Учёные университета Альберты (Канада) опытным путём доказали, что увеличение объёма сахара в организме повышает риск возникновения воспалительных заболеваний кишечника. (Ссылка на статью ВУЗа)
Употребляя сахар, мы негативно воздействуем на кишечные бактерии.
Богатые клетчаткой продукты помогают размножаться хорошим бактериям, они необходимы для иммунитета. Злоупотребляя сахаром и упуская важность клетчатки, мы размножаем "вредные" микробы, например кишечную палочку, провоцируем воспаление и негативный иммунный ответ.
Как помочь организму остановить тягу к сладкому?
Горький вкус употребляемой пищи снижает желание к сладкому. Поддерживает печень. Стимулирует выработку желчи для переваривания жиров, а организм начинает высвобождать энзимы, которые также помогают переваривать белки.
Какие же именно продукты стоит употреблять?
- Зелень: кейл, руккола, листья одуванчика, салат радиччио;
- Овощи: брокколи с ботвой, редиска, артишок, брюссельская капуста, баклажан;
- Горькие травы: листья артишока, корни одуванчика, семена расторопши;
- Специи: имбирь, шафран, мята, семена кунжута;
- Фрукты: грейпфрут, лайм, клюква.