Найти тему
Уехавший

7 интересных фактов о жизни в Турции, о которых вы могли не знать

Можно сразу догадаться, что различия турецких и российских домов кроются в деталях. Речь, наверное, даже не про сами дома, а про привычки проживания в них. Итак, вот, 7 интересных фактов о турецком жилье.

1) Первое, как я уже писал ранее, это манера измерять количество комнат в квартирах. Мы привыкли, что квартиры бывают однокомнатные, двухкомнатные, «трёшки» и т.д. В Турции количество комнат измеряют так: 1+1, 2+1, 2+3 и так далее. Дело в том, что турки не могут себе представить, что гостей можно принимать в спальне, или в детской. А гости в Турции – это обязательная история. Поэтому – в квартире всенепременно должна быть гостиная. В некоторых домах их даже две: первая обыкновенная, с диваном, столом и кухней. Вроде как, для первичного приема гостя. А во второй ставятся диваны, кресла и много чего еще, на чем можно посидеть. Называется такая комната oturma odasi – гостиная для посиделок. Да и вообще, в Турции считается, что квартира меньше 100 кв. метров – это малогабаритное жилье. «Ни украсть, ни покараулить». А вот 180 – 200 квадратов – это уже хорошая, комфортная квартира. С размахом живут, что сказать.

Гостиная для посиделок должна быть большая. Много диванов, кресел.
Гостиная для посиделок должна быть большая. Много диванов, кресел.

2. Тончайшие стены между комнатами и даже квартирами. От этого – шумоизоляция почти на нуле. Иногда, если прислушаться, можно услышать, как сосед за стеной разливает чай по чашкам. Так что, особо в Турции не посекретничаешь. Соседи обо всем узнают.

3. Турки снимают уличную обувь, не входя в квартиру. Обычно, у двери выставлены вряд ботинки, кроссовки и туфли всех членов семьи. Речь идет не о всей имеющейся в доме обуви, а только о той, которая сейчас используется. Мы так делать пока не пробовали, но хотим начать. Говорят, что, во-первых это практично в плане чистоты и уборки, а во-вторых древняя традиция. Беспокоиться за то, что ваши «калоши могут упереть» не стоит. Не принято и не практикуется.

4. Красивые подъезды в домах. К этому тяжело привыкнуть, потому что у нас само слово «подъезд» ассоциируется, что там страшновато, темновато, накурено и мусоропровод. Здесь, даже в старых домах жильцы стараются поддерживать общую территорию в изящном виде. Про новые и говорить не приходится. Даже при переездах и обустройстве новых квартир – вещи в коробках и бытовую технику запрещено перевозить в лифтах. Вдруг поцарапаете или помнете. Не вещи и технику, а лифт.

5. В каждом туалете – биде. Конечно, чаще всего это встроенный в унитаз краник. Тут без комментариев. Чистоплотность, гигиена – залог здоровья.

6. Огромные балконы. Широченные, длинные. Потому что, на них проходит половина домашней жизни. Это второй дом. Завтрак - на балконе. Чаепитие – на балконе. Чтение – на балконе. Поэтому балкон считается неотъемлемой частью дома. Найти квартиру в Турции без балкона очень сложно. И еще нюанс – всегда на турецком балконе есть кран с водой и канализационный сток. Для чего? Для удобства мытья балкона. Потому что опять-таки, там едят, пьют чай. И остекляют балконы в Турции редко. Чаще подвешивают на карнизах плотные шторы, для того чтобы летом спрятаться от солнца. А еще, в старых домах на балконах можно встретить печи. В них можно готовить, а в зимнее время обогревать квартиру. В новых домах печей уже не устанавливают, но местные говорят, что если балкон большой и есть устное разрешение соседей и kap ı c ı (консьержа) можно поставить мангал и жарить шашлыки… Вновь no comment.

7. И наконец – соседи. Сосед для турка это друг, брат и почти член семьи. С соседями дружат, к ним ходят в гости, передают друг другу вкусняшки. Мы в России к такому соседству в многоквартирных домах не привыкли. Порой, люди даже не знают, как зовут соседей. Изредка знают, сколько людей живет в соседней квартире. Так вот здесь так не принято. Местные говорят, что в случае беды первый на помощь тебе придет сосед. Очень приятная традиция, я считаю.

Продолжение следует…