Рассказывая о банных церемониях, мы, в большинстве случаев, подразумеваем классическую русскую баню. Однако не стоит забывать и о других, не менее интересных, способах очищения души и тела, а именно – о саунах. В нашу страну они пришли из Финляндии, жители которой ценят не пар, а сухой горячий воздух. Его температура может достигать 110 С, а вот влажность – всего 15%. Есть у бани и сауны и сходства. Самым главным можно назвать обязательное присутствие в них печи. О печах для бани мы рассказывали в предыдущих публикациях. Сегодня же мы остановимся на оборудовании для сауны.
Какими бывают печи для сауны?
Первое, что нужно запомнить – это то, что для финской бани лучше всего использовать печи с открытой каменкой. При такой конструкции камни способствуют интенсивному нагреву воздуха в помещении, а значит, они идеально подходят для сухой и горячей сауны. Итак, какими же бывают печи для сауны? Как обычно, разбираемся вместе.
Электрические печи
Этот вариант современные ценители отдыха в финском стиле выбирают очень часто. Связано это с тем, что электропечи компактны, просты в применении и безопасны. Большинство представленных на рынке моделей оснащено встроенным термостатом и таймером, благодаря которым управление печью происходит в автоматическом режиме. Обустройство дымоходов при использовании электрической печи не требуется, а это, согласитесь, немаловажное преимущество. Не нужно беспокоиться и о такой «мелочи», как разработка и утверждение проектной документации.
Дровяная классика
Что ни говори, но классическим оборудованием для сауны были и остаются дровяные печи. Ну и пусть их топка является целым искусством, а обустройство дымохода и вентиляции займет уйму времени. Главное – они подарят ни с чем не сравнимый аромат горящего дерева и порадуют пляшущими языками пламени за стеклом. Дровяные печи обладают большими, чем электрические, размерами. Благодаря этому закладка камней в каменку более объемна, поэтому такие изделия лучше подойдут для просторных саун.
Газовые устройства
Самым экономичным и, одновременно, удобным в эксплуатации вариантом оборудования для сауны являются газовые печи. Нагревательным элементом в них служит газовая горелка, которая и разогревает камни до высоких температур. Обойтись без дымохода при установке таких устройств не удастся, так как организация отвода газов является обязательным условием их эксплуатации. В то же время, газовым печам не требуется регулярная чистка. Среди недостатков изделий стоит отметить необходимость разработки проекта и его согласование в соответствующих инстанциях. Производить монтаж печей должны исключительно специалисты, ведь риск утечки газа при нарушении правил установки достаточно велик.
Еще пару слов хотелось бы сказать о том, что объединяет представленные печи. Это использование для их производства жаропрочных металлов , исключающих деформацию конструкционных элементов.
А какая печь стоит в Вашей сауне? Расскажите нам о собственных правилах выбора и опыте применения оборудования!