Смена молочных зубов на постоянные – это естественный процесс, который происходит в возрасте 6-7 лет. Детские зубы, как и взрослые, одинаково подвержены развитию стоматологических болезней. Их также нужно лечить и при необходимости удалять.
Часто родители не спешат вести ребенка к стоматологу, думая, что с выпадением зубов проблема решится самостоятельно. Такой подход в корне неправильный, потому что в молочных зубах патологические процессы развиваются быстрее, чем в постоянных, а это может закончиться удалением даже тех зубов, которые еще можно было вылечить.
Показания к удалению зубов
Экстренное удаление молочных зубов проводится при:
· Гнойно-воспалительных заболеваниях полости рта (абсцессы, флегмоны, острый периостит, остеомиелит и др.);
· Обострении хронического пульпита или периодонтита, протекающих с нестерпимой болью;
· Появлении кист на корнях зубов.
Плановое удаление молочных зубов показано при:
· Подвижности зуба и рассасывании корня более чем на 50% его длины;
· Травматических повреждениях челюстно-лицевой области;
· Сложности установки ортопедических конструкций;
· Появлении постоянных зубов без выпадения временных;
· Переломе корней зубов;
· Переломе коронки во время стадии рассасывания корней молочных зубов.
Как побороть страх ребенка перед удалением молочных зубов?
Малыши боятся врачей не просто так – у кого-то был печальный опыт удаления зубов в государственных учреждениях, а кого-то напугали родители ужасами советской медицины. Лечение в стоматологии Дентал Платс проводится врачами, умеющими работать с детьми и понимающими их страхи. На приеме наши стоматологи не только оказывают качественную помощь, но и создают дружественную и комфортную атмосферу.
Лучшее, что могут сделать родители для ребенка – это заранее подготовить его к удалению зубов. Не нужно скрывать от малыша, какие действия будет выполнять доктор – неоправданные ожидания напугают еще сильнее, а не успокоят его. Стоит объяснить, что неприятным может быть только обезболивающий укол, после чего ребенок ничего не почувствует и будет смело сидеть в кресле доктора, не боясь боли. Для беспокойных малышей предлагается седация – лечение зубов с подачей успокаивающего газа через маску. Седация дополняет местную анестезию и не является полноценным наркозом. Благодаря ей ребенок остается в сознании, но чувствует себя хорошо и ничего не боится.
Даже подготовленные ребята испытывают стресс, выходя из кабинета после удаления зуба. Обязательно похвалите малыша за храбрость и порадуйте его чем-то приятным, ведь он действительно это заслужил.
Как проводится удаление молочных зубов
Молочные зубы, в отличие от взрослых, более хрупкие, поэтому несоблюдение протокола удаления чревато повреждением костной стенки альвеол и разлому коронки зуба. Неосторожность во время процедуры может привести к нарушению закладки постоянных зубов и проблемам с их ростом и развитием в будущем.
Если к моменту удаления корень рассосался, процедура проводится с помощью аппликационной анестезии. На десну наносится обезболивающий препарат в виде геля или пасты с приятным вкусом, после чего зуб устраняется из челюсти без проблем.
Полноценная инъекционная анестезия показана при фиксированном положении зуба в десне или необходимости сложного вмешательства. Выбор концентрации препарата проводится врачом индивидуально в пересчете на массу тела ребенка.
Удаление состоит из нескольких шагов: наложение щипцов на коронковую часть, фиксация их на зубе, люксация (качание), ротация (поворот) и последующая экстракция (извлечение) зуба из альвеолы. Далее происходит обработка раны с остановкой кровотечения и закладывание марлевого тампона в лунку. В самом конце доктор дает рекомендации по уходу за полостью рта после проведенного вмешательства.
Как ухаживать за полостью рта после удаления зуба
Удаление зубов считается достаточно травматичной процедурой, поэтому следует четко выполнять рекомендации, чтобы не возникло осложнений.
· После удаления зуба доктор устанавливает в лунку марлевый тампон, который нужно убрать через 20 минут;
· В течение 2-3 часов нельзя принимать пищу и употреблять напитки;
· В первый день нельзя чистить зубы и полоскать рот, потому что на месте удаленного зуба формируется кровяной сгусток. Его смещение или смывание чревато осложненным заживлением лунки и длительной реабилитацией;
· Первые 3 суток должны пройти с максимальным щажением полости рта. Необходимо давать малышу мягкую теплую пищу и ограничить употребление горячих, пряных и кисломолочных продуктов. Также нужно аккуратно полоскать рот отварами ромашки, коры дуба, хлоргексидином или мирамистином. По возможности лучше не использовать зубную щетку в месте удаления зуба и аккуратно очищать налет с близлежащих поверхностей;
· Первое время после процедуры нужно ограничить физические нагрузки и перегрев организма, потому что спровоцированное этим усиление кровотока запустит воспалительный процесс и замедлит выздоровление;
· Ребенка может беспокоить боль, поэтому разрешается использование нестероидных противовоспалительных средств. Необходимые препараты и срок лечения врач-стоматолог пропишет в рецепте вместе с рекомендациями. Однако нельзя игнорировать жалобы, и, если состояние ухудшается вне зависимости от приема анальгетиков, нужно срочно обратиться в стоматологию.