Найти тему
По страницам книг

Знаете ли вы Льва Толстого...

1. Как звали отца и мать Толстого, кем по происхождению они были ?

-2

2. Где учился Толстой ?

-3

3. В каком звании Толстой был зачислен на военную службу ?

4. Назовите первое опубликованное произведение Толстого, каким псевдонимом оно было подписано ?

5. Какие награды получил Толстой , участвуя в обороне Севастополя ?

6. Назовите рассказы Толстого, посвящённые обороне Севастополя.

7. Какие предметы изучались в яснополянской школе, открытой Толстым для крестьянских детей ?

-4
-5

8. О какой азбуке писал Толстой : " Эта азбука одна может работы на 100 лет..."

9. Назовите наиболее известные драматургические произведения Толстого.

10. Назовите произведения писателя, посвященные Кавказской войне.

11. Под каким первоначальным названием печатался роман " Война и мир" в журнале " Русский вестник" в 1865 г ?

12. Чей портрет ( по роману " Война и мир" ) :

-6

а. " Вскоре после маленькой княгини вошёл массивный, толстый молодой человек с стриженой головой, в очках. светлых панталонах по тогдашней моде, с высоким жабо и в коричневом фраке"

б. " ...был небольшого роста, весьма красивый молодой человек с определенными и сухими чертами. Все в его фигуре, начиная от усталого, скучающего взгляда до тихого мерного шага, представляло самую резкую противоположность с его маленькой оживленною женой"

в. " Он был в синем мундире, раскрытом над белым жилетом, спускавшимся на круглый живот, в белых лосинах, обтягивающих жирные ляжки коротких ног..."

г. " ...был человек среднего роста, курчавый и со светлыми голубыми глазами... Он не носил усов, как все пехотные офицеры, и рот его, самая поразительная черта его лица, был весь виден... и все вместе, а особенно в соединении с твёрдым, наглым, умным взглядом составляло впечатление такое, что нельзя было не заметить этого лица"

-7

д. "... как и все старые люди, мало спал по ночам. Он днём часто неожиданно задрёмывал; но ночью он,не раздеваясь, лежа на своей постели, большей частию не спал и думал. Так он лежал и теперь на своей кровати, облокотив тяжелую, большую изуродованную голову на пухлую руку, и думал, открытым одним глазом присматриваясь к темноте "

е. " ... она прошла между расступившимися мужчинами и прямо, не глядя ни на кого, но всем улыбаясь и как бы любезно предоставляя каждому право любоваться красотою своего стана, полных плеч,очень открытой, по тогдашней моде, груди и спины, и как будто внося с собою блеск бала, подошла к Анне Павловне"

ж. " Черноглазая, с большим ртом, некрасивая, но живая девочка, с своими детскими открытыми плечиками... сбившимися назад чёрными кудрями, тоненькими оголёнными руками и маленькими ножками"

13. Как назывался переулок в Москве, где находится дом, в котором Толстой жил с 1882-1901 г ?

-8

14. Кто и по какому случаю прислал Толстому глыбу зелёного стекла, в которую была влита надпись золотыми буквами: "...Русские люди всегда будут гордиться, считая вас своим великим, дорогим, любимым" ?

15. Кто подсказал Толстому сюжет романа " Воскресение" ?

16. Какой роман Толстого назван женским именем ?

17. Узнайте произведение Толстого по началу :

-9

а. " Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему"

б. " Как ни старались люди, собравшиеся в одно небольшое место...изуродовать ту землю,на которой они жались, как ни забивали камнями землю, чтобы ничего не росло на ней... как ни дымили каменным углем и нефтью...- весна была даже и в городе."

в. " Я возвращался домой лугами. Была самая середина лета. Луга убрали и только что собирались косить рожь.

г. " Все затихло в Москве. Редко, редко где слышится визг колес по зимней улице. В окнах огней уж нет, и фонари потухли. От церквей разносятся звуки колоколов..."

д. " 12-го августа 18..., ровно в третий день после дня моего рождения , в который мне минуло десять лет и в который я получил такие чудесные подарки, в семь часов утра Карл Иванович разбудил меня, ударив над самой моей головой хлопушкой - из сахарной бумаги на палке- по мухе"

е. " Это было ранней весной. Мы ехали вторые сутки. В вагон входили и выходили едущие на короткие расстояния, но трое ехало, так же как и я, с самого места отхода поезда..."

ж. " В большом здании судебных учреждений во время перерыва заседания по делу Мельвинских члены и прокурор сошлись в кабинете Ивана Егоровича Шебек, и зашел разговор о знаменитом красовском деле"

18. Как звали жену Толстого ?

-10

-11

19. Где умер Толстой ?

-12

20. Какие были последние слова Толстого перед смертью ?

21. Где похоронен Толстой ?

-13

22. Какие памятные места, связанные с Толстым, вы знаете ?

-14

(Ответы:

1. Отец- граф Николай Ильич Толстой, участвовал в Отечественной войне 1812 г , вышел в отставку в чине подполковника. Мать- княгиня Мария Николаевна Толстая, принадлежала к именитому роду князей Волконских.

2. С 1844 - 1847 - Толстой учился в Казанском университете " по разряду" арабско-турецкой словесности и на юридическом факультете.

3. В январе 1852 г Толстой сдал экзамены на звание юнкера и был зачислен на военную службу в качестве " фейерверкера 4-го класса "

4. Повесть " Детство". Была опубликована в журнале " Современник" за подписью " Л. Н. "

5. Орден Анны IV степени и медали " За защиту Севастополя". " В память войны 1853 - 1856 гг " был произведён в поручики " за отличие в сражении против турок, англичан и французов 4 августа 1855 г."

6. " Севастополь в декабре месяце", " Севастополь в мае", " Севастополь в августе 1855 года"

7. Двенадцать предметов: чтение, письмо, грамматика, русская история, математика, рисование, черчение, пение, беседы из естественных наук, труд ( был отведён участок, ребята сеяли и выращивали лён, горох, морковь и т.д. ), география, астрономия.

8. О своей : в 1872 г Толстой составил и издал "Азбуку" для детей

9. " Власть тьмы, или Коготок увяз, всей птичке пропасть", " Плоды просвещения", " Живой труп"," И свет по тьме светит", " От ней все качества"

10. " Казаки", " Рубка леса", " Набег", " Хаджи-Мурат", " Кавказский пленник"

11. " 1805 год"

12.

а. Пьер Безухов

б. Андрей Болконский

в.Наполеон

г. Долохов

д.Кутузов

е. Элен Курагина

ж. Наташа Ростова

13. Долго-Хамовнический переулок

14. Рабочие Мальцевского стекольного завода, в связи с постановлением Синода 22 февраля 1901 г об отлучении Толстого от Церкви.

15. Анатолий Фёдорович Кони, известный судебный деятель, видный юрист и литератор, рассказавший в 1887 г Толстому действительную историю, лёгшую в основу сюжета романа " Воскресение"

16. " Анна Каренина"

17.

а. " Анна Каренина"

б. " Воскресение"

в. " Хаджи-Мурат"

г. "Казаки"

д. " Детство"

е. " Крейцерова соната"

ж. " Смерть Ивана Ильича"

18. Софья Андреевна Толстая ( в девичестве Берс)

19. Толстой скончался на станции Астапово ( Рязанско-Уральской железной дороги, в квартире начальника станции)

20. " Около двух часов дня ...сел на постели и отчётливо, громким голосом сказал: " Вот и конец!... И ничего!..." И после этого:" Только одно советую вам помнить: есть пропасть людей на свете. кроме Льва Толстого, а вы смотрите на одного Льва". Эти слова были последними отчётливо сказанными

21. Толстой похоронен в Ясной Поляне. На его могиле нет никакого памятника, никакой надписи, так пожелал сам Толстой перед смертью.

22. Музей-усадьба Ясная Поляна. Государственный литературный музей Л.Н. Толстого в Москве. Музей-усадьба Толстого в Москве. Музей на станции Лев Толстой ( бывшая Астапово))