Речь занимает чрезвычайно важное место в развитии ребёнка, являясь одним из наиболее мощных факторов и стимулов его развития. Это обусловлено исключительной ролью, которую играет речь в развитии человека. Речь является средством общения, выражения и формирования мыслей, так как мыслительные операции (анализ, синтез, сравнение, обобщение, абстракция и другие) развиваются и совершенствуются в процессе овладения речью.
Возрастные несовершенства речи в раннем возрасте соответствуют психическому и физическому развитию ребёнка. Но к старшему дошкольному возрасту проблемы, связанные со звукопроизношением должны быть решены. К моменту поступления в школу у ребёнка должна быть сформирована не только разговорная устная речь, но и готовность к обучению.
С какими речевыми проблемами нужно срочно к логопеду:
- Отсутствие каких-либо звуков в самостоятельной речи. Вовремя не поставленные звуки тормозят развитие устной, а в дальнейшем и письменной речи
- Ф️онетико-фонематическое недоразвитие (ФФН). При ФФН ведущим проявлением является снижение возможности различать на слух фонемы родного языка. В чем это выражается:
- В заменах звуков более простыми по артикуляции («Л» заменяется на «У», «Й», «В»)
- Недифференцированном произношении звуков, когда, например, два звука «С» и «Ш» заменяются одним нечетко произносимым звуком «Ш» (смягченным)
- Нестойким употреблении звуков, т. е. их смешении, когда изолированно или в простых словах звук произносится правильно, а в самостоятельной речи происходят взаимозамены звуков, относящихся к разным фонетическим группам. Например, «самолет — шамолет, шапка — сапка, рыба — выба». Отставание в фонематическом развитии создаёт серьёзные препятствия для успешного усвоения ребёнком программного материала по чтению и письму, так как у него оказываются недостаточно сформированными практические обобщения о звуковом составе слова.
- ️Нарушение слоговой структуры слова, например, ребенок не может правильно произнести слова сложной слоговой структуры.: «мотоциклист, регулировщик, термометр, кинотеатр»
- Нарушение лексико-грамматических категорий, бедность активного словаря. Ребенок не знает названий частей тела человека и животных, не может объяснить по названию профессии действий, с ней связанных.
- Трудности в подборе синонимов, антонимов, однокоренных слов.
- ️Аграмматизмы при образовании прилагательных от существительных, стойкие ошибки в согласовании существительных с числительными, в образовании существительных множественного числа.
- Трудности с пониманием и употреблением сложных предлогов.
- ️Отсутствие навыка составления рассказа по серии сюжетных картинок.
При низком уровне речевого развития возникают трудности в усвоении программы общеобразовательной школы, очевидна невозможность полноценного овладения грамотой, появляется вторичное отставание в развитии логического мышления.
Дорогие родители, пожалуйста помогите распространить эту информацию. Важно, чтобы как можно больше родителей обратились к специалистам своевременно!
P.S. За предоставленную информацию спасибо логопеду-дефектологу из Novator.Kids Марии Челюбеевой.