноэтажной заброшенной «сторожки», стоящей на отшибе. 🐦🎡👮
(Сразу скажу для «любительниц природы», чтобы не было потом в комментариях «визгов», идущих от «особо великого знания» и «доброго сердца»: 👀🙅 + 💗🐦 = 👒
Отстрел чрезмерно размножившихся ворон периодически ставится охотникам в задачу охотобществами. В противном случае, сильно расплодившиеся, но желающие «кушать» вороны, уничтожают гнезда более редких и ценных видов диких птиц. Которые живут на ограниченных природных территориях и не способны, как вороны, «на лету» приспосабливаться к изменениям окружающей их обстановки хоть в городе, хоть за городом. Поэтому не «уничтожение», а периодическое физическое сокращение численности всеядных ворон, хорошо размножающихся и быстро ко всему приспосабливающихся, способствует выживанию, рядом с нами, целого ряда других диких птиц. 🐥 🐦 🐧
Вы же не хотите жить в мире, где, из всего былого многообразия множества красивых цветистых птиц, останутся существовать одни, приспособившиеся ко всему, черные и серые вороны? «Травить незаметно ядом» их тоже нельзя: отравятся и погибнут, заодно, множество случайных птиц и зверушек. Вот и остается только одно: стрелять.
Кстати, скажу ещё редкому подростку с душевными живодерскими наклонностями: 👨 + 👿 = 👤
Нельзя «трогать» ворон из, якобы, «личного желания принести пользу», сделав самовольные неправильные выводы из данной статьи!
Эти птицы не только умны и красивы, но и являются «санитарами». Способными, без вреда для себя поедая отбросы и падаль, вам же самому спасти здоровье или жизнь от какой-нибудь заразной эпидемии. Много стало ворон в вашем регионе, или держится нормальное их количество - это могут решать даже не отдельные охотники, а только обученные специалисты из местного охотобщества: они специально наблюдают и ведут учет разных диких обитателей на своей территории, анализируя внутреннее взаимодействие животного мира.)
Так вот, охотник начал их отстрел 👮 (обычно в Общество требуется «сдать» столько-то лапок в доказательство проведенного отстрела). Но вороны, «что к чему» весьма быстро и хорошо соображают. Если не маскироваться, то «бахнуть» по стае более одного раза не получится. Зрение у них острое. И они стрелка очень хорошо запоминают. 🎓🐦
Так что тамошние вороны, быстро разобравшись в ситуации, не подпускали к себе человека на расстояние выстрела из охотничьего гладкоствольного дробовика (а стрелять из боевого оружия «по воронам» нельзя: служившие в Армии это знают). Лишь убедившись, что человека рядом нет, а «засада» в здании тоже пуста (то есть, туда ни кто не заходил, а если кто зашел - то вышел), вороны подлетали на кормежку. 🍕🐦
Офицер-охотник, естественно, был вынужден начать хитрить. 👮🎓 Для чего мобилизовал отделение солдат. При этом он использовал как «служебное положение», так и одинаковую форменную одежду военнослужащих (чтобы птицы людей по одежде не различали).
Вот практика и показала: вороны способны считать людей до десяти человек: 👮👮👮👮👮👮👮👮👮👮. А с одиннадцатого "+👮" - птицы сбиваются со счета. В эксперименте вороны, сидя далеко в стороне, считали входящих и выходящих вереницей солдат из здания 🏠 «по возрастающему числу»: «Один вошел и исчез. Ждем когда выйдет! А сейчас двое вошло, но вышел один. Значит, сидим и ждем выхода второго оставшегося в домике!» Потом - трое солдат и так далее.
Крылатые хорошо понимали и делали из своей «арифметики» правильные выводы: если хоть один человек, из вошедшей "толпы", останется в здании, то увидеть его в доме они не смогут. А он по ним выстрелит из этой «засады» именно тогда, когда они подлетят кормиться.
Между прочим, это демонстрация весьма не слабого соображения с одновременным арифметическим счетом и умственным моделированием возможной будущей ситуации!
Значит, теоретически, если вороне будет интересно, то она сможет легко посчитать свои лапы: «Раз-два!» Может даже, при желании, посчитать когти на своих обеих лапах, плюс к ним два крыла: «Всего - десять!» А вот если ещё «плюс хвост», то тут уже - всё. Счет кончился. 🐦➡ 🔟 = ❌ Птичий мозг арифметику ограничил.
Вероятно, надо быть очень одаренной дикой вороной, чтобы досчитать до 11. А если уж ещё и клюв прибавить, чтоб стало 12, то это уже будет вообще вороний гений. Выше которого ни какому соплеменнику «не взлететь-не подпрыгнуть», хоть закаркайся с ближайшего столба.
Люди на планете, считающие себя «царем Природы» - как вороны.
Ладно, ворона - не всем человекам птица симпатичная. Если, чтобы как-то поприятнее себя с кем ещё посравнивать, то мы - как малые дети. 👶
Однако, в любом случае, хоть дети 👶, хоть вороны 🐦, недалеко мы «ушли» от животного ума. И научились, за период существования своей «цивилизации», лишь друг дружку убивать, загрязнять Природу, да задавать себе вопросов больше, чем получать на них ответов. 🐒🐵💣
Но зато считается, что человек умеет мыслить абстрактно. И что животным, якобы, это недоступно.
Однако наблюдательные китайцы, чьей культуре уже 7 000 лет (Древней Египетской - 5 000 лет) говорят, например, что очень долго живущие черепахи, как и человек, тоже умеют мыслить «абстрактно». 🐢 И что эти тихоходы направляют свой интерес, в размышлениях об окружающей их Природе, на звездное небо. Такую умную черепаху, как уверены в Китае, можно определить по панцирю: рисунок панциря, следуя в своем росте за мыслью животного, начинает внешне «отражать» карту звездного неба. 💫 + 🐢 = ✨🎓🐢
Люди - как черепахи. Мы тоже звезды считаем.
Только познания в астрономии ставим «в заслугу» исключительно себе. (В этом мы все напоминаем американцев. Которые готовы пусть лживо, но зато «так приятно», приписывать заслуги всех других народов исключительно самим себе, любимым: "всё в мире - заслуги США").
Но, как бы то ни было, про «Истину» нам, людям, кое-что узнать (хотя и ограниченно) но, всё же, немного доступно. 😇
А проще всего, нашу ограниченность человеческого познания в «Истине», можно объяснить «религиозным» языком всего тремя словами: «Истина есть Бог».
Получается, если какой-то человек заявит, что он «изрекает саму истину», то это будет равносильно заявлению: «Я - бог». Что явно не соответствует действительности. Зато напоминает Антона Павловича Чехова. Его «Палату № 6». 💫😙💨 ⤴➰↪ ☝😇Я💬👻 = 🚑🏥
Однако, на умозрительной «вертикальной шкале» (условно «протянувшейся от земли до неба»: от «дьявола» до «Бога»), подобно черточкам «миллиметров» на длинной прямой ученической линейке, находится множество различных человеческих «правд».
Все эти «правды» нам доступны. Пользоваться мы можем любой «черточкой-правдой». И, хотя "Истины" нам не достичь, и "ложь" будет сопровождать нас всегда, тем не менее, чем выше наша «личностная правда» к «Истине», тем она - истиннее. А те «правды», которые располагаются ниже - лживее нашей.
Поэтому, в поисках «правды», всегда надо стремиться к «истине». И самый первый шаг в этом - самому стараться не лгать.
Потому что ложь, выдаваемая человеком в пространство, искажает истинную «природу вещей». Это происходит подобно тому, как некоторые вещества, попав в человеческий организм, искажают реальное восприятие мира человеком.
А вот если (кроме того, что самому не лгать), ещё и не поддерживать чью-то чужую ложь (даже не «бороться» с нею, а просто промолчать и избежать своего участия в организуемых кем-то акциях лжи) - то это уже будет самый «тихий и безопасный», даже «подпольно-партизанский», способ борьбы с ложью.
Борьбы «незаметной», но зато - во имя желанной истины.
- В настоящее время есть много свидетельств, бесспорно показывающих: «правда России» - истиннее «правды США».
Минуточку! А что такое значит, вот ЭТО написанное автором выше: «ложь, выдаваемая человеком в пространство»? Автор что, на ЭТОЙ "выдаче в пространство" строит весь свой монолог? 😳❔❕
А человек, «выдающий что-то словом в пространство» (и отчего, судя по всему, «пространство» как-то «искажается»), ЭТО - КАК надо понимать, исходя из современных знаний? 😳❔
Ну, раз уж мы тут настолько кардинально отвлеклись от картофельных чипсов, то рассмотрим тогда, вкратце, этот вопрос ЗДЕСЬ: «Изменение пространства словом. Это - как? Пояснение детское». Иллюстрации в тексте приведены из открытых источников. Порадовать или огорчить автора можно лайком ниже.