Найти в Дзене
Стильная Практика

Русские в Италии, или каково работать в бутике Gucci. Статья-интервью, 1 часть

С Анной мы пересеклись на одном мастер-классе по стилю, и такой случай упускать не хотелось. Ведь Анна - моя новая уникальная знакомая, живёт в Италии, работает в бутике знаменитого бренда и ведёт занимательный блог об истории моды.

Вопросы ей задавали девушки из чата Стильной Практики. Все ответы - из первых рук.

1. Анна, расскажи, пожалуйста, где, в каком бутике ты работаешь. Во сколько начинается твой рабочий день, как проходит и чем заканчивается.

Я работаю в бутике Gucci, в аутлете Serravalle Outlet мировой сети аутлетов Mc Artur Glen. Наш аутлет один из самых больших в Европе, больше 200 люксовых и среднего сегмента магазинов. Он очень важен для модников, так как находится рядом с Миланом. Это отдельно стоящая от населенных пунктов "деревенька", состоящая из магазинов, ресторанов и офисов аутлета. Листайте галерею:

Мой рабочий день начинается в 10/11 утра и заканчивается в 19/20, причём приехать нужно за полчаса до начала. Есть час обеденного перерыва. Работа начинается с переодевания в униформу, прически, кофе (😁) и 15-минутной "летучки" перед открытием магазина. В течение дня мы находимся в зале с клиентами, иногда делаем что-то на складе, общаемся с клиентами по телефону и в чате или проходим лекции, посвященные бренду и правилам сервиса. Магазин по факту работает до последнего клиента. Если после закрытия аутлета у нас есть покупатели, мы с ними работаем, после их ухода приводим в порядок магазин и можем и ехать домой.

2. Что ты надеваешь на работе, существует ли униформа, или ты сама можешь выбирать, что надеть?

У нас есть униформа и чёткий дресс-код. Униформа выдается компанией. Она состоит из брючного чёрного костюма, белой шелковой блузки, галстука грог грен, лоферов Гуччи и кросс-боди для мелочей.

Анна, героиня интервью, в рабочей униформе. Фото сделано специально для канала Стильная Практика
Анна, героиня интервью, в рабочей униформе. Фото сделано специально для канала Стильная Практика

Макияж с эффектом натурального: тушь, можно незаметные стрелки, тон, натуральные румяна и натурального цвета помада. Ногти короткие натурального цвета. Никаких украшений, в том числе мы не можем носить серёжки (в первое лето я много работала и одно ухо практически заросло). Из украшений - кольцо обручальное или помолвочное, часы, очки.

Анна, героиня интервью, на рабочем месте. Фото сделано специально для канала Стильная Практика
Анна, героиня интервью, на рабочем месте. Фото сделано специально для канала Стильная Практика

3. Какие требования предъявляются к соискателями при приёме на работу в брендовые бутики (одежда, причёска, макияж)? Или это вторично?

В аутлете нагрузка и ритм работы очень отличаются от бутика. У нас в период распродаж в первые дни бывает по несколько тысяч посетителей в день. Также не все модели представлены на витринах - их очень много (ряд коллекций за прошедшие годы). Поэтому одно из требований - хорошая физическая форма (это в первую очередь требование самого соискателя к себе). Работа на ногах: мы много ходим, носим по лестнице коробки с обувью и одежду (склад на втором этаже, иногда быстрее по лестнице, чем ждать лифт).

Важно иметь свой стиль, когда приходишь на собеседование. От меня совет - хорошо изучить бренд, показать свою заинтересованность и лояльность к нему. Рассказать, что понимаешь ДНК, знаешь его историю.

Для соискателя важно знать, как минимум, один иностранный язык, но многие мои коллеги знают 2 и более. Нужно иметь вкус, немного знать технические вещи, типа название той или иной модели (но это всё можно выучить). Быть терпеливым, доброжелательным, стрессоустойчивым и готовым очень много общаться с людьми и очень много учиться. До пандемии большей частью наших клиентов были туристы со всего мира, поэтому очень важны иностранные языки. Английский должен быть свободным, так как часть рабочей коммуникации и лекций на английском.

4. Расскажи немного о посетителях бутика. Это мужчины или женщины, какого возраста? Много ли покупателей бывает за день?

Аутлет - это обычно торговый центр / магазин, где с хорошими скидками (от 30 до 75%) бренды предлагают модели предыдущих коллекций, не распроданных в бутике. Также можно найти вневременные классические модели (сумки, обувь, ремни, одежда), которые являются классикой бренда и всегда есть в аутлетах. Некоторые бренды называют это явление "первая" и "вторая линия" и т.д.).

Но все вещи Гуччи выпускаются в Италии на одной и той же фабрике, поэтому я не буду снижать ценность классических моделей, которые продают в аутлете. Они ничем не уступают по качеству моделям коллекций!
Фото сделано специально для канала Стильная Практика, прямиком из Италии
Фото сделано специально для канала Стильная Практика, прямиком из Италии

Так как наш аутлет крайне известный в мире, до пандемии посетителей было очень и очень много. В будни - туристы, которые автобусами приезжают на шоппинг-туры, а в выходные и местные жители. Не могу сказать в процентах пол, так как часто путешествуют семьей и всегда много и мужчин, и женщин. Могу сказать что у покупателей из разных стран разные запросы, стиль, в том числе шопинга. Проработав хотя бы полгода уже понимаешь, что хотят туристы из России, Франции, Америки, Китая или Индии. Плюс скорость - у гостей аутлета ограниченное время, а магазинов для посещения - масса. Поэтому важно задавать правильные вопросы и быть стилистом, в первую очередь - чтобы быстро понять запрос и предложить то, что нужно. Ну, и знать при этом ассортимент своего склада, как сидят модели и т.д.

***

Интервью получилось длинное. В следующей части узнаете, покупают ли итальянцы вещи в кредит, правда ли, что в Европе любят тёмное и немаркое (спойлер: да, но кто и где - скоро расскажу😉), кто в Италии носит браслеты и каков он, новый неотъемлемый аксессуар жителя страны.

-5

Я Ирина Эриксон, стилистка. До 26.08.2020 года ежедневно на протяжении 1,5 лет писала для «Блога стилистки». Говорю о трендах и брендах нескучно, разумно и со смыслом. Подписывайтесь на мой канал , и я научу вас не бояться моды и любить стиль.