Сегодня у депутатов важный день. Им предстоит серьезный разговор с кандидатом в премьер-министра и ее командой. Наталья Гаврилица представит свою программу. Получит ли она поддержку у большинства – большой вопрос. Свое мнение для eNews высказал политолог Андрей Сафонов.
«На мой экспертный взгляд, игра вокруг возможного роспуска Парламента Молдовы через организацию «фэйкового» голосования уронит авторитет всех ветвей власти Молдовы. И вот почему. В стабильной, «сытой» обстановке такого рода маневры проходят. Но в момент острейшего кризиса, который не утихает в Молдове с июня 2019 года, это видится многим, как какой-то «договорняк» между политиками, которые никак не могут определиться с постами и полномочиями».
Сафонов уверен, что люди в Молдове ждут работоспособного правительства, которое будет решать конкретные проблемы. Если произойдёт фарс, тогда неизбежен вывод, что фарс согласован с западными странами и Румынией, которым безразлична судьба самой Молдовы и ее граждан, но при этом на первое место ставится задача обеспечить безоговорочное прозападное большинство. Даже, скорее, проамериканское.
«Для Натальи Гаврилицы, как и любого другого кандидата, который согласится на роль манипулируемого статиста в этой постановке, это будет означать ещё и возможное падение авторитета, и выбывание из числа серьезных фигур». Политолог интересуется, зачем специалисту в своей сфере быть пешкой в такой игре? Получается, ты выдвигаешь программу действий Правительства, говоришь о первоочередных мерах, зная, что всё это – спектакль. И ведь все граждане Молдовы тоже будут это знать! Не исключаю, что инстинкт самосохранения и чувство стыда заставит большинство депутатов все же проголосовать за утверждение правительства.
Но есть и фактор «против». Это строго политизированный и прозападный набор кандидатов на министерские посты, которые в СМИ публиковали. При таком раскладе возможен провал команды Санду-Гаврилицы, но не исходя из предварительной договоренности, а из несогласия с подбором кандидатов».
Сафонов считает, что цель Президента Санду – через контроль над будущим Парламентом компенсировать нехватку у неё формальных полномочий по управлению страной. Ей не нужно, чтобы было утверждено вроде бы «ее» или «почти ее» Правительство, которое Парламент в любую минуту сможет «стреножить».
«Молдова – парламентская, а не президентская республика. Западники навязывают эту парламентскую модель для того, чтобы в стране не было хозяина, чтобы через кашу из квот и коалиций манипулировать депутатами и президентами, чтобы одних подкупать, других «сносить» со сцены… Думается, Майя Санду это понимает, хотя она сама проводит прозападную политику. Но, как главе государства, желающему оперативно решать проблемы страны, ей хочется лояльного депутатского большинства, которое не будет тормозить ее шаги. Насколько ей удастся задумка – скоро увидим! Но идея со спектаклем вокруг голосования в Парламенте не добавит авторитета никому из участников такого шоу».
«Не знаю, будут ли сотрудничать Санду и экс-президент Додон. Чтобы не было в Молдове сегодняшней обстановки с приходом однозначно прозападных и прорумынских сил, нужно было сохранить дуэт Додон-Плахотнюк, который позволял бы Кишинёву проводить умеренную политику балансирования. Плахотнюк бы охранял Додона от попыток цветного сценария, а Додон не допускал бы стопроцентной ориентации на Вашингтон и Бухарест. А как только Плахотнюк пал, Додон остался без силового прикрытия, и его «съела» сторонница присоединения Молдовы к Румынии. Впрочем, это тема отдельного разговора…»
Подписывайтесь на наш Telegram-канал https://t.me/enewsmd . Много интересного: инсайды, заявления, расследования. Много уникальной информации, которой нет у других.