Я четко помню, как мама орала на мою сестру в начальной школе, потому что она не понимала математику. Она не знала, как решать задачу, и именно это маму бесило. Позднее сестра научилась решать задачи, но мама всё равно контролировала нас в выполнении домашних заданий класса до 7. Я скажу даже больше, она давала нам карманные деньги за оценки, то есть чем больше и выше оценок ты получишь, тем больше у тебя будет денег.
К чему привело такое поведение со стороны матери? Я и моя сестра закончили школу с золотой медалью, я закончила дополнительное образование с красным дипломом. Сейчас мы обе идём на красный диплом в университете. Мне кажется, на сестру такое давление не особо сказалось, а я его ощущаю до сих пор. Думаю, еще дело потому, что я старшая. Что я имею в виду: я продолжаю пытаться оправдать ожидания родителей, а точнее мамины.
Самое смешное то, что ни она, ни отец никогда не отличались особыми доблестными достижениями в учебе, да и в других сферах тоже, в принципе. Они были нормальными детьми и подростками: гуляли, веселились, ходили на дискотеки, пили и курили. Они были такими, какими нам запрещали пить. Я думаю именно тот факт, что мама ничего не добилась в жизни, заставил её так себя вести по отношению к нам. Я думаю, они хотела компенсировать свои пробелы в жизни нами. Я думаю, она хотела гордиться нами нашими успехами, воспринимая их как свои успехи.
Но что мы получили от этого? Что я получила от этого?
Во-первых, помимо школы у меня были дополнительные занятия. То есть мне всегда нужно было куда-то идти и чем-то заниматься. И когда сейчас или раньше я оставалась одна без каких-то занятий, без каких-то дел у меня возникало тревога по поводу того, что я ничего не делаю. Хотя я должна это делать. Но кому и что я должна, я не понимала. Мне казалось, что я должна это самой себе, но проблема в том, что я не хотела этого делать.
Во-вторых, у меня пропали собственные желания, так как часто я делала что-то по указанию мамы или потому, что я должна была что-то сделать, и чаще всего и это было через "не хочу", то у меня сложилось такое поведение, что даже если ты чего-то не хочешь делать, ты обязан это делать. Любимая фраза моей матери: "Нет слова "не хочу", есть слово "надо". Из-за такой модели поведения у меня не оставалось ни сил, ни желания заниматься тем, что я хочу. Скажу даже больше, я не знала и жо сих пор не знаю, что я хочу.
В-третьих, из-за того, что я постоянно пыталась везде успеть: на учёбе, на дополнительных занятиях, что-то по дому, чтобы оправдать ожидания своих родителей, у меня не оставалось время на свою личную жизнь и на друзей. Я с уверенностью могу сказать, что у меня нет и в принципе не было друзей. То есть, да, я с кем-то общалась в школе, я с кем-то общалась на занятиях, я с кем-то общаюсь в университете, но чтобы проводить время с ними помимо этого, такого не было вплоть до того, что за мной заходили гулять, а я говорила, что я не пойду потому что у меня занятия. Из-за этого я чувствую одиночество, грусть и тоску. Я понимаю, что в моём возрасте уже достаточно трудно завести друзей, и, более того, я не знаю путей, как это сделать. Какой смысл быть умной и образованной, если тебе даже не с кем поговорить?
В-четвертых, из-за постоянного гонения (что нужно учиться отлично), что нужно быть лучшей, сформировывается такое понятие как "абсолютизм", наверное. То есть либо всё, либо ничего. Ты должен быть лучше всех учиться, ты должен показывать помимо этого какие-то лучшие достижения, ты как будто с кем-то начинаешь соревноваться. Но проблема в том, что, возможно, ты физически или морально, эмоционально, психологически не можешь этого сделать, потому что невозможно хватить все сферы. И возникает такая ситуация, что ты должен что-то и почему-то, но не можешь, и это осознание тебя убивает. Таких детей и взрослых видно со стороны: они злятся или грустят, когда у других есть какие-то достижения, а у них нет, потому что они считают, что данные достижения должны быть у них, что они обязаны к ним стремиться.
Родители, задайте себе вопрос: хотите ли вы для себя, чтобы ваш ребёнок учился отлично и в принципе учился чему-то, чему он не хочет учиться, или вы это делаете для него? Спросите своего ребёнка, что ему интересно, что он хочет. Не бывает такой ситуации, когда ребенка не интересуют ни одна сфера жизни, ни один предмет. Распознайте его истинные интересы и двигайтесь в этом направлении. Не заставляйте его быть лучшим, если он этого не хочет. Сохраните ему его ментальное здоровье, его энергию, его любовь к вам, потому что даже детская любовь после такого давления со стороны родителей проходит.
Что касается меня, то я считаю в настоящее время себя несчастным человеком. Я считаю, что я очень много упустила в жизни, что у меня не было детства, и я вынуждена прорабатывать данные проблемы с врачом.