Слышу фразу из детской, где дети играют в доктора. Моментально телепортируюсь к комнате, заглядываю в надежде, что там всё под контролем и не придется нарушать "приём".
Ане 5 лет, она строгий врач, и следит, чтобы "пациенты" - младшие Оля и Макс, выполняли ее указания. На полу и на столе разложены инструменты:
- стетофонендоскоп - роль исполняет подхват для штор;
- баночка микстуры - она же мерная ложечка от стирального порошка;
- щипцы от мягкого пластилина;
- бинт - за него бант;
- пара палочек для проверки горла, достались нам от настоящего врача с недавнего посещения поликлиники;
- и наконец, бесчисленное количество разноцветных "таблеток" - пуговицы, бусины, шарики того же мягкого пластилина.
Младшим уже по 3,5 года, так что тихонько отхожу от двери. Играют понарошку.
Такие сюжеты вызывают у меня противоречивые чувства.
Страшно, что кто-то всё-таки нарушит "понарошечность". Моя мама рассказывала, как они в детстве в деревне играли в доктора: набирали в шприц воду из тазика для свиней и ставили друг другу "уколы". Что за неведомую болезнь лечили, не помнит. Главное, что было весело. А теперь, когда в детской становится слишком тихо, мы с мамой настораживаемся и убеждаем себя, что судьба на нашей стороне :)
Радуюсь, когда Аня устраивает ролевые игры. Дети заняты, играют во что хотят и как хотят. Неважно, что фонендоскоп не той стороной или не так бинтуют. Не буду прерывать их непрошеными советами. Отточат мастерство, когда придет время, сейчас пусть получают полезные навыки от совместной игры. А взрослый проследит, чтобы они ели только правильные таблетки.