"Вы просто не умеете это готовить!" - моя автоматическая мысль вот, что приходит мне в голову, когда я читаю о вреде аниме, компьютерных игр, сериалов, et cetera. Лично мне все вышеперечисленное обеспечило много чего хорошего, например, навыки написания текстов, монтажа видео, компьютерной грамотности, определенный процент друзей, личную жизнь, некоторых клиентов и это далеко не все. Так что да - помогать может.
Но почему, как и при каких условиях?
Условие первое. Оно же, в общем-то, главное, но будет еще парочка. То, что в психологии называется умным словом "проактивность". То есть, если ты просто смотришь аниме под колу или другие напитки с чипсами или под чай с печеньками, в общем-то, понятно, что, кроме нескучного если повезет времяпрепровождения ты ничего не получишь. В принципе, и то хлеб, дофамин на дороге не валяется (хотя и сейчас кое-кто пытается практиковать дофаминовое голодание, но получается примерно то же, что и с голоданием обычным). Можно и так. Другое дело, что злоупотреблять не стоит, и, если в жизни совсем нет других источников дофамина (по-простому, того, что радовало бы и приносило удовольствие), то все как-то грустно. И тут я не шучу, действительно грустно.
Так вот, вышеописанное - это была реактивность. Противоположность проактивности, ага. Сидеть и потреблять. Простые удовольствия - смотреть на яркие картинки, слушать музыку, есть что-то вкусное. Иногда это тоже дело хорошее, но вот проблема - только через это ты что-то еще не приобретешь. Чтобы что-то приобрести, надо что-то делать внятное и осмысленное - то есть, включать проактивность.
Вариантов много. Даже только с аниме - много, хватит всем и каждому. Самое простое - написать на личной страничке в любой соцсети свои впечатления. Или хорошо, не на личной, в комменты кому-нибудь пойти. Отзыв где-нибудь оставить, ресурсов полно кстати, с последнего и денежку можно заработать, небольшую, но чипсы или печеньки могут и окупиться.
Что ты с этого получишь? Если аниме популярное - вполне возможно, уже с одного отзыва получишь расширение социальных связей. Парочку новых знакомых, проще говоря. Если ты внезапно живешь в Москве или в Питере - есть очень большой шанс, что знакомые тоже будут откуда-то оттуда и иногда получиться встречаться вживую.
(Если нет, то увы, шанс сильно меньше).
Хорошо, вопрос к качеству этих знакомых. На самом деле, бывают разные. Запомните, дети, лайфхак по вычислению неадекватов в Интернете работает на 99%, 1% оставляем на всякий случай - они торопятся. То есть, вот прям с порога "я тебя люблю-хочу с тобой встречаться-дружить-ты моя мечта" и так далее. Что означает "неадекваты"?
Проясню: это или люди, у которых есть какая-то далеко идущая цель, вряд ли для вас приятная, или народ, просто очень голодный до общения. Во втором криминального ничего нет, но взаимодействовать с таким человеком если вы хоть чуть менее голодны сами опять-таки неприятно. И тут я могу перечислить десять разных ответов на вопрос "Почему неприятно?", но это будет длинно и пост не совсем про это. Потом напишу. Наверное. Может быть.
Так что считайте "неадекватов" термином в ситуации, когда вы хотите познакомиться с приятными вам людьми без далеко идущих неприятных последствий. Люди, общение с которыми вашей цели неадекватно, как-то так.
Есть ли среди любителей аниме те, общение с кем вашей цели адекватно? Есть, конечно. Нет, конечно, чем жестче вы рамки ставите, тем труднее найти. И зачастую вы и тот/та, с которым вы бы хотели познакомиться идеальный мужчина/женщина просто смотрите разное аниме. Такое бывает. Так что посмотрите статистику по конкретно вашим любимым (по популярным найти можно) и делайте выводы, каковы шансы в этом направлении.
(Больше всего парней, по моему личному опыту, было среди любителей "Легенды о героях Галактики", аниме про войну, политику и немного историю или откуда я узнала про Макиавелли).
Ладно, допустим, проактивность вы как-то проявили. Свой интерес в окружающее пространство выразили в какой-то форме. Теперь условие второе.
Оттачивайте форму, в которой вы это выражаете. Это полезно. И навык какой-то сформируется, и людей больше притянется. Делайте, делайте, делайте. У вас есть аванс энергии, ваш интерес к этому самому конкретному аниме или к нескольким, пользуйтесь им. Как уже было сказано, дофамин на дороге не валяется.
Что делать, если с постами и вообще с написанием чего-либо как-то вообще не складывается? Ну, не умеете, не любите, не хотите. Ии... это совершенно не обязательно. Есть куча занятий, которые вообще не требуют чего-то писать. Рисовать арты. Монтировать клипы. Косплей. Клеить демотиваторы хотя нет, пару слов там написать придется. Кукол или фигурки делать, если душа просит чего-то материального. Да хоть еду готовить в стилистике любимого аниме.
(Мечтательно облизываюсь на тортики из "Темного дворецкого").
Вот тогда это будет полезно.
И условие третье, ага. Попытайтесь это интегрировать в повседневную жизнь. Можно найти способы, если не делить принципиально "вот пространство, где мне весело-радостно-интересно, а вот скучная-унылая-серая школа-учеба-работа".
Но это уже вопрос долгий, серьезный и... написать о нем отдельный пост, что ли.
#аниме #навыки общения #полезные навыки #адаптация #социальная адаптация #развлечения #болтовня #немного о себе #увлечения и хобби #практическая психология