Зима ли 200 лет назад в ходе войны 1812 года погубила Наполеоновскую армию?
3 декабря 1812 года Наполеон составил 29-й бюллетень Великой Армии, в котором говорится: «По 6-е число ноября погода была прекрасная и движение армии происходило с наилучшим успехом. Морозы начались 7-го числа. С сего времени не происходило ни одной ночи, в которую бы мы не лишились нескольких сот лошадей, которые падали на биваках.
С этого бюллетеня берет начало легенда о генерале Морозе, который победил Великую Армию.
Понятно, почему версия про мороз нравилась Наполеону: не мог же он перед всем миром признать, что проиграл русским, которых до этого уже два раза побеждал?! Понятно, почему эта версия не нравилась русским: получалось, что их армия — солдаты, офицеры, генералы — ни при чем.
Герой 1812 года гусар Денис Давыдов в 1834 году даже выпустил книжку «Мороз ли истребил французскую армию в 1812 году?», в самом начале которой возмущался: «Все уста, все журналы, все исторические произведения эпохи нашей превознесли и не перестают превозносить самоотвержение и великодушное усилие испанской нации, а о подобном самоотвержении, о подобном же усилии русского народа нисколько не упоминают и вдобавок поглощают их разглашением, будто все удачи произошли от одной суровости зимнего времени».
Французский очевидец писал: «Солдаты каждый день на марше, каждый день на биваке. Они совершают переходы по колено в грязи, без унции хлеба, без глотка воды, не имея возможности высушить одежду, они падают от истощения и усталости... Огонь и дым биваков сделал их лица желтыми, исхудалыми, неузнаваемыми, у них красные глаза, их мундиры грязные и прокопченные»